質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

コーディング規約

コーディング規約とは、コードの書き方についての決め事のことです。 文法のことではなく、そのチームなどの中の約束事としてどのような書き方で行うかを定めるもの。 項目の例として、関数や変数の命名規則、コーディングのスタイル、括弧やインデントの書き方などが挙げられます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

4回答

602閲覧

コーディング時 自分のパソコンにある画像を使う方法

cork11

総合スコア6

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

コーディング規約

コーディング規約とは、コードの書き方についての決め事のことです。 文法のことではなく、そのチームなどの中の約束事としてどのような書き方で行うかを定めるもの。 項目の例として、関数や変数の命名規則、コーディングのスタイル、括弧やインデントの書き方などが挙げられます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/14 13:05

元々自分のパソコン内にある画像はURLが付いていないので、htmlには載せれないですよね?

と言うことはその画像を一旦自分でレンタルサーバーなどを使いアップロードしてURLをつけてコードに書くと言うことですよね?
フリーランスのエンジニアの方は業務委託などで画像を業務委託先などからもらい、自分でアップロードしそれを使ってコードを書くと言う流れだと思うのですが、もしエンジニア側の問題で画像がサイトから削除されれば委託先のサイトの画像が使えなくなっている状況になってると思います。

こうなってしまっては問題だと思うのですが、画像の管理はエンジニアとしての最低限するべきことなのか
それとも
僕が思っていた道すぎが違うのでしょうか?

違うのであれば、どういった流れで委託先からの画像をアップロードしコードに書くのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2020/04/14 13:16

「コーディング規約」ってタグはまったく関係なさそうなんで外したほうが良いです。
guest

回答4

0

フリーランスのエンジニアの方は業務委託などで画像を業務委託先などからもらい、自分でアップロードしそれを使ってコードを書くと言う流れだと思うのですが、もしエンジニア側の問題で画像がサイトから削除されれば委託先のサイトの画像が使えなくなっている状況になってると思います。

クライアントから素材の提供があった場合、一度手元にダウンロードして、Webサイトを制作して、完成した HTML ファイルや CSS ファイル等と一緒に提供いただいた素材も含めた形でアップロードや納品しますので、画像だけ使えなくなるという状態は通常おきないと思います。

どのような状況を想定されているのでしょうか?

投稿2020/04/14 13:16

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mike2mike4

2020/04/14 13:32

CHERRYさんの回答で思いつきましたが、質問者はURLや絶対パスを想定しているんじゃないかな。相対パスで書けばローカルだろうがリモートだろうが無問題。
CHERRY

2020/04/14 13:37

絶対パスの問題なら、外部ファイルを読み込む JavaScript や CSS もリンク切れで使えないとおもうので、他になにかあるのかと思ったのですが...
m.ts10806

2020/04/14 13:56

コード例示されないと何とも言えませんしね。 具体例のないまま思い込み・決めつけで質問されてるのでアドバイスの方向性が難しい。推測にすら届かない憶測しかできない。
guest

0

元々自分のパソコン内にある画像はURLが付いていないので、htmlには載せれないですよね?

いいえ。

下記をhtmlファイルとして自身のPCに保存し、同じ階層に「test.jpg」という名前の画像を置いてください。

html

1<img src="test.jpg">

「HTMLに乗せること」が要件であればこれで終わりです。
HTMLから参照できるパスであれば良いのです。
多くは「環境間で書き換える必要がなくて済むように」相対パスで書くのではないでしょうか。

ということで

と言うことはその画像を一旦自分でレンタルサーバーなどを使いアップロードしてURLをつけてコードに書くと言うことですよね?

この前提は崩れますし、

フリーランスのエンジニアの方は業務委託などで画像を業務委託先などからもらい、自分でアップロードしそれを使ってコードを書くと言う流れだと思うのですが、

この前提も崩れます。

私はフリーランスのエンジニアではない、企業に所属しているエンジニアですのでフリーランスの人がどうやってるかは知らないのですけど、
開発中は、自身のPC上で動作確認をまず初めに行うことが多いです。いきなりサーバーにアップしません。テストサーバーなら別ですが、やはり一発目は自身のPCです。
もちろん本番を想定した配置にはしますが、「HTMLと画像」のような静的Web里であれば、適当にプロジェクトフォルダを作ってそこに詰め込んで直接ブラウザにドラッグ&ドロップして確認することもあります。
で、動作確認ができれば、実際のサーバーへは同じ構成のまま、フォルダ配下丸々アップロードします。

つまり、コード書いて動作確認するだけならサーバーは不要。
PHPなどサーバーサイドの言語を取り扱うときも自身のPCに環境作れば良いのです。

、もしエンジニア側の問題で画像がサイトから削除されれば委託先のサイトの画像が使えなくなっている状況になってると思います。

これは意味が分かりません。
エンジニアの問題?何を想定しているんでしょう。

画像の管理はエンジニアとしての最低限するべきことなのか

それとも
僕が思っていた道すぎが違うのでしょうか?

こちらも意味が分かりません。

もし「サーバー」が委託先の用意したものであれば、基本的には委託先の責任かとは思いますが、それも「契約」次第です。
責任の所在を明確にしておくべきですね。

どういった流れで委託先からの画像をアップロードしコードに書くのでしょうか?

一通り前提が崩れた段階なのであれですけど、
既に書いた通り、「画像と要件を委託先から入手し、自身のPC内でコードを書いて調整し、できたらサーバーにアップロード」でいいんじゃないでしょうか。

フリーランスならそれこそ自身でやり方、進め方を決められたら良いのでは?

投稿2020/04/14 13:35

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

元々自分のパソコン内にある画像はURLが付いていないので、htmlには載せれないですよね?

もしかして、<img src="ここに何と書いていいかわからない">ということでしょうか?
上記質問だという認識で回答します。

イメージ説明

例えば、HTMLファイル「index.html」と、画像「camera.jpg」が、
上記のように同じフォルダ内に存在していたとします。
このときindex.htmlに書く<img>の記述は以下です。

HTML

1<img src="./camera.jpg">

投稿2020/04/14 13:43

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どういうものを作る想定なのかよくわかんないんですが、WEBサイトを作る時にその素材の話をしてるんであれば、どっちにしろそのサイトを動かすためにどっかのサーバーを借りるなりしますよね。
そこに上げときゃ良いんでは?

質問の意図がよくわかんないので答えになってないかもしれないけど。

投稿2020/04/14 13:12

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問