質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.03%

php mysql 論理削除について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 459

score 10

現在、PHPとmysqlの連携に関して勉強している者です。
恐れ入りますが、論理削除に関して質問させて頂けますでしょうか。

[質問内容]
親レコードを論理削除した後、論理削除されていないデータをすべて取り出したいです。
ただ、論理削除された親レコードに属している子レコードは、親レコードに従い取り出さないようにしたいです。
(※すみませんが子レコードは、論理削除されていない状態のままでお願い致します。)

[mysqlの前提]

データベース名:test_db
テーブル名:t_bbs
フィールド : id int(11)
          name varchar(255)
          body varchar(255)
          parent_id int(11)  ※parent_idがnullの場合は親レコードとする。 parent_idに1が入っていれば、id=1の子レコードとする。
          deleted_at datetime

テーブルの構造
+----+-----------------------------+--------------------------------------+-----------+---------------------+
| id | name                        | body                                 | parent_id | deleted_at          |
+----+-----------------------------+--------------------------------------+-----------+---------------------+
|  1 | Fujiwara                    | Fujiwara Bunta desu                  |      NULL | 2020-04-14 18:46:49 |
|  2 | Fujiwara                    | Fujiwara Takumi desu                 |      1    | NULL                |
|  3 | Takahashi                   | Takahashi Ryosuke desu               |      NULL | NULL                |
|  4 | Takeuchi                    | Takeuchi Itsuki desu                 |      NULL | NULL                |
+----+-----------------------------+--------------------------------------+-----------+---------------------+


[説明]
test_dbというデータベースに、
t_bbsというテーブルを作成致しました。

t_bbsのテーブルの中に、
id、name、body、parent_id、deleted_atという5つのフィールドがございます。

親レコードの見分け方は、
parent_idというフィールドがNULLであれば、親レコードとさせていただきます。
逆に、parent_idに 1 が入っていれば、id = 1 の子レコードとさせていただきます。
(parent_idに 2が入ってれば、 id = 2 の子レコードとなります。)

論理削除の見分け方は、
deleted_atというフィールドを設けており
こちらに値が入っていれば論理削除されている状態。
(今回であれば、id=1のみ論理削除されています。)

deleted_atフィールドの値がnullであれば、論理削除されていない状態とさせていただきます。

[再度、質問内容に戻りますが、]
親レコード(id = 1)を論理削除を行い、論理削除されていないデータをすべて取り出したいです。(つまり、id=3、4のみ取り出したいです。)
ただ、論理削除された親レコードにに属している、子レコードは取り出さないようにしたいです。(id=2は id=1の子レコードのため取り出さないです。)
つまり、id=1と2は取り出さず、id=3と4のみ取り出しく存じます。

どのような取り出し方を行えばよろしいでしょうか。
初歩的な質問となってしまい大変恐れ入りますが、ご回答頂けますと幸いでございます。

また、分かりづらい点などございましたら
お気軽にご指摘頂けますと幸いでございます。

何卒どうぞよろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2020/04/14 20:32

    まずご自身で思ったようにSQLから組んでみてください。
    ほぼ、作業依頼になってます。

    キャンセル

  • nippa23

    2020/04/17 00:59

    上記、大変失礼いたしました。
    ご指摘くださりどうもありがとうございます。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2020/04/17 06:25

    質問は編集できますので。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

「親レコード(未削除のもの)を取得」と「子レコード(親レコードが未削除のもの)を取得)」を別々に行い、その結果を UNION ALL で結合すれば目的のものがとれると思います。

-- 親レコード(未削除のもの)を取得
SELECT * FROM t_bbs
WHERE
    parent_id IS NULL
    AND
    deleted_at IS NULL

-- 結合
UNION ALL

-- 子レコード(親レコードが未削除のもの)を取得)
SELECT * FROM t_bbs AS child
WHERE
    EXISTS (
        SELECT * FROM t_bbs AS parent
        WHERE
            child.parent_id = parent.id
            AND
            parent.deleted_at IS NULL
    )

解説

親レコード取得

  • 親レコードを取得するほうは、ほぼ解説不要かと思います(取得条件に「親レコードであること(parent_idがNULLであること)」と「削除されていないこと(deleted_atがNULLであること)」を指定するだけ)。

子レコード取得

  • 子レコードを取得するほうは、EXISTSを使います(EXISTS=指定した条件のレコードが存在するか、を示すもの。詳細は「mysql exists」で検索すると、いろいろHITします)。

  • 同じテーブルどうしをEXISTSするのですが、同じテーブル同士だと、カラムを指定するときに、どちらのテーブルを指すのかわからなくなるため、テーブルに、ASを使って別名をつけています(childとかparentというのは単なる別名です。役割をわかりやすくするためにこの名前にしましたが、別にaとかbでも動作上は問題ありません)。

追伸1:

初歩的な質問となってしまい大変恐れ入りますが、

一見簡単そうですが、こちら、あまり初歩的な内容ではないと思います。

追伸2:

取得する度に、こういう複雑なSQLを書かなくてはならなくなりますので(複雑なだけでなく実行速度も遅いです)、できれば、親レコードを削除する時に、子レコードについても削除するようにしたほうが良いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/04/16 19:39 編集

    nak様
    ご回答くださり誠にありがとうございます!!
    上記、実行したところ取得したい情報が受け取れました!
    大変助かりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る