質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

8360閲覧

Enterが押されてから処理を続行

sakuramoch_i

総合スコア5

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/14 09:34

編集2020/04/14 11:43

Java初めて3時間の超初心者なのですが...
Enterキーを押すと処理を続行させるやり方がわかりません.
ネットで調べたものの初心者からしたら難しくて全く理解できない状態です.

Java

1/*************************** 2 date:2020/04/14(TUES) 3 file:C:\JDK\bin\Main.java 4***************************/ 5public class Main 6{ 7 public static void main(String[] args) 8 { 9 public void init() 10 { 11 addKeyListener(this); 12 } 13 14 KeyEvent e; 15 switch (e.getKeyCode()) 16 { 17 case KeyEvent.VK_ENTER: 18 System.out.println("You pressed the Enter Key!"); 19 } 20 } 21}

Enterが押されたらYou pressed the Enter Key!と
表示するプログラムを作成するつもりです.
プロの方々からしたらちんぷんかんぷんだと思います・・・
ですが本当に混乱しています.
エラー内容は下です.
C:\JDK\bin\file>javac Main.java
Main.java:9: エラー: 式の開始が不正です
public static void main2()
^
Main.java:20: エラー: <identifier>がありません
}
^
Main.java:22: エラー: class、interfaceまたはenumがありません
}
^
エラー3個

C:\JDK\bin\file>javac Main.java
Main.java:9: エラー: 式の開始が不正です
public void init()
^
Main.java:19: エラー: <identifier>がありません
}
^
Main.java:21: エラー: class、interfaceまたはenumがありません
}
^
エラー3個

どうすれば完成させられますか?
回答&解説,お待ちしております.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2020/04/14 09:37

> Java初めて3時間 でなぜこれをやることになったのでしょう.
sakuramoch_i

2020/04/14 09:39

ずっとやりたかった(?)ので…
jimbe

2020/04/14 09:42

プログラミングに興味があったので始めてみたということでしょうか. それで, どうやってご提示のコードに辿り着いたのでしょうか. 参考にされた書籍やネット情報等ありましたらご紹介願えますか.
sakuramoch_i

2020/04/14 09:57

Switch~のコードはteratailにあったほかの回答者様のをお借りしました.
dodox86

2020/04/14 10:03

お言葉ですがその状況では回答しても理解できないかと思います。やりたいこと(目的)があるのは良いことですが、やはり学ばなければならないことの順番があります。
dodox86

2020/04/14 10:05

addKeyListener、リスナーなんて概念からして最初はとても理解できないです。
sakuramoch_i

2020/04/14 10:07

以前C++をやっていたのでできるかと思っていましたが・・・無理ですかね.諦めます.
sakuramoch_i

2020/04/14 10:08

ちなみにプログラミング自体は前からやっていました.
dodox86

2020/04/14 10:10

でしたら必ずしも無理とは言いませんが、「難しくて全く理解できない状態です.」と書かれているので。C++だったら同じことがプログラミングできるということでしょうか。
sakuramoch_i

2020/04/14 10:13

C++ですとできますが,Javaとかなり違うものですので・・・
m.ts10806

2020/04/14 10:44

質問テンプレート使って書いた方がいいですね。 コード以外、回答に必要な情報がほとんどないです。 要件も明瞭とは言えません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Enter を押すまで表示の出ないプログラムです。

Java

1class Main { 2 public static void main(String[] args) throws Exception { 3 int c; 4 while ((c = System.in.read()) != '\n') ; 5 System.out.println("You pressed the Enter Key!"); 6 } 7}

追記
C++ ならできるそうですが、質問を編集して、その C++のコードを追加してもらえませんか?

addKeyListener や e.getKeyCode() を使うコードは
次のような感じになるんですが、どこが分かりませんか?

Java

1import java.awt.event.*; // KeyAdapter, WindowAdapter 2import javax.swing.*; // JFrame, JLabel 3 4class Main extends JFrame { 5 public static void main(String[] args) { new Main(); } 6 7 private JLabel lb = new JLabel(); 8 9 Main() { 10 addKeyListener(new KeyAdapter() { 11 public void keyPressed(KeyEvent e) { 12 if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_ENTER) 13 lb.setText("You pressed the Enter Key!"); 14 } 15 }); 16 addWindowListener(new WindowAdapter() { 17 public void windowClosing(WindowEvent e) { System.exit(0); } 18 }); 19 getContentPane().add(lb); 20 setSize(240, 160); 21 setVisible(true); 22 } 23}

投稿2020/04/14 17:58

編集2020/04/15 03:11
kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Java

1import java.util.Scanner; 2 3public class Main { 4 5 public static void main(String[] args) { 6 7 Scanner scan = new Scanner(System.in); 8 9 String str = scan.next(); 10 11 if(str =="\n"){ 12 System.out.println("You pressed the Enter Key!") 13 } 14 15 } 16 17}

投稿2020/04/14 15:06

編集2020/04/14 15:09
sakuramoch_i

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuma-s

2020/04/14 18:02

本当に解決ですか? これは、コンパイルすらできないコードです。 System.out.println の行末にセミコロンを追加するとコンパイルできますが、 実行させて、いくら Enter を入力しても、表示は出ません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問