質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

5482閲覧

TensorFlow をインストールしたい

Luke02561

総合スコア404

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/14 05:44

編集2020/04/14 10:32

前提・実現したいこと

Ubuntu MATEに Tensorflow をインストールしたい

試したこと

色んなコマンド
1つ目

sudo pip3 install tensorflow --ignore-installed ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement tensorflow (from versions: none) ERROR: No matching distribution found for tensorflow

2つ目

sudo pip3 install tensorflow-1.4.1-cp35-none-linux_armv7l.whl WARNING: Requirement 'tensorflow-1.4.1-cp35-none-linux_armv7l.whl' looks like a filename, but the file does not exist ERROR: tensorflow-1.4.1-cp35-none-linux_armv7l.whl is not a supported wheel on this platform.

3つ目

wget https://github.com/samjabrahams/tensorflow-on-raspberry-pi/raw/master/bin/tensorflow-0.9.0-cp27-none-linux_armv7l.whl --2020-04-14 13:47:48-- https://github.com/samjabrahams/tensorflow-on-raspberry-pi/raw/master/bin/tensorflow-0.9.0-cp27-none-linux_armv7l.whl github.com (github.com) をDNSに問いあわせています... 52.69.186.44 github.com (github.com)|52.69.186.44|:443 に接続しています... 接続しました。 HTTP による接続要求を送信しました、応答を待っています... 404 Not Found 2020-04-14 13:47:50 エラー 404: Not Found。

4つ目

$ sudo apt-get install -y libhdf5-dev libc-ares-dev libeigen3-dev gcc gfortran python-dev libgfortran5 \ libatlas3-base libatlas-base-dev libopenblas-dev libopenblas-base libblas-dev \ liblapack-dev cython openmpi-bin libopenmpi-dev libatlas-base-dev python3-dev $ sudo pip3 install keras_applications==1.0.8 --no-deps $ sudo pip3 install keras_preprocessing==1.1.0 --no-deps $ sudo pip3 install h5py==2.9.0 $ sudo pip3 install pybind11 $ pip3 install -U --user six wheel mock $ sudo pip3 uninstall tensorflow $ wget https://github.com/PINTO0309/Tensorflow-bin/raw/master/tensorflow-1.15.0-cp37-cp37m-linux_armv7l.whl $ sudo pip3 install tensorflow-1.15.0-cp37-cp37m-linux_armv7l.whl [ ... ] ERROR: tensorflow-1.15.0-cp37-cp37m-linux_armv7l.whl is not a supported wheel on this platform.

要するに自分の環境に対応しているTensorFlowが見つかっていないのです
なにか解決策(tensorflowをインストールする方法)はありますか?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Raspberry Pi 4B
UbuntuMATE 19.10(OS)
python3.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Luke02561

2020/04/14 09:09

試してみましたが、2つ目と同じエラーになってしまいます...
hoshi-takanori

2020/04/14 10:08

2つ目と同じエラーってことはファイルがないのでは。
Luke02561

2020/04/14 10:30

下の ERROR: tensorflow-1.4.1-cp35-none-linux_armv7l.whl is not a supported wheel on this platform. の方です。すみません
guest

回答1

0

ベストアンサー

4つ目のリポジトリの作者です。下記のコマンドの結果は何が表示されますか?

console

1$ uname -m

下記のように表示される場合、

console

1aarch64

あるいは

console

1arm64

tensorflow-1.15.0-cp37-cp37m-linux_aarch64.whl
tensorflow-1.15.0-cp37-cp37m-linux_aarch64.whlのダウンロード用リンクURL
をご利用ください。

console

1$ wget https://github.com/PINTO0309/Tensorflow-bin/raw/master/tensorflow-1.15.0-cp37-cp37m-linux_aarch64.whl 2$ sudo pip3 install tensorflow-1.15.0-cp37-cp37m-linux_aarch64.whl

投稿2020/04/14 16:46

編集2020/04/14 17:01
PINTO

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Luke02561

2020/04/15 02:36

ありがとうございます。 $ uname -m を実行したところ、aarch64と出たのでtensorflow-1.15.0-cp37-cp37m-linux_aarch64.whlを試してみます
Luke02561

2020/04/15 03:06

成功しました!本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問