質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

2659閲覧

vscodeでデバッグができない

a_tuya

総合スコア10

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/14 03:11

前提・実現したいこと

エラーの発生源を特定するためにデバッグをしたいのですが、以下のようなエラーが出てしまい詰まってしまっています。

発生している問題・エラーメッセージ

: : Warning: Debuggee TargetArchitecture not detected, assuming x86_64. --> E (output): {"type":"event","event":"output","body":{"category":"console","output":"1: (1499) <-1089-exec-run\n"},"seq":1405} 1: (1499) <-1089-exec-run --> R (configurationDone-8): {"type":"response","request_seq":8,"success":true,"command":"configurationDone","body":{},"seq":1400} <-- C (threads-9): {"command":"threads","type":"request","seq":9} --> R (threads-9): {"type":"response","request_seq":9,"success":true,"command":"threads","body":{"threads":[]},"seq":1409} <-- C (disconnect-10): {"command":"disconnect","arguments":{"restart":false},"type":"request","seq":10}

該当のソースコード

json

1tasks.json 2{ 3 "tasks": [ 4 { 5 "type": "shell", 6 "label": "g++ build active file", 7 "command": "/usr/local/bin/g++", 8 "args": [ 9 "-g", 10 "${workspaceFolder}/asm_symfree.cpp","${workspaceFolder}/Parser.cpp","${workspaceFolder}/Code.cpp", 11 "-o", 12 "asm_symfree" 13 ], 14 "options": { 15 "cwd": "/usr/local/bin" 16 } 17 } 18 ], 19 "version": "2.0.0" 20} 21

json

1launch.json 2{ 3 "version": "0.2.0", 4 "configurations": [ 5 { 6 "name": "g++ - アクティブ ファイルのビルドとデバッグ", 7 "type": "cppdbg", 8 "request": "launch", 9 "program": "${workspaceFolder}/asm_symfree", 10 "preLaunchTask": "g++ build active file", 11 "args": ["${workspaceFolder}/projects/06/add/Add.asm","${workspaceFolder}/projects/06/add/Add.hack"], 12 "stopAtEntry": false, 13 "cwd": "${workspaceFolder}", 14 "environment": [], 15 "externalConsole": true, 16 "MIMode": "lldb", 17 "logging": { 18 "trace": true, 19 "traceResponse": true, 20 "engineLogging": true 21 } 22 } 23 ] 24} 25

c++

1asm_symfree.cpp 2{ 3 #include "./Code.hpp" 4 #include "./Parser.hpp" 5 #include <bits/stdc++.h> 6 using namespace std; 7 8 const string A = "A_COMMAND"; 9 const string C = "C_COMMAND"; 10 const string L = "L_COMMAND"; 11 12 13 int main(int argc, char *argv[]){ 14 string filename_asm = argv[0]; 15 string filename_hack = argv[1]; 16} 17

試したこと

ビルドはできているようですが、変数に何が入ってるかなどの情報が全く出てきておらず、デバッグがうまくスタートしていないようです。何が原因でデバッグできていないのかでしょうか?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

vscode
c++
mac OSX

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

https://github.com/microsoft/vscode-cpptools/issues/2376
と似ているかもしれませんね。
launch.json に "targetArchitecture": "x86_64" を設定するといいかもしれません。

投稿2020/05/04 03:09

fu7mu4

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問