質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

6564閲覧

brew doctor したら Warning: "config" scripts exist outside your system or Homebrew directories.と出た時の解決法

from_skyworld

総合スコア5

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/13 14:10

編集2020/04/13 14:16

前提・実現したいこと

Macのターミナルで、python導入時に、正しく導入されているかbrew doctor確認したところ、
エラーメッセージが出てきました。
無視してもいいのかもしれませんが、気持ち悪いので解消したいです
どうしたらいいでしょうか.

#ここに質問の内容を詳しく書いてください。 
Macに、pythonを導入するのは初めてで、正直手探りで進めています
pythonの基本的なモジュールであるmatplotlibやnumpy,pandas,scipy,scikit-learnなどが使えれば今のところは問題ないです。
このエラーメッセージを放置しておいて、将来的に問題ありそうなら今のうち解決しておきたいと思い、質問しました

解決できない時は、pythonのバージョンを下げた方がいいのでしょうか?
pc環境を整理するために一度pythonをアンインストールしてから、再度インストールした方が早そうでしょうか

発生している問題・エラーメッセージ

macのターミナルに初期から存在するpythonだと、python2系だったので、
macで、最新のpython3.8.2を導入しようとしました。

pythonのダウンロードページにアクセスして、最新のバージョンのpythonをインストールをしようとしました。

しかしながら、ターミナルで確認したところpipが使えなかったため、別途インストールしようとしました。progateのpythonの開発環境を用意しよう[mac]に従い、homebrewをインストールした後、pyenvをインストールして、pythonを導入しようとしました。

その後、正しく導入できている確認するために、brew doctorというコマンドを打ったところ、以下のエラーメッセージが発生しました。

該当のソースコード

ターミナル

reodesu@sugayareiseinoMacBook-Pro ~ % brew doctor Please note that these warnings are just used to help the Homebrew maintainers with debugging if you file an issue. If everything you use Homebrew for is working fine: please don't worry or file an issue; just ignore this. Thanks! Warning: "config" scripts exist outside your system or Homebrew directories. `./configure` scripts often look for *-config scripts to determine if software packages are installed, and which additional flags to use when compiling and linking. Having additional scripts in your path can confuse software installed via Homebrew if the config script overrides a system or Homebrew-provided script of the same name. We found the following "config" scripts: /Users/reodesu/.pyenv/shims/python-config /Users/reodesu/.pyenv/shims/python3-config /Users/reodesu/.pyenv/shims/python3.8-config /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/bin/python3-config /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/bin/python3.8-config reodesu@sugayareiseinoMacBook-Pro ~ %

試したこと

まず、エラーメッセージの情報を調べてみました。
同じようなエラーメッセージが出ているサイトを見つけました。
HomebrewでdoctorしたらWarning: "config" scripts exist outside your system or Homebrew directories.となった時の対応方法

内容を、読み進めたのですが、方法は正しいのかもしれないが簡略化されすぎていて、いまいち理解できませんでした。

そのため、次のサイトで理解を深めました
brew doctor したら Warning: "config" scripts exist outside your system or Homebrew directories.と出た時の解決法初心者的理解

エラー内容をgoogle翻訳するとこんな感じらしいです

警告します! "config"と書かれたファイルがHomebrewディレクトリの外にあります。

Homebrewは「〜config」と書かれた設定ファイルを参照して動作しますが、
Homebrewディレクトリやパスの外に「〜config」と書かれたファイルがあるとソフトウェアが混乱するかもしれません。
ちなみに、Homebrewディレクトリ以外で「〜config」と書かれているファイルは以下の通りです。

エラー内容は、大体こんな感じらしいです。

一度、PATH内を確認したところ、このような構成だったため、そのまま
brew doctor したら Warning: "config" scripts exist outside your system or Homebrew directories.と出た時の解決法初心者的理解
の解決方法を使えるのではと思いました

reodesu@sugayareiseinoMacBook-Pro ~ % echo $PATH /Users/reodesu/.pyenv/shims:/Users/reodesu/.pyenv/bin:/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin reodesu@sugayareiseinoMacBook-Pro ~ %

解決方法は、どうやらvimで.bash_profileにこのようなコードを書き込めばいけそうです

alias brew='PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin brew'

vimでそのまま一行コピペ。:wqで保存終了したの後、ターミナルの再起動を行った。

reodesu@sugayareiseinoMacBook-Pro ~ % vim .bash_profile export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv" export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH" alias brew='PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin brew' ~ 略 ~ :wq

再起動後、brew doctor実行したが、エラーメッセージに変化なし。コマンド自体は有効だが、うまく.bash_profileに書き込めてない感じ?だろうか

reodesu@sugayareiseinoMacBook

1Please note that these warnings are just used to help the Homebrew maintainers 2with debugging if you file an issue. If everything you use Homebrew for is 3working fine: please don't worry or file an issue; just ignore this. Thanks! 4 5Warning: "config" scripts exist outside your system or Homebrew directories. 6`./configure` scripts often look for *-config scripts to determine if 7software packages are installed, and which additional flags to use when 8compiling and linking. 9 10Having additional scripts in your path can confuse software installed via 11Homebrew if the config script overrides a system or Homebrew-provided 12script of the same name. We found the following "config" scripts: 13 /Users/reodesu/.pyenv/shims/python-config 14 /Users/reodesu/.pyenv/shims/python3-config 15 /Users/reodesu/.pyenv/shims/python3.8-config 16 /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/bin/python3-config 17 /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/bin/python3.8-config 18reodesu@sugayareiseinoMacBook-Pro ~ % alias brew='PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin brew' 19 20reodesu@sugayareiseinoMacBook-Pro ~ % brew doctor 21Your system is ready to brew. 22reodesu@sugayareiseinoMacBook-Pro ~ %

vimで再度.bash_profileに見にいくも、内容は書き込めているぽい。
ここで、手詰まりとなった

export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv" export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH" alias brew='PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin brew' ~ 略 ~ ".bash_profile" [readonly] 3L, 137C

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Mac OS Catalina
バージョン10.15.14

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

from_skyworld

2020/04/14 18:08

僕の調べた限りだと、その方法でcatalinaだと、上手くできなかったです。 英語を上手く読み解けてないだけかもしれませんが。 sudo installer -pkg /Library/Developer/CommandLineTools/Packages/macOS_SDK_headers_for_macOS_10.14.pkg -target / がhttps://teratail.com/questions/218201でcatalina出来ないとの回答が得られました とりあえず、現状動くので放置しときます
guest

回答1

0

ベストアンサー

特に問題になることはないでしょう。

○○-configというコマンドはおおむね○○コマンドの状況(≒ビルドした時の設定)を調べるコマンドによく付けられる名前です。

なにかのソフトウェアをソースからビルドする時で,かつそれが○○を必要とする時、○○の状況をチェックするのに使われると思っておけばだいたいよいでしょう。


いま出ているのがpython-configなので、なにかのソフトウェアをソースからビルドする時にそれがPythonに依存していてPythonを探す必要がある時、"brewが提供しているPython"が使われないかもしれないという警告です。

でもそんなことしますか?
brew install ○○ とした時、ソースからビルドされるようなら気をつけた方がいいですが、普通bottleがダウンロードされて展開されますよね?


これからソフトウェアをソースからビルドする必要が生じた時、もしくは brew install ○○ したらソースをダウンロードしてのビルドになった時に気にすればよくて、そこであなた、もしくはbrewが意図していないPythonが使われてしまった場合に対処すればよいかと思います。

投稿2020/04/15 00:37

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fkmstk

2020/09/02 16:58

自身も同様の問題に手詰まりになっていました zshrcへ記入後 コマンドに以下で解消しました source ~/.zshrc
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問