質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

1245閲覧

AtCoder ABC162 D問題ソース解説求む

Pz_Kpfw_IV_H

総合スコア8

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/13 13:52

問題
https://atcoder.jp/contests/abc162/tasks/abc162_d

現在勉強のため上記の問題を解いているのですが、この問題の
「j−i≠k−jである」
と満たす条件が下記のソースコードで実現できる理由をどなたか教えていただけないでしょうか。
(9行目までは理解できるのですが、10行目以降の記述がよくわからないです。)

該当のソースコード

C++

1#include <bits/stdc++.h> 2using namespace std; 3int main(){ 4 long long int N,R=0,G=0,B=0,NG=0;string S;cin>>N>>S; 5 for(int i=0;i<N;i++){ 6 if(S[i]=='R')R++; 7 if(S[i]=='G')G++; 8 if(S[i]=='B')B++; 9 } 10 for(int i=1;i<=N/2;i++) 11 for(int j=0;j<N-2*i;j++) 12 if(S[j]!=S[j+i]&&S[j+i]!=S[j+2*i]&&S[j+2*i]!=S[j])NG++; 13 cout<<R*G*B-NG<<endl; 14} 15

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

最初に、for文中に登場するiとjは、条件におけるiとjとは直接関係ないということにご注意ください。

問題条件におけるi,j,kはi<j<kという関係にあります。そのため、j-iはj番目とi番目の距離、k-jはk番目とj番目の距離を意味します。したがって、2番目の条件は「等間隔に並んでいない3文字」ということを意味します。
コードに移って、最初をj番目としたとき、間隔iで等間隔に並ぶ3箇所はj番目,j+i番目,j+2i番目の3箇所です。
R
GBで1つ目の条件を満たす組み合わせ数が出るので、そこから2番目の条件を満たさないもの、すなわちj番目,j+i番目,j+2i番目の3箇所に3種類の文字が並んでいるパターンを抜きます。そうすることで最終的に条件を満たすもののみ残ります。

投稿2020/04/13 14:31

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「j−i≠k−jである」を満たす条件を探しているのではなく、すべての組み合わせの中から「j−i≠k−jである」を満たさないもの(j−i=k−jである)を除いています

投稿2020/04/13 14:28

yuki23

総合スコア1448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問