質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

1537閲覧

文章を追加すると、aタグの幅が変わる理由は?

chiko.unagi

総合スコア13

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/13 11:15

前提・実現したいこと

Writeというブログページの模写コーディングをしています
参考サイト(http://demo.themegraphy.com/write-ja/)トップページの記事欄を再現しようとしています。(細かいデータベース等の再現はしてないです。レイアウトのみにこだわって再現しています。)

発生している問題

問題としては、
documentsの中のaタグの幅が、documentのcontent内に文章を追加するとずれてしまう現象
です。aタグの幅は固定したまま文章を打ち込むことはできないのでしょうか。
方法があれば教えてください。

模写サイト(Write)
http://demo.themegraphy.com/write-ja/

#言語 HTML CSS

該当のソースコード

#HTML

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>write</title> <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> </head> <body> <header> <div class="header-logo"> <a href="#">Write</a> </div>
<div class="container"> <div class="header-logo-text"> <p>書くためのテーマ</p> </div> <div class="header-menu"> <a href="#">ホーム</a> <a href="#">ページ</a> <a href="#">タイポグラフィー</a> <a href="#">お問い合わせ</a> </div> <div class="header-search"> <input type="search" class="serach-field" placeholder="検索"> </div> </div> </header> <div class="top"> <div class="top-wrapper"> <img src="images/top-wrapper.jpg"> </div> <div class="top-text"> <h2> Writeは文章を書く人のためのミニマルなWordPressテーマです。装飾を極限まで省いたデザインは、あなたの文章を主役にします。 </h2> </div> </div> <hr> <div class="document-wrapper"> <div class="documents"> <div class="date"> <a href="#">2018年3月5日</a> </div> <div class="document"> <div class="title"> <a href="#">書くためのテーマ</a> </div> <div class="content"> Writeは文章を書く人のためのミニマルなWordPressテーマです。装飾を極限まで省いたデザインは、あなたの文章を主役にします。 </div> </div> </div> </div> <div class="documents"> <div class="date"> <a href="#">2018年3月5日</a> </div> <div class="document"> <div class="title"></div> <div class="content"></div> </div> </div> <div class="documents"> <div class="date"> <a href="#">2018年3月5日</a> </div> <div class="document"> <div class="title"></div> <div class="content"></div> </div> </div> </div> <footer></footer>
</body> </html>

#css
a{
text-decoration: none;
display: inline-block;
color: black;
}

body{
font-size:18px;
margin: 60px 110px;
font-family: Georgia, '游明朝', YuMincho, 'Hiragino Mincho ProN', Meiryo, serif;
box-sizing: border-box;

}

p,h2{
color: #777777;

}

.header{
margin: 0px 100px;
}

.header-logo a{
font-size:36px;
font-weight: bold;
}

.container{
display: flex;
justify-content: space-between;
align-items: flex-start;
}

.header-logo-text{
vertical-align: bottom;
}

.header-logo-text p{
display: inline;
vertical-align: bottom;

}

.container a{
padding: 0px 9px;
font-size: 16.884px;
}

/top/
.top-wrapper{
margin-top: 70px;
}

.top-text h2{
font-weight: normal;
margin-top: 90px;
line-height: 50px;
}

/document-wrapper/

.document-wrapper{
margin-top: 70px;
}

.documents{
display: flex;
margin:30px 0px 10px 0px;
}

.date{
width: 110px;
}

.date a{
color: #777777;
font-size:16.884px;

}

.document{
margin-left:200px;

}

.title a{
font-size:22.4px;
font-weight:bold;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/04/13 11:43

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

日付リンクの幅が縮むということですよね。
flex はデフォルトでは、アイテムの幅を自動で調整するのか原因です。
flex-shrink: 0;で自動縮小をなしにすればいいでしょう。

css

1.date{ 2 width: 110px; 3 flex-shrink: 0; /*追加*/ 4}

あるいはショートハンドを使うと、

css

1.date{ 2 flex: 0 0 110px; 3}

投稿2020/04/13 11:27

編集2020/04/13 11:29
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chiko.unagi

2020/04/13 12:02

新しいことが知れてよかったです!ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問