質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1067閲覧

laravel,フォロー機能でdetatchがうまく動かない

tenlife

総合スコア70

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/11 22:29

編集2020/04/11 22:32

laravelでフォロー機能を実装しています。

https://readouble.com/laravel/6.x/ja/eloquent-relationships.html#updating-many-to-many-relationships
上記を見ながらdetatchを使おうとしているのですが、うまく動きません。(unfollow)

detachの引数部分の指定がおかしいのか、detachしているのが間違っているのかなと予想しています。

model

1public function followers() 2 { 3 return $this->belongsToMany(self::class, 'follows', 'followed_id', 'following_id'); 4 } 5 6 public function follows() 7 { 8 return $this->belongsToMany(self::class, 'follows', 'following_id', 'followed_id'); 9 } 10 11 // フォローする処理 12 public function follow(Int $user_id) 13 { 14 // フォローするユーザー取得 15 $follow_user_id = Auth::user()->id; 16 // 配列の形でattachする 17 return $this->follows()->attach($user_id, ['following_id' => $follow_user_id]); 18 } 19 20 public function unfollow(Int $user_id) 21 { 22 $follow_user_id = Auth::user()->id; 23 return $this->follows()->detach($user_id, ['following_id' => $follow_user_id]); 24 }

controller

1public function unfollow(User $user) 2 { 3 $user->unfollow($user->id); 4 5 return back(); 6 }

web

1Route::post('/mypage/{user}/follows', 'UserController@follow'); 2Route::post('/mypage/{user}/unfollows', 'UserController@unfollow');

view

1// $user->idは取得できます 2<form method="POST" action="{{ route('unfollow', ['user' => $user->id]) }}"> 3 @csrf 4 <button type="submit" class="btn btn-outline-info btn-sm" style="width: 100%;">フォロー解除</button> 5 </form>

migration

1<?php 2 3use Illuminate\Database\Migrations\Migration; 4use Illuminate\Database\Schema\Blueprint; 5use Illuminate\Support\Facades\Schema; 6 7class CreateFollowsTable extends Migration 8{ 9 /** 10 * Run the migrations. 11 * 12 * @return void 13 */ 14 public function up() 15 { 16 Schema::create('follows', function (Blueprint $table) { 17 $table->bigIncrements('id'); 18 // フォローする側 19 $table->bigInteger('following_id')->unsigned(); 20 // フォローされる側 21 $table->bigInteger('followed_id')->unsigned(); 22 23 $table->foreign('following_id')->references('id')->on('users')->onDelete('cascade'); 24 $table->foreign('followed_id')->references('id')->on('users')->onDelete('cascade'); 25 $table->timestamps(); 26 }); 27 } 28 29 /** 30 * Reverse the migrations. 31 * 32 * @return void 33 */ 34 public function down() 35 { 36 Schema::dropIfExists('follows'); 37 } 38} 39

試したこと、detatch部分を書き換えましたが無理でした。

return $this->follows()->detach($user_id); return $this->follows()->detach(['followed_id', $user_id , 'following_id', $follow_user_id]);

どなたか知恵を貸していただきたいです。

よろしくお願いします

php7.4.2
laravel6.18

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

アンフォローをする側とされる側が同じユーザーになっていないでしょうか?
以下のようにするとどうでしょうか。フォローについても同様です。

UserController

php

1 /** 2 * 指定されたユーザーをアンフォローする。 3 * 4 * @param User $user アンフォローされるユーザー 5 */ 6 public function unfollow(User $user) 7 { 8 // 認証済ユーザーがユーザーをアンフォロー 9 Auth::user()->unfollow($user->id); 10 11 return back(); 12 }

User

php

1 /** 2 * 指定されたIDのユーザーをアンフォローする。 3 * 4 * @param int $user_id アンフォローされるユーザーのID 5 */ 6 public function unfollow($user_id) 7 { 8 return $this->follows()->detach($user_id); 9 }

投稿2020/04/12 00:00

編集2020/04/12 00:05
Lulucom

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tenlife

2020/04/12 09:14

丁寧にありがとうございます。非常にわかりやすく本当に助かります。 フォローの方も参考にさせていただきました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問