質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JMeter

Apache JMeterとは、Webアプリケーションの負荷テストをするためのJavaアプリケーションです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

1回答

13958閲覧

JMeterで負荷テスト時に、途中でストップ及びSSH接続が切断されます

shige1977

総合スコア11

JMeter

Apache JMeterとは、Webアプリケーションの負荷テストをするためのJavaアプリケーションです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

1グッド

0クリップ

投稿2016/01/21 11:00

編集2022/01/12 10:55

IDCFクラウドでLAMP環境の仮想サーバーを構築し、クライアントPC(Windows7)からTeraTermでSSH接続を行い、TOPコマンドで
負荷状況を確認しながら、同じクライアントPCからJMeterを使って負荷テストを行ったところ、
下記2点の状況となってしまいました。

・テスト開始から数秒後に、SSH接続が切断される
・JMeterが途中でストップしてしまう。

ちなみにこの状況(テスト実行中)でも、PC及びスマホで、テスト対象のURLに
アクセスすると、正常に画面に表示されます。
また、SSH接続が切断された後、TeraTermから再SSH接続すると、
正常にアクセスできます。
apacheのerror_logにエラーメッセージはありませんでした。

SSH接続が切断される原因と、この場合のテストはOKなのかNGなのか
判断がつかないので、教えていただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

今回は、以下のような環境で負荷テストを行いました。

【サーバー】
4CPU(2.2GHz)・32GB
centos6.5

【Webサーバー】
apache2.2.15

MaxClients 5000

【JMeter】
特定のURLに、1分間に4000回アクセスした時、サーバーが耐えられるかが
知りたいので、

スレッド数:4000
Ramp-Up:60
ループ回数:1

としました。
ちなみに、上記スレッド数を3000にして、1分間に3000回アクセスした時は、Jmeterが
途中で止まることなく、最後までいき、テスト結果はOKとなりました。
また、SSH接続が切断されることはありませんでした。

【テスト対象URL(ファイル)】
下記を記載したHTMLファイル

<html> <head> <title>test</title> </head> <body> 負荷テスト </body> </html> -------------------------
ikuwow👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kozuchi

2016/01/21 13:13

教えてもらっても私には答えられそうにないのですが、 はっきりさせておいたほうがよいと思われる点がありますので 書かせていただきます。 以下の二点です - JMeter はどこで動作しているのか(サーバー上、TeraTermを動かしているマシン上、それとも別のマシン?) - TeraTerm を使っている端末と、サーバ間のネットワーク構成(直結か、ハブを介しているのか、スイッチングハブかバカハブか、ルーター等は入っているのか、その機種は?) あと、これはちょっと手間がかかるので、(ハッキリ答えられる自信の無い自分が言うのはアレなのですが) 切れるのはSSH 接続なのか、ネットワークなのかの切り分けをしたほうがいいような気がします。 当たり障りのないアカウントでSSH抜きの telnet 接続等をしてみて、そちらも切れますか?
kozuchi

2016/01/21 13:17 編集

読みにくくてすいません 改行を入れる方法がわからないです。
guest

回答1

0

SSH はあまり詳しくないので、はっきりしたことはわかりませんが、
JMeter と TeraTerm を同じクライアントPC から使ってらっしゃるということから、
そのクライアント PC とサーバの間のネットワークに何らかの問題が生じているように思います。
JMeter がかけたネットワーク負荷で SSH がタイムアウトを起こしているのではないでしょうか。
SSH はタイムアウトしないように設定できるようなので
一度タイムアウトをしない設定にしてみてはいかがでしょう?

あと、仮に、SSHがタイムアウトを起こしているとしたら、ネットワークの帯域の問題でサーバーに十分な負荷をかけきれていない可能性があります。(JMeter の通信もネットワークの制約により遅延しているかも)
本番環境の帯域幅と、テスト環境の帯域幅、サーバーの負荷状況等を検討して、本番環境で予想されるだけの負荷をきちんとかけられるようにする必要があると思います。

投稿2016/01/21 14:50

編集2016/01/21 15:13
kozuchi

総合スコア1193

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shige1977

2016/01/24 05:46 編集

ありがとうございました。 タイムアウトした理由は未だ不明なのですが、 いろいろ調べましたところ、負荷テストで使用したクライアントPCでは リソースが足りないため、Jmeterで負荷テスト時に、途中でストップしてしまうことが 分かりました。 Jmeterは、サーバー上からコマンドラインを利用して実行できるということが 分かりましたので、クライアントPCからではなく、サーバー上で実行したところ 特定のURLに、1分間に4000回アクセスした時、きちんとテストが完了し、 テスト結果が分かりました。 私の調査不足でお騒がせしてしまい、すみませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問