質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

5581閲覧

index 2 is out of bounds for axis 1 with size 2が出る。何が原因がわからない

cmbnur

総合スコア10

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/11 01:41

編集2022/01/12 10:55

### ソースコード

import

1import numpy as np 2from sklearn.preprocessing import MinMaxScaler 3df=pandas.read_csv( 'http://archive.ics.uci.edu/ml/machine-learning-databases/wine-quality/winequality-red.csv ',sep=';') 4array=df.values 5x=array[:,0:8] 6y=array[:,8] 7scaler=MinMaxScaler(feature_range=(0,1)) 8rescaledX=scaler.fit_transform(x) 9np.set_printoptions(precision=3) 10rescaledX[0:5,:] 11 12import matplotlib.pyplot as plt 13from mpl_toolkits.mplot3d import Axes3D 14from sklearn import decomposition 15from sklearn import datasets 16 17np.random.seed(5) 18 19centers = [[1, 1], [-1, -1], [1, -1]] 20 21X = rescaledX 22 23fig = plt.figure(1, figsize=(4, 3)) 24plt.clf() 25ax = Axes3D(fig, rect=[0, 0, .95, 1], elev=48, azim=134) 26 27plt.cla() 28pca = decomposition.PCA(n_components=2) 29pca.fit(X) 30X = pca.transform(X) 31 32for name, label in [('a', 0), ('b', 1)]: 33 ax.text3D(X[y == label, 0].mean(), 34 X[y == label, 1].mean() + 1.5, 35 X[y == label, 2].mean(), name, 36 horizontalalignment='center', 37 bbox=dict(alpha=.5, edgecolor='w', facecolor='w')) 38 39y = np.choose(y, [1, 2, 0]).astype(np.float) 40ax.scatter(X[:, 0], X[:, 1], X[:, 2], c=y, cmap=plt.cm.nipy_spectral, 41 edgecolor='k') 42 43ax.w_xaxis.set_ticklabels([]) 44ax.w_yaxis.set_ticklabels([]) 45ax.w_zaxis.set_ticklabels([]) 46 47plt.show()

エラー内容

IndexError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-4-8333174d1e05> in <module>
22 ax.text3D(X[y == label, 0].mean(),
23 X[y == label, 1].mean() + 1.5,
---> 24 X[y == label, 2].mean(), name,
25 horizontalalignment='center',
26 bbox=dict(alpha=.5, edgecolor='w', facecolor='w'))

IndexError: index 2 is out of bounds for axis 1 with size 2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2020/04/11 01:57 編集

このままでは読めないので、質問を編集してコードとエラーを ``` ここにコード ``` のようにコードブロックのマークダウンで囲んでください(選択して<code>を押しても挿入できます)。
meg_

2020/04/11 02:10

エラー発生箇所は「X[y == label, 0].mean()」ですか?「ax.text3D()」ですか?
hayataka2049

2020/04/11 03:10

実行したところ、違うエラーになりました。 Traceback (most recent call last): File "filename.py", line 37, in <module> X[y == label, 2].mean(), name, IndexError: index 2 is out of bounds for axis 1 with size 2 jupyter環境ならセルの実行順序や以前実行した結果などの影響がある可能性があります。kernel restart&run allしてみてください。
guest

回答1

0

PCA(n_components=2)なので変換後のshapeは(n, 2)です。

3次元に圧縮すればこのエラーは消えるでしょう。

投稿2020/04/11 08:13

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問