質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

2回答

4930閲覧

[Rails] CarrierWaveを使用して複数ファイルのアップロード

wanpa

総合スコア7

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/21 08:11

###前提・実現したいこと
CarrierWaveを使用して複数ファイルのアップロードのやり方を
お教え頂きたいです。

#公式の回答だと思うですが意味がわからなくて。。
https://github.com/carrierwaveuploader/carrierwave/wiki/How-to:-Add-more-files-and-remove-single-file-when-using-default-multiple-file-uploads-feature

お教えてくださいm(__)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suzUkai74

2016/01/22 01:00

具体的に何処がわかりませんか? ざっくりした内容はcarrierwaveとPostgresqlのarray型を使った複数ファイルアップロードのやり方です。
wanpa

2016/01/22 04:24

ありがとうございます。 例えばアバター画像を複数もてるとしたら、アソシエーションの作り方、ネストの書き方とかがわからないです。。
wanpa

2016/01/22 05:55

ご返信誠にありがとうございます。 もし決め打ちで3つまで画像を持てるとするとpicture1,picture2,picture3のようにカラムを作ればよろしいのでしょうか?もし、参考になる記事等あればお教え頂きたくお願い申し上げます。
guest

回答2

0

simple_fromとhamlをりようしていますが、参考になればと思いqiitaに記事を書いたので記載します。
rails4.2で動いているので参考にしてもらえればと思います。

http://qiita.com/tak74/items/44f4019a059eefc31f65

投稿2016/01/23 16:46

TakamichiHara

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wanpa

2016/01/25 02:42

本当にありがとうございます。hamlやformat.htmlの書き方がわかりませでした。すみません。。。
TakamichiHara

2016/01/25 04:39

不親切ですみません。 https://haml2erb.org/ 上記ページでhamlからhtmlに変更いただけるのでご利用下さい。 変更したものが以下です。 <%= simple_form_for([@user], html: {multipart: true, class: 'form-horizontal', wrapper: :horizontal_form}) do |f| %> <%= f.error_notification %> <%= f.input :name %> <% @user.images.each do |image| %> <%= f.simple_fields_for :images, image do |if| %> <% if image.user_image? %> <%= image_tag image.user_image.to_s %> <%= if.input :_destroy, as: :boolean, label: "削除" %> <% else %> <%= if.input :user_image, label: "画像" %> <% end %> <% end %> <% end %> <% end %> 次に_format.html.hamlですが、これはapp/views/usersに配置されます。 viewをdryにするために共通部分を1つのファイルにまとめる感じです。 パーシャルと言うのですが、以下が参考になるかと思います。 http://ruby-rails.hatenadiary.com/entry/20140807/1407419013
wanpa

2016/01/26 01:05

ご丁寧に誠にありがとうございます。 17行目でエラーが出ていまして、関連性がうまくいってないとこまでは わかるのですが、なにぶん素人なもので。申し訳ございません。 もし、お時間あれば、ご教示の程よろしくお願いいたします。 ActiveRecord::UnknownAttributeError in UsersController#new NameError in UsersController#new undefined local variable or method `user_id=' for #<Image id: nil, created_at: nil, updated_at: nil> Extracted source (around line #17): 15 def new 16 @user = User.new 17 @user.images.build 18 respond_to do |format| 19 format.html 20 end
TakamichiHara

2016/01/26 02:02

imagesとusersテーブルの中身が見たいです。 テーブルのカラムをそれぞれ教えて頂けますでしょうか?
guest

0

http://qiita.com/sinagaki58/items/a0d59cc41c6824bb5f67
こちらの記事を参考にすれば、画像を複数登録することができます。
簡単に説明すると画像モデルをもってそこに画像を保存して、画像テーブルとアソシエーションを結ぶ形です。

もちろん決め打ちでいいのであれば、picture1,picture2,picture3のようにカラムを作ればできますが、汎用的ではないためあまりオススメできません。

投稿2016/01/22 06:37

suzUkai74

総合スコア135

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wanpa

2016/01/22 06:48

ありがとうございます。じつはここ確認してたのですが、もう一度やってみます。
wanpa

2016/01/23 06:33

申し訳ございません。何度も試しているのですが、 以下の様なエラーが出てしまいました。もし、お手間にならない範囲で ご教示頂きたく、他にも参考になるサイトご存知でしたらよろしくお願いいたします。 ActionController::ParameterMissing in PrototypesController#new param is missing or the value is empty: prototype def create_params params.require(:prototype).permit(thumbnails_attributes: [:image]) end
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問