質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

2回答

1391閲覧

VBでComboboxで選択した後の書き込みと読み込みが出来ません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Visual Basic .NET

Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/10 05:00

編集2022/01/12 10:55

やりたい事

・1つ目Combobox1(アイテム名:AAA01/AAA02)
・2つ目(Combobox2(アイテム名:BBB01/BBB02)
・3つ目(Combobox3~7(アイテム名:CCC01/CCC02)
Combobox1がAAA01を選択した後、Combobox2から7個のコンボボックスを選択
その後、書き込みボタンを押すとCombobox27まで保存する。
Combobox1がAAA02を選択してCombobox2
7個選択し、書き込みボタンを押す。

この2つを書き込みし終えたらCombobox1のindex=0を選び
「読み込むボタンを押す」とCombobox2~7個の選択された内容が表示される
プログラムを作っています。

###教えてほしいこと
Combobox1:index=0(AAA01を選択)して読み込みボタンを押すと
Combobox2~7個に選択された内容が表示されるようにしたい事です。

Combobox2~7を全てclearしてindex=0を選択で読み込みボタンを押す時
Combobox2~7全て表示させる事は不可能でしょうか?

文章下手で申し訳ございません。

言いたいことは
Index=0を書き込みした(Combobox2~7)のを読み込みボタンを押すと
Combobox2~7まで選択された内容が表示したい事です。

My.settings.***.save

このmy.settings使ってやってみましたが出来ませんでした。
内容不足していて申し訳ございません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

visual studio 2019

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/10 06:45 編集

一度 https://teratail.com/help/question-tips を読んでください。そこにも書いてありますが、今は「自分が今『何がわからないのか』がわかっていて、言語化できている」というところが十分でなく、少なくとも自分は「何がわからないかわからない人から質問を受けても、答える側も困ってしまいます」という状況です。(注:低評価を付けたのは私ではないですが、付けられてもしょうがないという質問内容だと思います)
YAmaGNZ

2020/04/10 09:19

何を書き込み、何を読み込むのですか? 書き込みたい、読み込みたいデータの具体例をあげるなりしてはどうでしょうか。 また、書き込み読み込みを行うタイミングは「選択した時」なのですか?「ボタンを押した時」なのですか? 全体的に表現があいまいすぎて分かりません。
Zuishin

2020/04/10 09:34

テキストを ReadBlock で読むという荒業はともかく > Combobox2のアイテムがテキストファイルに保存されますが。 SAVE 何某と名付けられたメソッドで保存せず読んでいるだけなので、説明と食い違います。
Zuishin

2020/04/10 09:38

一度に作ろうとせず、部品に分けましょう。 ファイルを読むメソッド、書くメソッド、テキストをコンボボックスにセットするメソッド、コンボボックスからテキストを取り出すメソッド、以上四つのメソッドをそれぞれ単独で作り、できたところで組み合わせたら完成すると思います。 ファイルの読み書きには ReadBlock ではなく次の二つを使ってください。 https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.io.file.readalllines?view=netframework-4.7.2 https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.io.file.writealllines?view=netframework-4.7.2 コンボボックスの読み書きには次です。 https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.windows.forms.combobox.items?view=netframework-4.7.2
Zuishin

2020/04/10 10:27 編集

うんまあ日本語読めない人には無理なんじゃないかなとしか。 編集後の質問を見ての感想です。
guest

回答2

0

Public Class Form1
' ★サンプルプログラム
' あらかじめ フォームにComboBox1,ComboBox2,ComboBox3,ComboBox4,ComboBox5 というコンボボックスと
' Button_Save, Button_Load というボタンを追加しておくこと。
'
' さらにプロジェクトのプロパティ→設定→
' [名前]TEXT0, [型]String, [スコープ]ユーザ-
' [名前]TEXT1, [型]String, [スコープ]ユーザ-
' [名前]TEXT2, [型]String, [スコープ]ユーザ-
' を追加 しておくこと
Private Sub Button_Save_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button_Save.Click
' ComboBox1が未選択なら保存しない
If Me.ComboBox1.SelectedIndex = -1 Then Exit Sub

' ComboBox2~ComboBox7までの選択行番号をカンマ区切りの文字列に変換 Dim s As String = "" s += Str(Me.ComboBox2.SelectedIndex) & "," s += Str(Me.ComboBox3.SelectedIndex) & "," s += Str(Me.ComboBox4.SelectedIndex) & "," s += Str(Me.ComboBox5.SelectedIndex) & "," s += Str(Me.ComboBox6.SelectedIndex) & "," s += Str(Me.ComboBox7.SelectedIndex) & "," ' Settings の "Text" + ComboBox1の選択行番号のキーにセット My.Settings.Item("Text" & Me.ComboBox1.SelectedIndex.ToString) = s ' Settingsを保存する My.Settings.Save() End Sub Private Sub ButtonLoad_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button_Load.Click ' ComboBox1が未選択なら保存しない If Me.ComboBox1.SelectedIndex = -1 Then Exit Sub ' Settingsを読み込む My.Settings.Reload() ' Settings の "Text" + ComboBox1の選択行番号のキーを読み込む() Dim s As String = My.Settings.Item("Text" & Me.ComboBox1.SelectedIndex.ToString) ' カンマ区切り文字列を配列に変換 Dim ar() As String = s.Split(",") ' ComboBox2~ComboBox7の選択行番号を再現 Me.ComboBox2.SelectedIndex = ar(0) Me.ComboBox3.SelectedIndex = ar(1) Me.ComboBox4.SelectedIndex = ar(2) Me.ComboBox5.SelectedIndex = ar(3) Me.ComboBox6.SelectedIndex = ar(4) Me.ComboBox7.SelectedIndex = ar(5) End Sub

End Class

投稿2020/04/17 05:10

yukiyuki123456

総合スコア130

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Public Class Form1
' ★サンプルプログラム
' あらかじめ フォームにComboBox1,ComboBox2,ComboBox3,ComboBox4,ComboBox5 というコンボボックスと
' Button_Save, Button_Load というボタンを追加しておくこと。
'
' さらにプロジェクトのプロパティ→設定→
' [名前]TEXT0, [型]String, [スコープ]ユーザ-
' [名前]TEXT1, [型]String, [スコープ]ユーザ-
' [名前]TEXT2, [型]String, [スコープ]ユーザ-
' を追加 しておくこと
Private Sub Button_Save_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button_Save.Click
' ComboBox1が未選択なら保存しない
If Me.ComboBox1.SelectedIndex = -1 Then Exit Sub

' ComboBox2~ComboBox7までの選択行番号をカンマ区切りの文字列に変換 Dim s As String = "" s += Str(Me.ComboBox2.SelectedIndex) & "," s += Str(Me.ComboBox3.SelectedIndex) & "," s += Str(Me.ComboBox4.SelectedIndex) & "," s += Str(Me.ComboBox5.SelectedIndex) & "," s += Str(Me.ComboBox6.SelectedIndex) & "," s += Str(Me.ComboBox7.SelectedIndex) & "," ' Settings の "Text" + ComboBox1の選択行番号のキーにセット My.Settings.Item("Text" & Me.ComboBox1.SelectedIndex.ToString) = s ' Settingsを保存する My.Settings.Save() End Sub Private Sub ButtonLoad_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button_Load.Click ' ComboBox1が未選択なら保存しない If Me.ComboBox1.SelectedIndex = -1 Then Exit Sub ' Settingsを読み込む My.Settings.Reload() ' Settings の "Text" + ComboBox1の選択行番号のキーを読み込む() Dim s As String = My.Settings.Item("Text" & Me.ComboBox1.SelectedIndex.ToString) ' カンマ区切り文字列を配列に変換 Dim ar() As String = s.Split(",") ' ComboBox2~ComboBox7の選択行番号を再現 Me.ComboBox2.SelectedIndex = ar(0) Me.ComboBox3.SelectedIndex = ar(1) Me.ComboBox4.SelectedIndex = ar(2) Me.ComboBox5.SelectedIndex = ar(3) Me.ComboBox6.SelectedIndex = ar(4) Me.ComboBox7.SelectedIndex = ar(5) End Sub

End Class

投稿2020/04/17 05:07

yukiyuki123456

総合スコア130

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問