質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

6784閲覧

SQLSTATE[HY000] [1045]のエラーを解決したい。

purogram001

総合スコア17

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/09 14:47

前提・実現したいこと

SQLSTATE[HY000] [1045]のエラーが出ているのですが、
出ている理由を調べる方法が分からないので困っています。
・自分の作ったDBがどこにあるか知りたいです。

XAMPPでphpmyadminを使っています。

作成しているhtdocs内の、XXX.phpのエラーに
string(95) "SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'a'@'localhost' (using password: YES)"
が出ています。

phpmyadmin上でDBを作成してみましたが、エラーが変わらず、
aのいうテーブルは、XAMPPのphpmyadminにないため、
MySQLがどこか違うところで作成されているのではないかと思っていますが
調べ方が分かりません。
そこと繋がっている可能性があり、
そこを消すなり、切断するなり、設定を変えるなりしないと
エラーが変わらないと思われますが、
どこで何を設定しているのかが分からない状況です。

2ヶ月くらい前にターミナルで操作したところ誤って
DBを作成したような気がするのですが、
その時の記録が見つからずどこに作成したか分からないで検討がつかないでいます。

MySQLがどのように動いているのか仕組みが分かっていないのと
設定ファイルについて理解できていないので途方に暮れています。
どのように確認すればいいか分からないので、ご教授いただけますと助かります。
よろしくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

string(95) "SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'a'@'localhost' (using password: YES)"

試したこと

以下について、確認しました。
・ポート番号は被っていないか確認し、切断しています。

・設定ファイルについて調べました。
mysql.sock→/Applications/XAMPP/xamppfiles/var/mysql/ mysql.sockがない?
my.cnf→/Applications/XAMPP/xamppfiles/etc に発見
envファイルの場所を確認する。→見当たらない?

・読みました。
https://qiita.com/kotatsu0715/items/a8d3a93c4a46ca925fc4
https://teratail.com/questions/15772
https://qiita.com/E-11/items/a230f6564614eeddef8c
http://lovee7.blog.fc2.com/blog-entry-128.html
https://wa3.i-3-i.info/word14462.html
https://cortyuming.hateblo.jp/entry/20120412/p1

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS Mojave 10.14.6
XAMPP 7.4.4-0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

aのいうテーブルは、XAMPPのphpmyadminにないため

aというユーザーでログインしているのでアクセス権が合わないというエラーです

投稿2020/04/10 01:21

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

purogram001

2020/04/10 07:41

ありがとうございます。 aはテーブルではなくてユーザー名だったのですね。 今、aでログインされていて、ユーザーをログアウトする必要があるのですね。 aのユーザーはこのXAMPPのphpmyadminにないので、全然違うところのユーザーになってるみたいです。 ターミナルからログアウトする方法を確認してみます。
yambejp

2020/04/10 07:58

phpmyadminで処理するならrootでログインしてもいいと思いますよ config.inc.phpの$cfg['Servers'][$i]['auth_type']を configとかにしておけばよいでしょう
purogram001

2020/04/10 14:27

ありがとうございます。 config.inc.phpについて理解できておらず申し訳ないです。 調べたところ、何か値を設定する設定ファイルでしょうか。 http://localhost/phpmyadmin/doc/html/config.html 使う機会があれば勉強したいと思います。 phpmyadminでrootでログインしても大丈夫なのですが、 ターミナルに慣れたいのと、 どのDBに繋がってるのかなんだかよく分からない感じになっており・・・ 解決したいので、調べてみました。 スタートしようとしてみたところ、 $mysql.server restart ERROR! MySQL server PID file could not be found! Starting MySQL .. ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/XXXXXX.pid). と言われて、もしや、と調べてみたところ、 /usr/local/var/mysql/ ⇦ここにaのDBがありました。 /usr/local/Cellar/mysql ⇦本体のアプリケーションはここにありました。 もろもろバックアップをとって、消したら string(48) "SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory" のエラーになりましたので、ここと繋がっていたようでした。 まだ、エラーが出てるままですが、自分の知りたいことが分かったので、やり直しをしてみます。 アンサーとさせていただきます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問