質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

3726閲覧

パララックスの背景に動画を設置したい

SFUK

総合スコア4

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/09 09:12

編集2020/04/10 05:13

前提・実現したいこと

パララックスデザインで背景(固定)に画像ではなくてyoutubeのurlか、mp4を配置したい。
以下のようにhtmlでdivで背景、前景をくくり、CSSで背景にbackground-imageとしてmp4を設置。
どのように直せば動画が表示されるのでしょうか。html側にVIDEOタグで置いたのですが、それだと表示はされても固定されません。如何なものでしょうか。宜しくお願い致します。

html

1<div class="wrap"> 2 <div class="parallax No01"> 3/*追記箇所*/ 4<video autoplay muted loop><source src="img/life_is_beautiful.mp4" type="video/mp4"></video>/*ここまで*/ 5 </div> 6 </div> 7 <div class="message"> 8  </div> 9  <div class="parallax No02"> 10/*追記箇所*/ 11<video autoplay muted loop> 12 <source src="img/キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン - 予告編.mp4" type="video/mp4"></video>/*ここまで*/ 13 </div> 14 <div class="message"> 15  </div> 16</div>

CSS

1/*削除*/ 2.bg-01 { 3background: url("img/life_is_beautiful.mp4") 4.bg-02 { 5background: url("img/catch_me_if_u_can.mp4") 6}/*ここまで*/ 7 8.parallax video{ 9 height: 1000px; 10 background-attachment: fixed; 11 background-position: center; 12 background-repeat: no-repeat; 13 box-sizing: border-box; 14/*追記*/ 15 position:fixed; 16 z-index:-100; 17}/*ここまで*/ 18.message{ 19 width: 100%; 20 color:black; 21 height: 300px; 22 padding: 30px 100px; 23 margin: 0px; 24}

発生している問題・エラーメッセージ

動画が何も表示されない。← 解消

パララックスの機能がうまくいかない。← 新たな問題
つまり、parallax No01のvideoが、parallax No02の場所でも
ずっと残って固定されている。No1からNo2のvideoに切り替わらない。

該当のソースコード

CSS
.bg-01 {
background: url("img/life_is_beautiful.mp4")
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

"CSS background video" でググるだけで容易に実装例が見つかりましたが……

投稿2020/04/09 15:28

thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SFUK

2020/04/10 04:32

ありがとうございます。ご回答になる参考URLを見ると、CSS側background-imageでは動画を設置できないようですので、htmlにvideoタグで設置。CSSでposition:fixed;とz-index:-1;を追記したとことろ、固定されて表示もされ動いているのですが、パララックスがNo.2の固定背景、No3の固定背景、No.4の固定背景とならず、No1の動画がずっと残っています。お時間よろしければまたよろしくお願いいたします。
SFUK

2020/04/10 04:37

枠組みの構成からすると、修正前CSSで以下のように書いていた箇所に動画がおければうまくいくのですが。。CSS側でmp4ファイルを設置できる方法があればいいのですが。。 .bg-01 { background: url("img/life_is_beautiful.jpg") } .bg-02 { background: url("img/catch me if u can.jpg") }
thyda.eiqau

2020/04/10 04:38

videoで設置しているHTMLの提示がないとなんとも言えませんが、スクロールに応じて動画を切り替える処理を実装していないのではないですか?
SFUK

2020/04/10 04:50

html側はこのような記述です。スクロールに応じて動画を切り替える処理とはhtmlのみで可能ですか? <div class="wrap"> <div class="parallax bg-01"> <video autoplay muted loop><source src="img/life_is_beautiful.mp4" type="video/mp4"></video> </div> <div class="message"> <h1>『ライフ・イズ・ビューティフル』</h1> </div> <div class="parallax bg-02"> <video autoplay muted loop> <source src="img/キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン - 予告編.mp4" type="video/mp4"></video> </div> <div class="message"> <h1>『キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン』</h1> </div>
thyda.eiqau

2020/04/10 04:51

質問の根幹にあたる部分ですので質問本文に追記してください。 あと、コードは <code> ボタンを使って適切に表示されるようにしてください。
thyda.eiqau

2020/04/10 04:52

あとcssも必要ですので同様に質問本文に追記する形でご提示ください
SFUK

2020/04/10 05:47

失礼いたしました。質問を編集いたしました。宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問