質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1070閲覧

vagrant up でエラー(Segmentation fault)となる

minatomirai_ol

総合スコア5

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/09 02:16

前提・実現したいこと

Vagrant + VirtualBoxで構築した仮想環境にssh接続したい。
実行したコマンド↓
vagrant up
vagrant ssh

発生している問題・エラーメッセージ

$ vagrant up Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... ==> default: Checking if box 'generic/rhel7' version '2.0.6' is up to date... /opt/vagrant/embedded/lib/ruby/2.4.0/fileutils.rb:1052: [BUG] Segmentation fault at 0x0000000000000000 ruby 2.4.9p362 (2019-10-02 revision 67824) [x86_64-darwin19] -- Crash Report log information -------------------------------------------- See Crash Report log file under the one of following: * ~/Library/Logs/CrashReporter * /Library/Logs/CrashReporter * ~/Library/Logs/DiagnosticReports * /Library/Logs/DiagnosticReports for more details. Don't forget to include the above Crash Report log file in bug reports. (中略) [NOTE] You may have encountered a bug in the Ruby interpreter or extension libraries. Bug reports are welcome. For details: http://www.ruby-lang.org/bugreport.html [IMPORTANT] Don't forget to include the Crash Report log file under CrashReporter or DiagnosticReports directory in bug reports.

念のためvagrant sshしてみる

$ vagrant ssh VM must be running to open SSH connection. Run `vagrant up` to start the virtual machine.

試したこと

VirtualBoxマネージャから確認すると仮想環境が構築されており、起動・ログインもできる。
(直接アクセスだとコマンドコピペができないので、端末(Mac)のターミナルを使いたい)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/04/09 03:58

macOS のバージョンを教えてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

最新の vagrant はもう macOS 10.12 には対応してないようなので、Vagrant 2.1.0 と Virtualbox 5.2.0 をお試しください。
https://github.com/hashicorp/vagrant/issues/11376#issuecomment-595476179

投稿2020/04/09 04:45

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minatomirai_ol

2020/04/09 10:25

ありがとうございます。回答いただいた通りで、解消できました! (しばらく触っていなかったのですが、このMacは随分古くなってしまったのですね)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問