質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1094閲覧

isaraの模写、ヘッダーの問い合わせボタンのサイズをブラウザの幅に合わせて変えたい。font-weightを効かせたい。

r_tec

総合スコア25

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/09 02:11

前提・実現したいこと

お問い合わせボタンのサイズをブラウザの幅に合わせて変化させたい。
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
現在、isaraの模写をしている者です。オリジナルサイトは、ヘッダーの「お問い合わせ/資料請求はこちら」のボタンのサイズが変わるようになっていますが、これはどのようにCSSを書いたらいいのでしょうか?検証で元のコードをみても、width,heightは何も書かれていません。オリジナルサイトの幅などの数値を元に、vh,vwなどを使って書いてみましたが、ぴったり同じpxにはなりません。
また、同じ部分のfont-weightも効きません。fontの種類をオリジナルサイトと同じものにしましたが効きませんでした。こちらも教えていただきたいです。
初学者なもので質問の仕方におかしな点があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

該当のソースコード

HTML

1<!DOCKTYPE html> 2<html> 3 4<head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>isara mosha</title> 7 8 9 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.2.1/css/bootstrap.min.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/animate.css/3.7.2/animate.css"> 11 <link href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/5.8.0/css/font-awesome.min.css" rel="stylesheet"> 12 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 13</head> 14 15<body> 16 <header> 17 <div class="header-wrapper"> 18 <img class="header-logo" src="img/isaralogo.png"> 19 <p class="header-left">バンコクのノマドエンジニア育成講座</p> 20 <div class="header-btn"> 21 <p class="header-text">お問い合わせ / 資料請求はこちら</p> 22 </div> 23 </div> 24 <div class="cb"></div> 25 </header> 26 <main> 27 <div class="top-wrapper"> 28 <p class="top-text1">プログラミングで<br>人生の安定を手に入れよう</p> 29 <img class="top-img" src="img/isaralogolarge.png"> 30 <p class="top-text2">バンコクのノマドエンジニア育成講座<br>iSara[イサラ]</p> 31 </div> 32 </main> 33</body> 34 35 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.min.js"></script> 36 <script src="js/jquery.ripples-min.js"></script> 37 <script src="main.js"></script> 38 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/waypoints/4.0.1/jquery.waypoints.js"></script> 39 <script src="https://kit.fontawesome.com/826fc58f73.js" crossorigin="anonymous"></script> 40</body> 41 42</html> 43

CSS

1header { 2 position: relative; 3 height: 75px; 4 padding: 20px 0; 5} 6.header-wrapper { 7/* margin-top: -5px; */ 8max-width: calc(100% - 20px); 9width: 1170px; 10margin: -5px auto 0 auto; 11} 12.header-logo { 13 width: 128px; 14} 15 16.header-left { 17 display: inline-block; 18 font-size: 12px; 19 position: absolute; 20 bottom:1px ; 21 font-weight: 600; 22 margin-left: 5px; 23} 24.header-btn { 25 float: right; 26 border: 1px solid #da6b64; 27 background-color: #da6b64; 28 border-radius: 25px; 29 text-align: center; 30 width: 318px; 31 height: 44px; 32 cursor: pointer; 33} 34.header-text { 35 font-family: 'Hiragino Kaku Gothic ProN','ヒラギノ角ゴ ProN W3',sans-serif; 36 text-decoration:none; 37 color: white; 38 font-size: 12px; 39 display: block; 40 height: 100%; 41 width: 100%; 42 padding: 13px 30px; 43 font-weight: 300; 44} 45 46.header-text:hover { 47 color: white; 48 text-decoration: none; 49} 50 51.top-wrapper { 52 text-align: center; 53 vertical-align: middle; 54 background-image: url("img/main.jpg"); 55 background-size: cover; 56 background-position: center; 57 height:500px; 58 width: 100%; 59 padding-top: 92px; 60} 61.top-text1 { 62 font-size: 24px; 63 font-weight: 600; 64 line-height: 50px; 65} 66.top-text2 { 67 font-size: 16px; 68 font-weight: 600; 69} 70.top-img { 71 width: 318px; 72}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/04/10 10:12

isara とはなんですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ヘッダーの「お問い合わせ/資料請求はこちら」のボタンのサイズが変わるようになっていますが、これはどのようにCSSを書いたらいいのでしょうか?

メディアクエリで文字サイズが変わっていますね。
position:absolute;かつwidth:auto;かつleft:auto;なので、幅はコンテンツ幅になりますから、フォントサイズが変わるとそれに合わせて変わります。

css

1 @media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1190px) { .txtl { font-size: 24px; font-weight: 600; } 2 .txtm { font-size: 16px; font-weight: 600; } 3 .txts { font-size: 14px; font-weight: 600; } 4 .txtxs { font-size: 12px; font-weight: 300; letter-spacing: 0; }

https://isara.life/wp-content/themes/isara_v2/style.css


同じ部分のfont-weightも効きません。

当方の環境ではメイリオで表示されていますが、元サイトもfont-weight:300;では変化が見られませんでした。試してみましたが、500以下は変化がないです。
おそらく、ヒラギノだと変化するのでしょうけれど、当方にはその環境がありませんので確認できません。

投稿2020/04/10 10:37

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問