質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

2回答

3251閲覧

【GAS】複数のスプレッドシートに一括で値を入れたいです

c_20170831

総合スコア5

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/08 22:07

前提・実現したいこと

GAS初心者です。ご質問させていただきます。

GoogleAppsScriptで複数のスプレッドシートに値をそれぞれ一括で入れたいと考えています。
例を下記に記載します。

ファイル名 ファイルID 値を入れたいセル 入れたい値
ファイルA Axxxx B3 こんにちは
ファイルB Bxxx A4 こんばんは
ファイルC Cxxx F5 Hello
ファイルD Dxxx B3 8

このような感じでファイル名、ファイルIDを指定し、さらに入力対象セルと入力内容をスプレッドシートでまとめて一括で入力できるようにしたいです。
入力箇所のセルは値がすでに入っている場合もありますし、空白のままのファイルもあります。
同じ名前のファイルがドライブ内のフォルダ違いで存在しているため、管理上ファイル名とファイルIDを両方入れたいと考えています。
入力する内容は文字列の場合もありますが、数字の場合もあります(現状は混在しています)
数式を今後入れることも想定されており、SetValueで作ってみたところうまく機能しませんでした。

発生している問題・エラーメッセージ

Exception: パラメータ(String,number,number,number)が SpreadsheetApp.openById のメソッドのシグネチャと一致しません。(行 10、ファイル「コード」)

DriveApp.getFileByIdで最初は試したのですが、同様のエラーが出ています。

該当のソースコード

GoogleAppsScript

1 2function myFunction(){ 3//指定のスプレッドシートの値を変更する 4 5 //スプレッドシートを取得する 6 var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getSheetByName("リスト"); 7 var lastRow_spreadsheet = spreadsheet.getLastRow(); 8 9 //繰り返して実行する 10 for(var i = 2; i <= lastRow_spreadsheet+1; i++){ 11 var fileId = SpreadsheetApp.openById(i, 2, 1, 1); 12 var discell = spreadsheet.getRange(i, 3, 1, 1).getValue(); 13 var cell = spreadsheet.getRange(i, 4, 1, 1).getValue(); 14 15 fileId.getRange(discell).setValue(cell); 16 } 17} 18

試したこと

そもそも前提条件のやりたいことに対してsetValueが正しいのか分からず、CopyToも使いましたがエラーとしては同様でした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

特にございませんが、初心者のため必要情報が抜け漏れていたら申し訳ございません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

javascript

1const q252342 = () => { 2 SpreadsheetApp.getActive().getSheetByName("リスト").getDataRange().getValues().forEach(r=>{ 3 SpreadsheetApp.openById(r[1]).getSheets()[0].getRange(r[2]).setValue(r[3]); 4 }); 5}

書いた結果、提示のシートサンプルではシート名の指定がないことが分かりました。最初のシートに書くようにしています。

投稿2020/04/09 13:19

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

c_20170831

2020/04/13 02:13

ご教示ありがとうございます。試してみます。
guest

0

そもそも、openbyidに、スプレッドシートのIDではないものが指定されてますが。

投稿2020/04/09 00:20

officeforest

総合スコア412

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

c_20170831

2020/04/09 01:16

申し訳ありません、回答の意図がよく分からず…詳細をご教示いただけないでしょうか。 例示したようにセル内にIDを入力して、そこから読み取る形にしたいのですが、openByIDではできないということでしょうか。
c_20170831

2020/04/09 23:43

ご共有ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問