質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

2313閲覧

【React 初学者】 別フォルダに定義したmoduleがtypescriptの場合にのみ読み出されない

take77

総合スコア130

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/08 17:20

編集2020/04/08 18:05

つい最近Reactを学び始めました。
最近は静的型付け言語がホットだとのことで、TypeScriptに手を出したのですが、どハマリしてしまいました。
こちらにいらっしゃる有識者の皆様にぜひともお力を借りたいと思い、こうして投稿させていただいた次第です。

前提・実現したいこと

React + TypeScriptでの開発を目論んでいるのですが、TypeScriptを使っている場合にのみcomponents配下のファイルが読み出せません。

発生している問題・エラーメッセージ

/home/Username/javascript/component-test2/src/App.tsx TypeScript error in /home/Username/javascript/component-test2/src/App.tsx(5,18): Cannot find module 'components/Home'. TS2307 3 | import './App.css'; 4 | > 5 | import Home from 'components/Home' | ^ 6 | 7 | function App() { 8 | return (

該当のソースコード

APPtsx

1import React from 'react'; 2import logo from './logo.svg'; 3import './App.css'; 4 5import Home from 'components/Home' 6 7function App() { 8 return ( 9 <div className="App"> 10 <header className="App-header"> 11 <img src={logo} className="App-logo" alt="logo" /> 12 <p> 13 Edit <code>src/App.tsx</code> and save to reload. 14 </p> 15 <a 16 className="App-link" 17 href="https://reactjs.org" 18 target="_blank" 19 rel="noopener noreferrer" 20 > 21 Learn React 22 </a> 23 </header> 24 </div> 25 ); 26} 27 28export default App;

hometsx

1import React from "react" 2 3const Home = () => {}; 4 5export default Home; 6

create-react-app hogehoge --template typescript で生成されるコードにimport文を追加したのみ。
home.tsxにかかれているのは、何か書かないと怒られるためためです。

試したこと

./components/Home src/components/Home 等フォルダの階層や開始地点を設定?する記述方法にしても改善せず、アロー関数を使った書き換えを試すも効果なし。
create-react-appをやり直しても同じ状況から抜け出すには至りませんでした。

調べてみるとTyoeScript特有のエラーもあるような記述が散見されましたので、create-react-app hogehoge のみーすなわち、TypeScriptを使わずJavaScriptのみを使って見たところ、その際には問題が発生しないことがわかりました。
以下jsのときのコードです。

import React, { Component } from "react"; import logo from './logo.svg'; import './App.css'; import Home from "components/Home"; function App() { return ( <div className="App"> <header className="App-header"> <img src={logo} className="App-logo" alt="logo" /> <p> Edit <code>src/App.js</code> and save to reload. </p> <a className="App-link" href="https://reactjs.org" target="_blank" rel="noopener noreferrer" > Learn React </a> </header> </div> ); } export default App;

見ての通り、create^react-appで作成したものにファイルを読み込んでいるのみです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

以下にpakeage.jsonを記載させていただきます。
・TypeScript使用

{ "name": "component-test2", "version": "0.1.0", "private": true, "dependencies": { "@testing-library/jest-dom": "^4.2.4", "@testing-library/react": "^9.3.2", "@testing-library/user-event": "^7.1.2", "@types/jest": "^24.0.0", "@types/node": "^12.0.0", "@types/react": "^16.9.0", "@types/react-dom": "^16.9.0", "@types/react-router-dom": "^5.1.3", "react": "^16.13.1", "react-dom": "^16.13.1", "react-router-dom": "^5.1.2", "react-scripts": "3.4.1", "typescript": "~3.7.2" }, "scripts": { "start": "react-scripts start", "build": "react-scripts build", "test": "react-scripts test", "eject": "react-scripts eject" }, "eslintConfig": { "extends": "react-app" }, "browserslist": { "production": [ ">0.2%", "not dead", "not op_mini all" ], "development": [ "last 1 chrome version", "last 1 firefox version", "last 1 safari version" ] } }

・TypeScript不使用

{ "name": "component-test", "version": "0.1.0", "private": true, "dependencies": { "@testing-library/jest-dom": "^4.2.4", "@testing-library/react": "^9.3.2", "@testing-library/user-event": "^7.1.2", "react": "^16.13.1", "react-dom": "^16.13.1", "react-router-dom": "^5.1.2", "react-scripts": "3.4.1" }, "scripts": { "start": "react-scripts start", "build": "react-scripts build", "test": "react-scripts test", "eject": "react-scripts eject" }, "eslintConfig": { "extends": "react-app" }, "browserslist": { "production": [ ">0.2%", "not dead", "not op_mini all" ], "development": [ "last 1 chrome version", "last 1 firefox version", "last 1 safari version" ] } }

何かパッケージの更新など重要な見落としがあるのでしょうか。
有識者の皆様にはぜひともお力添えをいただきたく、お願い申し上げます。

何卒よろしくお願いいたします。

4/9 0305 追記:
試したことのpathの指定を明瞭に修正しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

importする際に

import Home from 'components/Home'

ではなく次のような書き方に変えましょう。

import Home from './components/Home'

投稿2020/04/08 17:59

mottox2

総合スコア299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

take77

2020/04/08 18:03

素早い回答ありがとうございます。 実はその記述も試したのですが、効果がありません。 その際のエラーがこちらです。 Failed to compile. /home/Username/javascript/component-test2/src/App.tsx TypeScript error in /home/Username/javascript/component-test2/src/App.tsx(5,18): Cannot find module './components/Home'. TS2307 3 | import './App.css'; 4 | > 5 | import Home from './components/Home' | ^ 6 | 7 | function App() { 8 | return ( 質問の際の記述が一部不適切でした。 修正の上お詫び申し上げます。
mottox2

2020/04/08 18:06 編集

プロジェクトのファイル構造はどうなっていますか? src/components/Home.tsxが存在する感じでしょうか? 小文字、大文字含めてファイル名があっているか確認したいです
take77

2020/04/08 18:09 編集

返信ありがとうございます。 ディレクトリの構造は以下のようになっています。 component-test(プロジェクトファイル) |-src |-components | |-Home | |-home.tsx |-App.tsx |-index.tsx
mottox2

2020/04/08 18:13

import Home from './components/home' ファイル名に合わせて小文字も試してみましたらどうですか?
take77

2020/04/08 18:14

/home/Username/javascript/component-test2/src/components/Home/Home.tsx こちらがコピーした今回のパスになります。 Home.tsxは大文字で記述されていたので変更してみましたが、効果はありませんでした。
mottox2

2020/04/08 18:16 編集

そのファイル名であれば import Home from './components/Home/Home' と書く必要がありそうです
take77

2020/04/08 18:18

以下のパターンをチェックしてみましたが、効果がありません。 ・Home.tsx + import Home from 'components/Home' ・home.tsx + import Home from 'components/Home' ・home.tsx + import Home from 'components/home' ・Home.tsx + import Home from 'components/home'
mottox2

2020/04/08 18:20

別ファイルを対象としたインポートでは `./` や `../` から始まる値をfromに指定しないといけません 上記の書き方では node_modulesのcomponents/Homeを読みにいってると思います
take77

2020/04/08 18:21

通りました! 本当にありがとうございます。 実は今日一日この検証でおわってしまい、発狂寸前でした! ありがとうございます!! ちなみに、どうしてパスの指定に色々と違いが出るのでしょうか?
take77

2020/04/08 18:22

交錯してしまいました。失礼しました。 なるほど、今回の場合は参考にしていた記事よりも一階層深い部分にファイルがあった形ですか…。 本当に勉強になります。
take77

2020/04/08 18:24

この度はありがとうございました。 ベストアンサーとさせていただきました。 今後共ご指導ください。
take77

2020/04/08 18:27

情報ありがとうございます。 相対パスの指定自体は知っていましたが、深く考えて使ったことはありませんでした。 ご紹介いただいた記事を読み、勉強させていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問