質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

635閲覧

テンプレートリテラルを使わず、DOMを表示

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/08 11:21

編集2020/04/09 02:30

現在、改善箇所にはテンプレートリテラルを使っていいるのですが、使わずHTMLに表示する方法を教えていただきたいです。

↓現在このように進めているのですがなかなかうまくいきません。 $(".message").remove(); $.each(result, function(index, item) { var template = '<li class="lists__item">' + '<div class="lists__item__inner">' + '<a href=" ' + item.Item.itemUrl + ' " class="lists__item__link" target="_blank">' + '<img src=" ' + item.Item.largeImageUrl + ' " class="lists__item__img" alt=" ' + item.Item.title + ' ">' + '<p class="lists__item__detail">作品名:' + item.Item.title + '</p>' + '<p class="lists__item__detail">作者 :' + item.Item.author + '</p>' + '<p class="lists__item__detail">出版社:' + item.Item.publisherName + '</p>' + '</a>' + ' </div>' + '</li>'; }); $('.lists').append(template); }

↓改善したい箇所

↓一部 template += `<li class='lists__item'> <div class='lists__item__inner'> <a href='${item.Item.itemUrl}' class='lists__item__link' target='_blank'> <img src='${item.Item.largeImageUrl}' class='lists__item__img' alt='${item.Item.title}'> <p class='lists__item__detail'>作品名:${item.Item.title}</p> <p class='lists__item__detail'>作者 :${item.Item.author}</p> <p class='lists__item__detail'>出版社:${item.Item.publisherName}</p> </a> </div> </li>`; var pager = `<div class="js-pager"> <ul class="btn-wrapper"> <li class="prev btn-item"> <a class="btn-anchor" href="#">前へ</a> </li> <li class="next btn-item"> <a class="btn-anchor" href="#">次へ</a> </li> </ul> </div>`; ↓全体 function showResult(result) { $('.message').remove(); var template= ''; $.each(result, function(index, item) { template += `<li class='lists__item'> <div class='lists__item__inner'> <a href='${item.Item.itemUrl}' class='lists__item__link' target='_blank'> <img src='${item.Item.largeImageUrl}' class='lists__item__img' alt='${item.Item.title}'> <p class='lists__item__detail'>作品名:${item.Item.title}</p> <p class='lists__item__detail'>作者 :${item.Item.author}</p> <p class='lists__item__detail'>出版社:${item.Item.publisherName}</p> </a> </div> </li>`; }); $('.lists').html(template); } function showPager(result) { $('.js-pager').remove(); $('.prev, .next').removeClass('disabled'); var pager = `<div class="js-pager"> <ul class="btn-wrapper"> <li class="prev btn-item"> <a class="btn-anchor" href="#">前へ</a> </li> <li class="next btn-item"> <a class="btn-anchor" href="#">次へ</a> </li> </ul> </div>`;

HTML

1<!doctype html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, user-scalable=no"> 6 <meta name="format-detection" content="telephone=no"> 7 <title>jQuery</title> 8 <link rel="stylesheet" href="../../common/css/reset.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="../../common/css/base.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="./css/style.css?20200406"> 11 </head> 12 13 14 <body> 15 <div class="wrap"> 16 <div class="container"> 17 <div class="header"> 18 <p class="header__title">Search Books!</p> 19 </div> 20 <div class="search"> 21 <div class="search__text"> 22 <input type="text" id="js-search-word" class="search__text__input" placeholder="検索する"> 23 </div> 24 <button id="js-search-button" class="search__btn">検索する</button> 25 </div> 26 <ul class="lists"></ul> 27 </div> 28 </div> 29 </div> 30 </body> 31</html>

JQuery

1<script src="../../common/js/jquery.js"></script> 2 <script> 3 $(function() { 4 var parameter = { 5 applicationId: '1013041242368735405', 6 keyword: '', 7 hits: 20, 8 page: 1, 9 booksGenreId: '001', 10 }; 11 12 var isLastPage = false; 13 $('.search__btn').on('click', function() { 14 init(); 15 request(); 16 }); 17 18 $(document).on('click', '.prev', function() { 19 if(parameter.page === 1) return false; 20 isLastPage = false; 21 parameter.page -- ; 22 request(); 23 }); 24 25 $(document).on('click', '.next', function() { 26 if(isLastPage) return noMorePageMessage(); 27 parameter.page ++ ; 28 request(); 29 }); 30 31 function request() { 32 parameter.keyword = $('#js-search-word').val(); 33 $.ajax ({ 34 url:'https://app.rakuten.co.jp/services/api/BooksTotal/Search/20130522', 35 type: 'GET', 36 datatype: 'json', 37 data: parameter, 38 }).done(function(data) { 39 if(data.count === 0) { 40 notFoundMessage(); 41 }else { 42 showResult(data.Items); 43 showPager(data); 44 }if (parameter.page === data.pageCount) isLastPage = true; 45 }).fail(function(e) { 46 responseErrorMessage(e); 47 }); 48 } 49 50 function init() { 51 parameter.page = 1; 52 isLastPage = false; 53 $('.message').remove(); 54 $('.lists').empty(); 55 }; 56 57 function notFoundMessage() { 58 $('.message').remove(); 59 $('.lists').before('<div class="message">検索結果が見つかりませんでした。<br>別のキーワードで検索して下さい。</div>'); 60 } 61 62 function noMorePageMessage() { 63 $('.message').remove(); 64 $('.lists').before('<div class="message">これ以上はありません</div>'); 65 } 66 67 function responseErrorMessage(e) { 68 $('.message').remove(); 69 if (e.status === 0) { 70 $('.lists').before('<div class="message">通信に失敗しました。インターネットの接続をご確認ください。</div>'); 71 }else if (e.status === 400) { 72 $('.lists').before('<div class="message">検索文字が空、もしくは半角英数1文字になっています。</div>'); 73 }else if (e.status === 429) { 74 $('.lists').before('<div class="message">リクエスト過多です。<br>しばらく時間を空けてから、ご利用ください。</div>'); 75 }else { 76 $('.lists').before('<div class="message">予期せぬエラーが発生しました.</div>'); 77 } 78 } 79 80 function showResult(result) { 81 $('.message').remove(); 82 var template= ''; 83 $.each(result, function(index, item) { 84 template += `<li class='lists__item'> 85 <div class='lists__item__inner'> 86 <a href='${item.Item.itemUrl}' class='lists__item__link' target='_blank'> 87 <img src='${item.Item.largeImageUrl}' class='lists__item__img' alt='${item.Item.title}'> 88 <p class='lists__item__detail'>作品名:${item.Item.title}</p> 89 <p class='lists__item__detail'>作者 :${item.Item.author}</p> 90 <p class='lists__item__detail'>出版社:${item.Item.publisherName}</p> 91 </a> 92 </div> 93 </li>`; 94 }); 95 $('.lists').html(template); 96 } 97 98 function showPager(result) { 99 $('.js-pager').remove(); 100 $('.prev, .next').removeClass('disabled'); 101 var pager = `<div class="js-pager"> 102 <ul class="btn-wrapper"> 103 <li class="prev btn-item"> 104 <a class="btn-anchor" href="#">前へ</a> 105 </li> 106 <li class="next btn-item"> 107 <a class="btn-anchor" href="#">次へ</a> 108 </li> 109 </ul> 110 </div>`; 111 $('.lists').after(pager); 112 if(result.page === 1) { 113 $('.prev').addClass('disabled'); 114 }if(result.page === result.pageCount) { 115 $('.next').addClass('disabled'); 116 } 117 } 118 }); 119 </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/04/08 11:27

提示のコードは1部分に過ぎず、成立しません。コード全体を提示することをお勧めします。テンプレートリテラルを使ったコードがあるなら、それも質問文に追記してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/08 13:17

ご指摘ありがとうございます。 修正しました。
yambejp

2020/04/09 00:13

どこの部分を書き換えたいのか提示ください jQueryのDOM処理的対応すればいいのですよね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/09 01:22

ご指摘ありがとうございます。 一応見やすいように修正したつもりなのですが、見にくいようでしたら申し訳ありませんがご指摘していただけると嬉しいです。
yambejp

2020/04/09 01:25

「見にくい」のではなく、どうしたいかを聞いているだけなのですが・・ templateの文字列で流し込むのではなくappendで処理したい ということなのか?方針がよくわからないという確認です
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/09 01:55

appendでの処理を教えていただきたいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

解決しましたので解答を載せます。

function showResult(result) { $(".message").remove(); var template= ''; $.each(result, function(index, item) { template += '<li class="lists__item">' + '<div class="lists__item__inner">' + '<a href=" ' + item.Item.itemUrl + ' " class="lists__item__link" target="_blank">' + '<img src=" ' + item.Item.largeImageUrl + ' " class="lists__item__img" alt=" ' + item.Item.title + ' ">' + '<p class="lists__item__detail">作品名:' + item.Item.title + '</p>' + '<p class="lists__item__detail">作者 :' + item.Item.author + '</p>' + '<p class="lists__item__detail">出版社:' + item.Item.publisherName + '</p>' + '</a>' + '</div>' + '</li>'; }); $('.lists').html(template); } function showPager(result) { $('.js-pager').remove(); $('.prev, .next').removeClass('disabled'); var pager = '<div class="js-pager">' + '<ul class="btn-wrapper">' + '<li class="prev btn-item">' + '<a class="btn-anchor" href="#">前へ</a>' + '</li>' + '<li class="next btn-item">' + '<a class="btn-anchor" href="#">次へ</a>' + '</li>' + '</ul>' + '</div>'; $('.lists').after(pager); if(result.page === 1) { $('.prev').addClass('disabled'); }if(result.page === result.pageCount) { $('.next').addClass('disabled'); } } });

投稿2020/04/09 02:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/04/09 03:11

なんかバリバリテンプレートつかっているように見えますが・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問