質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

Visual Studio 2010

Microsoft Visual Studio 2010はMicrosoftが提供している統合開発環境(IDE)です。

.NET Framework 4.0

Microsoft Windows用のソフトウェア開発環境/実行環境である .NET Frameworkの4番目のメジャーバージョンです。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

解決済

2回答

3814閲覧

WindowsServer2008R2で修正パッチを当てたらASP.NETで作成したページの表示が崩れる

Terikichi

総合スコア18

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

Visual Studio 2010

Microsoft Visual Studio 2010はMicrosoftが提供している統合開発環境(IDE)です。

.NET Framework 4.0

Microsoft Windows用のソフトウェア開発環境/実行環境である .NET Frameworkの4番目のメジャーバージョンです。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

1グッド

1クリップ

投稿2016/01/21 00:50

編集2016/01/21 01:52

teratail初投稿に加えIT業界に入って間もないので伝わりづらい事、矛盾している事、
知識として間違っている事があるかもしれませんがよろしくお願いいたします。

現在WindowsServer2003(32bit)で動いていたASP.NET(VB)のWEBアプリを
WindowsServer2008R2(64bit)で動くように修正しIE11で見たときに正常に動くかどうか
を検証しております。

具体的には元アプリのプロジェクトファイルをVitualStudio2010で変換し読み込み
コンパイル設定を.NET Framework2.0から4.0に引き上げビルドが通るように修正、
その後WindowsServer2008R2に設置しました。

するとIE11で見た時にASP.NETによって書かれたjavascriptが正常に動作しなかったため、
以下のページを参照し修正パッチをダウンロードしてWindowsServer2008R2適応しました。
参照:https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/2836939

しかしこちらのパッチを適応した後、表の一部が崩れていたり、パッチ適応前と比べ文字の
大きさが変わったり、ページの表示が崩れてしまいます。

[質問]これを修正する方法はやはり地道に崩れている所を修正していくしかないのでしょうか?
サーバー側の設定で何か設定を変えれば修正されることはありませんか?
お分かりの方がいらっしゃいましたらご回答お願いします。

以下アプリやサーバー環境について記載しておきます。

修正前
WindowsServer2003(32bit)
Microsoft SQL Server2005
.NET Framework2.0
Internet Infomation Service 6

修正後
WindowsServer2008 R2 (64bit) SP1
Microsoft SQL Server2012
.NET Framework4.0
Internet Infomation Service 7.5

<追記>
修正前後のアプリを各ブラウザでみた結果を記載します。

IE8:
修正前アプリ⇒正常に表示、javascriptも正常動作
修正後アプリ(パッチ無)⇒正常に表示、javascriptも正常動作
修正後アプリ(パッチ有)⇒正常に表示、javascriptも正常動作

IE11:
修正前アプリ⇒正常に表示、javascriptも正常動作
修正後アプリ(パッチ無)⇒正常に表示、javascriptが作動せず
修正後アプリ(パッチ有)⇒表示が崩れるがjavascriptは正常動作

chrome47:
修正前アプリ⇒正常に表示、javascriptも正常動作
修正後アプリ(パッチ無)⇒文字が小さくなるが表は正常、javascriptも正常動作
修正後アプリ(パッチ有)⇒文字が小さくなるが表は正常、javascriptも正常動作

ikuwow👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hsk

2016/01/21 01:34 編集

こんにちは。今回の現象が、どの影響によるものなのか切り分けられると解決につながると思います(いわゆる「問題の切り分け」です) この現象は、2.0->4.0への変換で起きているのか、IE11によるものなのか、あるいは両方かもしれません(まれにIISやOSのバージョンに起因する現象も起きます。既定の設定が変更されたため明示的な設定が必要になったり、セキュリティが強化されてアクセスができなくなっていたり) そこで知りたいのですが、IE11以外(Firefox, Chrome, IEのうち2003時代で常用していたバージョンなど)で表示させた場合はいかがですか?パッチ適用前と後、それぞれでどんな感じかわかれば尚良です。
Terikichi

2016/01/21 01:34

追加・修正依頼ありがとうございます。ご指摘されている「他のブラウザ、バージョンの違うIE」での表示について追記いたします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

IE8ではうまく表示されておられるようでしたら、ブラウザ側(IE11)に起因する内容のようですね。
Chromeで小さく表示された理由は、おそらく各ブラウザの既定のフォントがIE系と異なっているためと思われます。

Orlofskyさんも書かれておられる理由で、WEBプログラマの方は、Microsoftの戦略にみなさん苦労させられていることと思います。

簡易的には
・ブラウザ側に、旧IE同等の表示をさせるよう指定する
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=015454

・旧IE同等の表示をブラウザに促すHTMLを記述する
http://www.buildinsider.net/web/ie11attention/01

のような方法があります。社内システムであれば、使用するブラウザを統一・強制させることも可能でしょうから、上記方法でうまくいくようでしたらそれでよしとしても良いかと思います。

もし、公開するWEBページでしたら、本格的にIE11へのHTML、js、cssの各要素レベルでの対応を考えねばならないでしょう。そちらの方法は、ネット上や参考書籍、他のずっと詳しい方に筆を譲ります。

うまくいくことをお祈りします。

投稿2016/01/21 02:03

hsk

総合スコア728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Terikichi

2016/01/21 02:16

ご回答ありがとうございます。 社内システムですので使用するブラウザは統一するのですが、 よりによってIE11で統一せよとの命令が下ったのでIE11の個性に 四苦八苦しております(涙 互換性表示で手を打てるかどうか打診し、駄目な場合はaspx側の記述を 変えていくしかないようですね。その際は2つ目記事を参考にさせて頂きます。 この度はご回答ありがとうございました。
guest

0

直接の回答ではありませんが、マイクロソフト社の製品は恣意的に互換性を維持しませんから、個別の現象でググれば対応方法が見つかることもありますが、個々に地道に直していくのが定石のようです。
Windows Server 2008 R2のサポート期限 もあるのでもっと新しいバージョンへの移行も考えた方が良いかもしれません。

投稿2016/01/21 01:20

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Terikichi

2016/01/21 02:10

ご回答ありがとうございます。個別の現象で検索をかけていましたが 多数の方がIE11対応には色々と苦労されているようですね...。 引き続き検索方法を変えて調査してみますが、やはり個別で地道に やっていく線が濃厚ですね(涙 WindowsServerのサポート期限に関しましては仰るとおりでございます。 2012の対応もこれから行っていくつもりです。 この度はご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問