質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

3回答

4858閲覧

VirtualBOXのディスプレイが自動リサイズしない

ryusk17

総合スコア6

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/07 14:47

編集2020/04/10 00:55

前提・実現したいこと

VirtualBox6.1 の Auto-resize Guest Display を機能させたい

発生している問題・エラーメッセージ

VirtualBox6.1 に CentOS8.1 をゲストOSとして起動したところ、Auto-resize Guest Display が機能せず画面が非常に小さく作業がしにくい状態です!
イメージ説明

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

現在の設定を写真で記載します
イメージ説明
イメージ説明

Devices -> Insert Guest Additions... をクリックした際の画像
イメージ説明

VBoxLinuxAdditions が見つからない
イメージ説明

install に関してエラー
イメージ説明

VBoxLinuxAdditions.run 時
イメージ説明

Devices のリサイズがグレー表記
イメージ説明

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

当方、Linux初心者であり、インストール後からいきなりつまずいている状態です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SHOMI

2020/04/09 23:32 編集

>mount /dev/sr0/mnt/vbga -t iso9660 -o ro sr0の後のスペースが抜けていますがその前に… >Insert Guest Additions... をクリックした際の画像 でエラーとなっているのですでに別のディレクトリにmountされてドライブロックされている可能性も cat /etc/fstab として/dev/sr0や/dev/cdromの書かれた行があるならそこにマウントされているかもしれません。 多分/mnt/cdromかな?
ryusk17

2020/04/10 00:59

ご指摘いただいた通りスペース抜けが原因だったようです。 ありがとうございます。 ただウインドのリサイズ問題が残っている状態です。
guest

回答3

0

ベストアンサー

  1. まずパッケージを最新にします。これは次にインストールするkernel-headersとkernelのバージョンを合わせるためで、kernelを更新した場合にはrebootが必要です。

bash

1dnf update 2reboot
  1. GuestAdditionsをインストールするには以下のパッケージが必要です。事前にdnf(yum)コマンドでインストールしておいてください。

kernel-devel kernel-headers gcc gcc-c++ bzip2 tar
libelf-dev libelf-devel elfutils-libelf-devel

bash

1dnf install kernel-devel kernel-headers gcc gcc-c++ bzip2 tar libelf-dev libelf-devel elfutils-libelf-devel
  1. GuestAdditionsのCDをmountします。

VMの上のデバイスから光学ドライブでVirtualBoxGuestAdditionsにチェックを入れます。
コンソールから「mount」とコマンドを投入するとmountされているデバイスとmount pointが表示されます。
私のCentOS8の環境だと /dev/sr0 がmountされていました。
rootユーザーで

bash

1mkdir /mnt/vbga

とmount pointを作成し、

bash

1mount /dev/sr0 /mnt/vbga -t iso9660 -o ro

とやると/mnt/vbgaにVirtualBoxGuestAdditionsのCDがmountされます。
(/dev/sr0が間違っていると「mount: no medium found on /dev/sr0」のエラーになります。
その場合は/dev 配下でCDドライブらしきものを探してそれを指定してretryします)

  1. インストーラーを起動します。

rootユーザーで

bash

1cd /mnt/vbga 2./VBoxLinuxAdditions.run

でインストールが始まります。
インストールが終了したらrebootします。

投稿2020/04/09 12:53

編集2020/04/11 06:02
sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryusk17

2020/04/09 14:10

とても丁寧な回答、大変ありがたいです。 しかし、画像のようになってしまいました。(新たに添付します)
SHOMI

2020/04/09 23:48

/dev/sr0のあとにスペース打ち忘れていますよ
sage

2020/04/10 00:14

1. パッケージのインストールでエラーがでていますが、コマンド入力部分が見えないので原因を指摘できません。 2. mountコマンドがエラーになっています。オペランド間に必要な空白がありません。
ryusk17

2020/04/10 00:53

1 に関して、もう一度コマンドを打ち直し写真を添付致します。 2 に関してご指摘をいただき、インストールできたようです(マウスポインタがホストOSと行き来するようになりました!!) しかし、リサイズ問題がいまだ解決しておりません(グレー表示のままです、こちらも写真を添付致します)
ryusk17

2020/04/10 00:56

VBoxAdditions.run 時の写真も添付致します
sage

2020/04/10 01:19

私の持っているCentOS7の最小構成のシステムでは「ゲストOSの画面をオートリサイズ」がグレーアウトされています。 VirtualBoxのhelpを読んでみると、どうやらこの機能はX11環境(GUI)のみで有効なようです。 sudo dnf groupinstall "Server with GUI" でGUI化するしかなさそうです。
ryusk17

2020/04/10 05:59

なるほどです。sageさん本当に何度もご丁寧にありがとうございます。 GUI化しましたが、変わらずでした。 余談になりますが、みなさんこんなに小さなウインドウで作業しているのでしょうか? それともホストOSのターミナルからssh操作といった感じが主流なのでしょうか?
sage

2020/04/10 09:54

「こんな小さなウインドウ」とはどういう状況を表現しているのでしょうか? それこそ全体のサイズは角や辺をドラッグすれば拡大・縮小できるし、「端末」のサイズも同様。端末のフォントサイズも表示→Zoom In/Zoom Outで拡大・縮小できるのですが?
sage

2020/04/10 09:58

変わらずとはどういう状況でしょうか? GUI化のためにパッケージ群をインストールした後、rebootしていますよね?
ryusk17

2020/04/10 10:24

>>全体のサイズは角や辺をドラッグすれば拡大・縮小できる これが今まで出来ていませんでした、白いmerginだけが広がるだけという状況でした。(CentOSのホーム画面は一定の大きさのまま *Devices -> Insert Guest Additions... をクリックした際の画像) すいません、再起動してなかったです。 また、Virtual Screen 1 を200%にすることで画面をリサイズすることができました!!!!!! 本当にありがとうございました!! これから前途多難なLinux学習が始まりそうです笑
guest

0

Guest AdditionsのISOファイルをマウントはしているようですが、インストールはしたのですか?

このあたりを参考にインストールしてみて下さい。
CentOS8 に VirtualBox Guest Additions をインストールする

Devices のリサイズがグレー表記

VBoxLinuxAdditions.runの後にちゃんと再起動しましたか?
VBoxControl --versionsudo rcvboxadd statusを実行するとどう表示されますか?

投稿2020/04/07 15:04

編集2020/04/10 01:06
SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryusk17

2020/04/07 15:29

*画像を追加させていただきました インストールできていないと思います(マウスポインタが共有できていないため) しかし、Devices -> Insert Guest Additions... をクリックした際の画像のようになります ホストOSはmacです
sage

2020/04/09 09:25

最近のOSはCDを挿入しても(セキュリティを考えて)そのCDにあるプログラムを自動実行しないものが多いです。手動で実行してください。
ryusk17

2020/04/09 10:40 編集

ありがとうございます。 実行とはインストールではなく、すでに中にあるものを起こすということでしょうか? (エラーメッセージのすでに中にありますというのは、そういうことだったんですね)
sage

2020/04/09 10:42

CD内にある自動実行のプログラムを実行させるとインストーラーが動き始め、インストールされます。
ryusk17

2020/04/09 11:08

run するということでしょうか? どこに VBoxLinuxAdditions があるかもわからない状態でして、、 /mnt/ にはありません。 本当にLinuxのLも知らず、不躾な質問ですいません。
guest

0

https://teratail.com/questions/246558
と同じかなと思います。

投稿2020/04/07 15:02

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryusk17

2020/04/07 15:20

参考してみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問