質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

3117閲覧

Mapを使ってコンソールから英単語を入力すると、それに対応する日本語が出る問題

sattsun

総合スコア25

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/07 13:23

【問題】
記の実行結果に倣い、コンソールから、英単語を入力すると、それに対応する日本語が出てくるようにしなさい。なお、英語と日本語の対応には、mapを用いること。また、英語と日本語の対応は、以下の表を用いること。
英単語と日本語の対応表
英語 日本語
cat 猫
dog 犬
bird 鳥
tiger トラ
【出力結果】
英語で動物の名前を入力してください:cat ← コンソールから英単語を入力
「猫」です。

英語で動物の名前を入力してください:horse
対応するデータは登録されていません。

【コード】
#include <iostream>
#include <string>
#include <map>

using namespace std;

int main()
{
map <string, string> score; // map のデータ構造を用意する。
cout << "英語で動物の名前を入力してください:" ;
string names[] = { "cat","dog","bird","tiger" };

score[names[0]] = '猫'; score[names[1]] = '犬'; score[names[2]] = '鳥'; score[names[3]] = 'トラ'; int i = 0; cin >> names[i]; if (names[i] == "cat") { i = 0; } else if (names[i] == "dog") { i = 1; } else if (names[i] == "bird") { i = 2; } else if (names[i] == "tiger") { i = 3; } else { cout << "対応するデータは登録されていません。" << endl; } cout << names[i] << endl; cout << "「" << score[names[i]] << "」です。" << endl; return 0;

}

【問題点】
catと入力するとLと表示されます。
どうしてでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SHOMI

2020/04/07 14:18

ソースコードは<code>をクリックして表示される ```ここに言語を入力 コード ``` の中にはってください。
sattsun

2020/04/09 06:58

すみませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

C++

1score[names[0]] = '猫'; 2score[names[1]] = '犬'; 3score[names[2]] = '鳥'; 4score[names[3]] = 'トラ';

"ではなく'で囲われています。
'猫'はSJISで0x944C、'L'は0x4Cなので下位1バイトが格納されたのでしょう。

投稿2020/04/07 13:46

編集2020/04/07 13:59
SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問