質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Q&A

1回答

2920閲覧

Oracle の クライアント側で Visual Studio 2017 からはアクセスできるがReleaseフォルダからはアクセスできない

baos

総合スコア7

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/07 07:24

編集2022/01/12 10:55

Oracle の クライアント側で
Windows 10 64bit Pro
Visual Studio 2017
でデバッグしたアプリはOracleサーバと接続できるのですが
Releaseフォルダのアプリケーションからだとアクセスできなく
PCに何をインストールすればいいかわかりません。

ODTforVS2017_122011.exe
インストール
64-bit ODAC 12c Release 4 (12.1.0.2.4) Xcopy for Windows x64
ODAC121024Xcopy_x64.zip
を ALL で C:\oracle にインストール

環境変数 ORACLE_HOME
C:\oracle

C:\oracle\network\admin
にtnsnames.oraを設定

これでVS2017で既存のアプリケーションをデバッグしてOracleサーバに接続成功
Visual Studio でリリースした exe ファイルを Release フォルダから実行すると接続不可

ちなみにOracle Clientはインストールしていないが
winx64_12201_client
を入れてみて症状変わらず
エラーはでず。

あとは何をインストールすればいいのでしょうか?
種類が多すぎてどうしたら良いものか。

Oracle Database 12c Release 2 Client (12.2.0.1.0) for Microsoft Windows (x64)
winx64_12201_client.zip
(64-bit)

64-bit ODAC 12c Release 4 (12.1.0.2.4) for Windows x64
ODAC121024_x64.zip

Oracle Database 19c Client (19.3) for Microsoft Windows x64 (64-bit)
WINDOWS.X64_193000_client_home.zip

補足情報が必要であればご指摘頂けましたら嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KOZ6.0

2020/04/07 22:48

接続不可でエラーが出ないということですが、Oracle に接続する箇所がおかしいと何故わかったのでしょうか? OracleConnection.Open を実行すれば、何がしかのエラーが出るはずなので、エラーを握りつぶすような作り方をしているか、そこまで到達していないかだと思います。
baos

2020/04/08 01:11

ソフトを起動した時の画面で接続できていると表示され 接続できないと表示されない箇所があるのでそこで判別しています。
baos

2020/04/09 04:29

アドバイスありがとうございます。 結局、あの後、ソフト固有の設定ファイルが無かったことが判明し それが原因でした。 もう、疲れました。 社長には限界である旨を伝えたところ 辞めるか? と聞かれたので どうしようかと悩んだら 今やめられたら困るとの返答を頂きました。 なら、辞めるか?などと言うなよとは思いましたが 私も足元見られて、仕事丸投げされているので、だいぶ舐められています。 実際、これ以上は無理そうですし 思わず関係ないことを書いてしまいました。 お付き合いただきましてありがとうございます。
guest

回答1

0

Windows 10 64bit

Windows 10 x64 - Pro、EnterpriseおよびEducationエディション
のいずれでしょうか? Oracle の動作保証されているか確認するにはきちんと環境を提示できる必要があります。

でデバッグしたアプリはOracleサーバと接続できるのですが

Oracle Database の正確なバージョンは?

Releaseフォルダのアプリケーションからだとアクセスできなく

Releaseフォルダ がどこかわかりませんが、Releaseフォルダ から接続するOracle Database の正確なバージョンは?Oracle Client の正確なバージョンは?
エラーになった時のメッセージを質問に追記してください。

Oracleのバージョンさえわからないで開発している、って状況が信じがたいです。

投稿2020/04/07 11:06

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

baos

2020/04/07 11:54

Orlofskyさんへ Windows 10 x64 Pro Oracle Database のバージョン 64-bit ODAC 12c Release 4 (12.1.0.2.4) Xcopy for Windows x64 ODAC121024Xcopy_x64.zip エラーはでません。 ReleaseフォルダはVisual Studio のリリースフォルダのことです。 言葉がたらなくてすいません。
baos

2020/04/07 12:14

ちなみにOracle Clientはインストールしていなく ODTforVS2017_122011.exe はいれています。 winx64_12201_client を入れてみましたが駄目でした。 情報を小出しで申し訳ないです。
Orlofsky

2020/04/07 12:32

質問を修正してください。 ODAC は 12.2 以降が出ていないし(たぶん、バージョンアップを止めて消えていくソフトウェア)、Oracle12.1 はそろそろどんなに大きなバグが起きてもパッチを提供しなくなるバージョンですから、他の開発手段を考えたほうが良いです。
baos

2020/04/08 01:06

KOZ6.0さん ご返信ありがとうございます。 そこも疑問だったのです。 今までこちらの仕組みは10年前から11gでやっていたようなのですが リプレスするためにWindows10対応のため 12cにしなければいけないと思っていたところ 12cと19cと二つあって 何でいきなり19と数字が飛んだものがあるかも意味不明でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問