質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

1回答

3106閲覧

PHPでデータベースのレコードをCSV出力しダウンロード

blacktm06

総合スコア6

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/07 06:18

前提・実現したいこと

HTMLで商品の在庫一覧を作成しており、csv出力ボタンを押すと、レコード全件をダウンロードしたいです。
件数は250件程度で、増えても500件前後になるかと思います。
一覧表示や検索など、そのほかの部分に関しては実装でき、ダウンロード自体はできますがcsvファイルの中身が空の状態です。

該当のソースコード

PHP

1<?php 2 require_once ('DSN.php'); //get_pdo()関数を定義(接続情報) 3 date_default_timezone_set ('Asia/Tokyo'); 4 $csvname = '現在庫:' . date("Y.m.d_His"); 5 $file_path = "data/".$csvname .".csv"; 6 $export_csv_title = ["業者", "商品コード", "商品名", "単位", "入数", "発注単位", "金額", "在庫", "税率"]; 7 $export_sql = "SELECT trader, code, goods, unit, quantity, order_u, price, stock, tax FROM テーブル名"; 8 9 try{ 10 $pdo = get_pdo(); 11 }catch(PDOException $e){ 12 print('Connection failed:'.$e->getMessage()); 13 die(); 14 } 15 $stmt = $pdo->query($export_sql); 16 foreach( $export_csv_title as $key => $val ){ 17 $export_header[] = mb_convert_encoding($val, 'SJIS-win', 'UTF-8'); 18 } 19 if(touch($file_path)){ 20 $file = new SplFileObject($file_path, "w"); 21 $file->fputcsv($export_header); 22 while($rows = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ 23 mb_convert_variables('SJIS-win','UTF8',$rows); 24 $file->fputcsv($rows); 25 } 26 $pdo = null; 27 } 28 header("Content-Type: application/csv"); 29 header('Content-Length: '.filesize($file_path)); 30 header('Content-disposition: attachment; filename = "'.$csvname.'.csv"'); 31 header("Pragram:no-cache"); 32 header("Cache-Control:nocache"); 33 readfile($file_path); 34 if(!connection_aborted() || connection_status() != 0){ 35 unlink($file_path); 36 } 37

試したこと

WHEREで160件程度まで絞れば出力されてますが、それを超えるとタイトル含め空でダウンロードされます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

XAMPPでローカル環境にて勉強中。
MariaDB
PHP/7.3.12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

PHP

1 header('Content-Type: text/csv '); 2 $fp=fopen("PHP://output","w"); 3 while($row=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ 4 fputcsv($fp,$row); 5 } 6 fclose($fp);

投稿2020/04/07 08:17

編集2020/04/07 08:27
yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

blacktm06

2020/04/08 00:23

回答ありがとうございます。 試したのですが空での出力は変わりませんでした。。 whileの中をコメントアウトしたらタイトルは吐き出しました。 where id <= 156で件数は156件までは問題なかったです。 あと逆にwhere id >=157でも問題なかったです。 idは一意の値です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問