質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

442閲覧

WordPressテーマにSageが認識されない

tali

総合スコア5

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/07 01:17

編集2020/04/07 01:41

前提・実現したいこと

vagrant virtualBox VVVで作ったWordpressの仮想環境にブランクテーマのSageを入れたサイトを制作しています。

Sage自体の構築は済んでおり、yarnを使ったビルドも行える状態です。
VVVサーバーも、デフォルトで入っているテーマでローカルでのプレビューが可能なので問題なく立ち上がっているようです。

問題は、VVVディレクトリのThemeフォルダに入れているSageがテーマとして認識されないことです。
このページのようにsage/resources の中がテーマとして認識されるのがゴールのようです。

また、デフォルトで書き出されるcssがmain.cssとなっていますが、style.cssのファイル名になるよう手を加えなければならないのでしょうか?

他の例 Sageを使用したWordpressテーマ開発

発生している問題・エラーメッセージ

WP管理画面のテーマ一覧での表示

壊れているテーマ 以下のテーマはインストール済みですが、足りない部分があります。 名前 概要 sage スタイルシートが見つかりません。

該当のソースコード

関係ないかもしれませんが、、Sageのconfig.jsonを置いておきます。

{ "entry": { "main": [ "./scripts/main.js", "./styles/main.scss" ], "customizer": [ "./scripts/customizer.js" ] }, "publicPath": "/wp-content/themes/sage/resources", "devUrl": "http://one.wordpress.test/", //VVVのローカルプレビューURL "proxyUrl": "http://localhost:8000", "cacheBusting": "[name]_[hash:8]", "watch": [ "app/**/*.php", "config/**/*.php", "resources/views/**/*.php" ] }

補足情報

  • Node v8.0.0
  • yarn v1.17.3
  • vvv v3.3.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

style.css
メインのスタイルシート。テーマにはこのファイルが必須で、テーマのヘッダ情報を含まなければなりません。

引用元:
https://wpdocs.osdn.jp/%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%81%AE%E4%BD%9C%E6%88%90#.E3.83.86.E3.83.B3.E3.83.97.E3.83.AC.E3.83.BC.E3.83.88.E3.83.95.E3.82.A1.E3.82.A4.E3.83.AB.E4.B8.80.E8.A6.A7

投稿2020/04/07 12:35

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tali

2020/04/08 00:45

configに散らばっているmain.cssをstyleに書き換えたら自動でsage/resourcesがテーマと認識されました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問