質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

872閲覧

SCSSで直下の要素を指定してhoverの処理をしたい

paison

総合スコア7

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/06 12:03

下記hamlの親要素.header__inner__nav__left__category__treeContainer__parent
の中の =link_toつまりaタグをhoverした時に、その下にある.header__inner__nav__left__category__treeContainer__parent__childrenがdisplay:blockによって表示されるという実装を行いたいのですが、SCSSのa:hover &__childrenという記述ではうまくhoverが作動してくれません。a:hoverでは直下のaが指定されないのでしょうか。大変お手数ですが、ご教示頂けると幸いです。

.header__inner__nav__left__category__treeContainer__parent - @parents.each do |parent| = link_to "#{parent.name}", class: "parent_category",id: "#{parent.id}" .header__inner__nav__left__category__treeContainer__parent__children - parent.children.each do |child| = link_to "#{child.name}", class: "child_category",id: "#{parent.id}"
&__parent{ position:relative; a:hover &__children{ display:block; background-color:red; position:absolute; top:7px; left: 236px; width: 240px; height: 417px; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

a:hoverでは直下のaが指定されないのでしょうか。

CSS以前の問題として、<a>の子孫要素に<a>を入れることはできません。

許可されている内容 透過的コンテンツで、フローコンテンツ (対話型コンテンツを除く) または記述コンテンツを含むもの(引用者注:<a>は対話型コンテンツに区分されます)

許可されている親要素 記述コンテンツを受け入れるすべての要素、フローコンテンツ を受け入れるすべての要素。ただし <a> 要素を除く(MDNより)

投稿2020/04/06 12:10

編集2020/04/06 12:16
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

paison

2020/04/06 12:28

早速のご回答ありがとうございます。 今回の実装では、それぞれに親要素の<div>を持っておりますので、<a>の子要素に<a>を入れておりません。
maisumakun

2020/04/06 12:32

(最初に上げたMDNだと「記述コンテンツであれば<a>も存在できる」と読めてしまうなあ)
paison

2020/04/06 12:56

ご回答ありがとうございます。そういうルールがあったんですね!おそらくul,liにて記述し直して親子関係を実現するしか内容ですね!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問