質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

ハッシュ

ハッシュは、高速にデータ検索を行うアルゴリズムのことです。

Q&A

解決済

2回答

3457閲覧

C言語 ダブルハッシュ法のハッシュ関数のコードが理解できない

Kchan_01

総合スコア110

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

ハッシュ

ハッシュは、高速にデータ検索を行うアルゴリズムのことです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/06 08:41

編集2020/04/06 09:19

C言語でアルゴリズムを学んでいる初学者です。
ハッシュを使ったアルゴリズムのコードで理解できない部分があり質問です。
問題はこちらです。ALDS1_4_C

##ダブルハッシュ法の生成式がどのような考えを元に作られているのかわからない。
下記のダブルハッシュ法を使ってハッシュ値を生成するコードが理解できないです。

ダブルハッシュ法の解説に
h(k,i) = (h1(k) + i * h2(k)) mod n
のように解説されていますが、このh1,h2の中の式を解説しているものがなくうまく理解ができないです。
この書き方は公式として、覚えてしまった方がよいのでしょうか。

###わからない部分

c

1int hash_func1(int key) 2{ 3 return key % HASH_TABLE_LEN; 4} 5 6int hash_func2(int key) 7{ 8 /* HASH_TABLE_LENと,HASH_TABLE_LEN - 1は「互いに素」 */ 9 /* なぜこの書き方をしているのか、理解できない。プラス1は何? */ 10 return (1 + (key % (HASH_TABLE_LEN - 1))); 11} 12 13int hash_func(int key, int i) 14{ 15 return ((hash_func1(key) + i * hash_func2(key)) % HASH_TABLE_LEN); 16}

###全コード

c

1#include <stdio.h> 2#include <string.h> 3 4/* ダブルハッシュ法を使うのでハッシュテーブルのサイズは素数である必要がある */ 5#define HASH_TABLE_LEN 1046527 6 7/* Hash_tableash Table */ 8/* グローバル宣言:ゼロクリアされているため初期化は不要 */ 9static char Hash_table[HASH_TABLE_LEN][13]; 10 11/* 文字列から数値に変換 */ 12int getChar(char ch) 13{ 14 if (ch == 'A') 15 return 1; 16 else if (ch == 'C') 17 return 2; 18 else if (ch == 'G') 19 return 3; 20 else if (ch == 'T') 21 return 4; 22 23 return 0; 24} 25 26/* convert a string into an integer value */ 27int getKey(char str[]) 28{ 29 int str_convert = 0; 30 int p = 1; 31 int str_len = (int)strlen(str); 32 33 for (int i = 0; i < str_len; i++) 34 { 35 str_convert += p * (getChar(str[i])); 36 /* ここで5を乗算しているのは、文字を1から4の数値に置き換えているため */ 37 p *= 5; 38 } 39 return str_convert; 40} 41 42int hash_func1(int key) 43{ 44 return key % HASH_TABLE_LEN; 45} 46 47int hash_func2(int key) 48{ 49 /* HASH_TABLE_LENと,HASH_TABLE_LEN - 1は「互いに素」 */ 50 /* なぜこの書き方をしているのか、理解できない。プラス1は何? */ 51 return (1 + (key % (HASH_TABLE_LEN - 1))); 52} 53 54int hash_func(int key, int i) 55{ 56 return ((hash_func1(key) + i * hash_func2(key)) % HASH_TABLE_LEN); 57} 58 59int find(char str[]) 60{ 61 int key, hash_index; 62 key = getKey(str); 63 for (int i = 0;; i++) 64 { 65 hash_index = hash_func(key, i); 66 67 /* 文字列が一致すれば1,値が格納されていなければ0 */ 68 if (strcmp(Hash_table[hash_index], str) == 0) 69 return 1; 70 else if (Hash_table[hash_index][0] == '\0') 71 return 0; 72 } 73} 74 75int insert(char str[]) 76{ 77 int key; 78 int i; 79 int hash_index; 80 81 key = getKey(str); 82 83 for (i = 0;; i++) 84 { 85 hash_index = (hash_func1(key) + i * hash_func2(key)) % HASH_TABLE_LEN; 86 if (strcmp(Hash_table[hash_index], str) == 0) 87 return 1; 88 else if (strlen(Hash_table[hash_index]) == 0) 89 { 90 strcpy(Hash_table[hash_index], str); 91 return 0; 92 } 93 } 94 95 for (i = 0;; i++) 96 { 97 hash_index = (hash_func1(key) + i * hash_func2(key)) % HASH_TABLE_LEN; 98 if (strcmp(Hash_table[hash_index], str) == 0) 99 return 1; 100 else if (strlen(Hash_table[hash_index]) == 0) 101 { 102 strcpy(Hash_table[hash_index], str); 103 return 0; 104 } 105 } 106 return 0; 107} 108 109int main() 110{ 111 int i, N; 112 char str[12]; 113 char order[7]; 114 115 scanf("%d", &N); 116 for (i = 0; i < N; i++) 117 { 118 scanf("%s %s", order, str); 119 if (order[0] == 'i') 120 insert(str); 121 else 122 { 123 if (find(str)) 124 printf("yes\n"); 125 else 126 printf("no\n"); 127 } 128 } 129 return 0; 130}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

大学の宿題か試験などかと推測しますが、授業での説明などはなかったのでしょうか。

「問題はこちらです」のリンク先は閲覧できませんでした。権限などの問題でしょうか。

さて、ダブルハッシュ法のGoogle検索でたまたま見つけた下記の資料を参照ください。

ハッシュ法 アルゴリズム論 第5回講義

上記資料のP18「オープンアドレス法」の(1)線形探索を改良したものが(3)ダブルハッシュ法です。

/* なぜこの書き方をしているのか、理解できない。プラス1は何? */

ダブルハッシュの第2のハッシュ関数の要件はP26に書いてあります。「0が作られることのある関数であってはならない」を満たすために1を足しています。

投稿2020/04/06 09:15

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kchan_01

2020/04/06 09:21

リンクを訂正しました。ご指摘ありがとうございます。 0が作られてしまうと衝突が回避できたいということですね。理解できました。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

それをしなかったときにどうなるかという考え方をしてみてください。

範囲をひとつ狭め (HASH_TABLE_LEN-1) た上で 1 を足すという操作をしなければ hash_func2 が返す値が 0 になる可能性があり、そうなったら i の値がいくつであっても 0 のままです。 やりたいのは最終的にテーブルを全部辿って空いているところを探すということなのですから、 0 が出てきたら無限ループになってしまいますよ。

投稿2020/04/06 09:12

編集2020/04/06 09:14
SaitoAtsushi

総合スコア5444

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kchan_01

2020/04/06 09:24

>それをしなかったときにどうなるかという考え方をしてみてください。 全体の式が崩れていくのがイメージでき、理解できました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問