質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1456閲覧

マウスカーソルでの座標取得

Shakayuki

総合スコア5

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/06 06:08

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Unityの3Dで, マウスで操作できるホッケーゲームを作成しています.
XZ平面上でのゲームを考えています.

発生している問題・エラーメッセージ

以下のプログラムで設定をおこなっているのですが, XYZ座標での操作になってしまいます.
XZ座標での操作はどのようにしたらいいですか?

該当のソースコード

C#(Unity)

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class Racket2 : MonoBehaviour 6{ 7 // 位置座標 8 private Vector3 position; 9 // スクリーン座標をワールド座標に変換した位置座標 10 private Vector3 screenToWorldPointPosition; 11 // Use this for initialization 12 void Start() 13 { 14 } 15 // Update is called once per frame 16 void Update() 17 { 18 // Vector3でマウス位置座標を取得する 19 position = Input.mousePosition; 20 // Z軸修正 21 position.z = 10f; 22 // マウス位置座標をスクリーン座標からワールド座標に変換する 23 screenToWorldPointPosition = Camera.main.ScreenToWorldPoint(position); 24 // ワールド座標に変換されたマウス座標を代入 25 gameObject.transform.position = screenToWorldPointPosition; 26 } 27}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stdio

2020/04/06 06:34

微分積分を理解していますか?
Shakayuki

2020/04/08 05:03

Unityにおいてで言えばあまり理解できていないです.
guest

回答1

0

ベストアンサー

xz平面状ということは、y軸を無視、つまりVector3のyの値を一定にすればいいので、
このようにすればマレットはxz座標で動かせます。

c#

1 void Update() 2 { 3 Vector3 screenPosition = Input.mousePosition; 4 screenPosition.z = 10f; 5 Vector3 worldPosition = Camera.main.ScreenToWorldPoint(screenPosition); 6 worldPosition.y = 0;//0は適当です。ホッケー台の高さに調整してください。 7 transform.position = worldPosition; 8 }

ホッケー台を真上から見ている場合はこれでいいのですが、
斜めに見ている場合は色々調整しないといけなくなります。

投稿2020/04/06 07:08

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Shakayuki

2020/04/08 05:09

XZ軸で固定して動かすことが出来ました!ありがとうございます. ホッケー台を斜めから見ているので, いろいろと調節してみます. ありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/08 14:49

どういたしまして。 解決したらベストアンサーにしましょう。
Shakayuki

2020/04/09 05:06

ベストあんせーにさせていただきました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問