質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery Mobile

jQuery Mobileとはスマートフォンとタブレット用に最適化されたフレームワークです。様々な携帯端末にjQueryで作られたユーザーインターフェイスシステムを提供します。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

6279閲覧

【JQuery】ページトップへ戻るがスマホで動作しない原因は…?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery Mobile

jQuery Mobileとはスマートフォンとタブレット用に最適化されたフレームワークです。様々な携帯端末にjQueryで作られたユーザーインターフェイスシステムを提供します。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2016/01/20 08:40

編集2016/01/21 07:55

プログラミング初心者です。
現在WEBサイトの制作しておりますが、「ページトップへ戻る」動作をスクロール途中でフェードインしてくるようにJQueryで記述しています。

下記のような記述でPCブラウザだと正常に動作しますが、
スマホ端末(iOS9.2)だとページ下部へ固定されており、途中でフェードインしなくなってしまいます。

色々調べてみましたが、javascriptが問題なのか、cssが問題なのか要因がわかりません。
初歩的なことで申し訳ございませんが、どなたか詳しい方お教えいただけますでしょうか。
(同サイト内にはslidebars.min.jsも使用していますので、そちらも合わせてタグ記載をしております)

よろしくお願い致します。

HTML

1※javascriptも含む 2※jqueryは1.10.2を使用 3 4<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitio … 5 <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> 6 <head> 7 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, minimum-scale=1.0, maximum-scale=1.0, user-scalable=no"> 9<link rel="stylesheet" href="../css/jquery.mobile.min.css" /> 10<link rel="stylesheet" href="../css/slidebars.css" /> 11<script type="text/javascript" src="../js/jquery.min.js"></script> 12<script type="text/javascript" src="../js/slidebars.min.js"></script> 13 </head> 14 15<body id="nw_sp"> 16<div id="sb-site"> 17 18<div id="footer"> 19<p class="pagetop"><a href="#tg_top"><img src="../img/btn_pagetop.png" /><span class="disnon">ページTOPへ戻る</span></a></p> 20</div> 21</div> 22 23 <script type="text/javascript"> 24 $(function() { 25 var pageTop = $('.pagetop'); 26 pageTop.hide(); 27 $(window).scroll(function () { 28 if ($(this).scrollTop() > 100) { 29 pageTop.fadeIn(); 30 } else { 31 pageTop.fadeOut(); 32 } 33 }); 34 pageTop.click(function () { 35 $('body, html').animate({scrollTop:0}, 500, 'swing'); 36 return false; 37 }); 38 }); 39 </script> 40 </body> 41 </html>

CSS

1/* formatting style 2--------------------------*/ 3* { 4 font-style: normal; 5 margin: 0px; 6 padding: 0px; 7} 8 9body { 10 font-size: 12px; 11 line-height: 2.0; 12 font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", Meiryo, Osaka, "MS Pゴシック", "MS PGothic", Century Gothic, sans-serif; 13 color: #000; 14 margin:auto; 15 background-color:none repeat scroll 0% 0% #FFF; 16 position:relative; 17 letter-spacing:0.8px; 18} 19 20/* basic layout 21--------------------------*/ 22 23#footer{ 24 width:100%; 25 overflow:hidden; 26 text-align:center; 27} 28 29 30/*pagetop--------------------------*/ 31 32.pagetop { 33 position: fixed; 34 display:block; 35 bottom: 92px; 36 right: 10px; 37 width:40px; 38 height:40px; 39} 40 41.pagetop img{ 42 width:40px; 43 display:block; 44} 45 46 47.pagetop a:hover { 48 opacity:0.7; 49 filter:alpha(opacity=70); 50 -ms-filter:"alpha( opacity=70 )"; 51 background-color: #ccc; 52}
ikuwow👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2016/01/20 10:36

レスポンシブデザインを採用しているような気がしますので、ご掲示されていない部分のコードに原因がある予感がします。モバイル端末メディアクエリでのCSSをご提示いただくか、モバイル端末表示時に適用されているスタイルをご提示いただくといいかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/01/21 07:58

ご指摘いただきまして、ありがとうございます。 こちらのサイトはレスポンシブデザインにはしておりませんが、問題箇所のタグはPC端末用ページも同様の記述をしており、そちらは各ブラウザ問題なく動作しております。 html/css共に基本設定の箇所を追記してみましたが、こちらで大丈夫でしょうか。どうぞよろしくお願い致します。
guest

回答3

0

Jquery-mobileを使うなら

html

1<script type="text/javascript" src="../js/slidebars.min.js"></script>の下に 2<script src="jquery.mobile-1.*.*.min.js"></script>

と入れて

html

1 <div id="sb-site"> 2 <div data-role="footer" id="footer" data-position="fixed"> ←一番下に固定ではなくなります 3 <p class="pagetop"><a href="#tg_top"><span class="disnon">ページTOPへ戻る</span></a><br></p> 4 </div> 5 </div>

ios9.2.1で確認
使わないなら#footerにposition="absolute"とか?
jquery.mobile-1.4.5で確認
jquery.mobile-1.2.0では動かない

投稿2016/02/27 12:05

編集2016/02/27 12:20
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

jQuery(1.11.0)<script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.0/jquery.min.js"></script>での確認を前提としてですが、以下の記述を追加すれば、希望されるような動きを実現できました。

css

1.pagetop { 2 position: fixed; 3 bottom:0; 4 left:0; 5}

投稿2016/01/31 15:42

k_fujimoto

総合スコア181

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/05 10:00

返答が遅くなりまして、申し訳ございません。 回答いただきまして、ありがとうございます。 回答いただきました記述にて修正しましたが、やはり動作しませんでした。。。 同ページで使用している他のjQueryやCSSで不備があるのかもしれません。 せっかくお答えいただきましたのに、申し訳ございません。
k_fujimoto

2016/02/06 06:18

なるほど。。 たしかにここらへんのcssとjs読み込んでいなかったので、そのあたりの問題ですね。。 <link rel="stylesheet" href="../css/jquery.mobile.min.css" /> <link rel="stylesheet" href="../css/slidebars.css" /> <script type="text/javascript" src="../js/jquery.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="../js/slidebars.min.js"></script>
guest

0

初めまして。
スマフォの場合PCブラウザと仕様が異なるためPCブラウザとは別にCSS等を用意しなくてはいけないんです。
ただ新たに作成するのが面倒かと思います。今後WEBサイトを作り続けるようならまずbootstrapを使用してみてください。お望みの機能もJQueryを駆使すれば実装できますよ!

投稿2016/01/27 03:26

takato

総合スコア148

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/05 10:03

返答が遅くなりまして、申し訳ございません。 回答いただきまして、ありがとうございます。 「bootstrap」は今まで知りませんでした。 今後サイト制作時にぜひ参考にしてみます! お教えいただきまして、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問