質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

4119閲覧

Dockerで作成したJupyterlabにアクセスできない

m42

総合スコア19

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/05 11:09

編集2020/04/06 16:28

https://datawokagaku.com/startjupyternote/
上記のサイト参考にしてdockerで環境構築しようとしているのですが、
http://localhost:8888/lab
にアクセスすると

Cannot find template: "index.html"
In "/Users/msugino/opt/anaconda3/share/jupyter/lab/static"
このようなエラーが出てしまい
どうしたら良いかわかりません。
どなたか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。

Note
pipenvで作った環境ではjyupterlabにアクセスすることができるのですが、
何かコンフリクトしているのでしょうか。

最近Anacondaをローカルからアンインストールしたばかりです。

Dockerfile

1FROM ubuntu:latest 2 3# update 4RUN apt-get -y update && apt-get -y upgrade 5 6# install basic packages 7RUN apt-get install -y sudo wget bzip2 8RUN apt-get install vim -y 9 10###install anaconda3 11WORKDIR /opt 12# download anaconda package 13# archive -> https://repo.continuum.io/archive/ 14RUN wget https://repo.continuum.io/archive/Anaconda3-2019.10-Linux-x86_64.sh 15 16RUN /bin/bash /opt/Anaconda3-2019.10-Linux-x86_64.sh -b -p /opt/anaconda3 17 18RUN rm -f Anaconda3-2019.10-Linux-x86_64.sh 19ENV PATH /opt/anaconda3/bin:$PATH 20 21# update pip and conda 22RUN pip install --upgrade pip 23 24WORKDIR / 25RUN mkdir /work 26 27# install jupyterlab 28ENTRYPOINT ["jupyter", "lab","--ip=0.0.0.0","--allow-root", "--LabApp.token=''"]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2020/04/06 15:42

現象が再現する Dockerfile の内容を追記できますか?
m42

2020/04/06 16:29 編集

コメントありがとうございます。Dockerfile の内容を追記いたしました。よろしくおねがします。
bsdfan

2020/04/07 13:29

Dockerfileではanacondaを/opt/anaconda3下にインストールされていますが、エラーは/Users/msugino/opt/anaconda3と、違うディレクトリで出ています。 何か違うところのものを、実行していませんか
m42

2020/04/07 13:44 編集

コメントいただきありがとうございます はい、/Users/msugino/opt/anaconda3はローカルのパスなので、 違うところを参照しているので原因なのかなと思ってたりします。 ホスト側のディレクトリとコンテナのディレクトリがマッチしていないということでしょうか。 それとも昔ローカルにアナコンダをインストールした時のパス.zshrcファイルなどに残っているということでしょうか。
tiitoi

2020/04/07 13:49

同じ Dockerfile を実行していてなぜエラーになるのだろうと疑問だったのですが、Docker 内の JupyterLab ではなく、ローカルのものを実行しているのかもしれないですね。8888 だとローカルのポートと被るので、コンテナを以下のように起動して docker run -itd -p 30000:8888 <コンテナのID> ブラウザから http://localhost:30000/ でアクセスしてはどうでしょうか。
m42

2020/04/07 14:02

docker run -itd -p 30000:8888 <コンテナのID> http://localhost:30000/ 上記の方法で立ち上げることができました。 ありがとうございます!! なぜローカルのものを実行してしまったのでしょうか?昔のパスが残っているからでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

貼っていただいた Dockerfile をビルドして、コンテナ作ったところ、ブラウザで JupyterLab にアクセスできましたよ。

run する際は 8888 へのポートフォーワード設定は必要です。

bash

1docker build --tag test . 2docker run -itd -p 8888:8888 test

イメージ説明

投稿2020/04/06 17:17

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m42

2020/04/07 11:55

ご回答ありがとうございます。教えていただいた方法でログインしてみたのですが、Cannot find template: "index.html" とエラー出てしまい、アクセスできませんでした。 runした後にhttp://localhost:8888/にアクセスする方法は間違ってますでしょうか。
tiitoi

2020/04/07 12:27

一応、http://127.0.0.1:8888 でも試してみてください ちなみにブラウザでアクセスすると思うのですが、エラーはどのように表示されるのでしょうか?
m42

2020/04/07 14:00

コメントありがとうございます。 エラーは同じままでした。 Cannot find template: "index.html" In "/Users/msugino/opt/anaconda3/share/jupyter/lab/static"
m42

2020/04/07 14:09 編集

docker run -itd -p 30000:8888 <コンテナのID> http://localhost:30000/ 上記の方法で立ち上げることができました。 ありがとうございます!! なぜローカルのものを実行してしまったのでしょうか?昔のパスが残っているからでしょうか?
tiitoi

2020/04/07 14:15

エラーが表示されたということはローカルの JupyterLab はずっと起動したままだったのではないでしょうか? JupyterLab が起動していないなら、localhost:8888 にアクセスしてもブラウザに「このサイトにアクセスできません」と表示されるはずなので。
m42

2020/04/07 14:31

ローカルにはJupyterLabを入れてないので、起動したままではないと思います。(昔ローカルに入れていたアナコンダはアンインストールした) pipenvで仮想環境を作り、そこにはJuypterLabを入れました
tiitoi

2020/04/07 14:48

すいません。ローカルのものを実行した原因はわからないですが、コンテナ内の JupyterLab を使う分には影響はないと思います。
m42

2020/04/07 15:09

コメントありがとうございます!またいろいろ調べてみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問