質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3306閲覧

要素の順序を入れ替えたレイアウト(レスポンシブ)を実現したい

t8pda

総合スコア9

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/05 07:10

編集2020/04/05 08:09

シンプルに実現できそうな気がするのに、答えに辿り着けない状況となっています。
お助け頂けるとありがたいです よろしくお願い致します。

実現したいこと

希望レイアウト
レスポンシブcssで、画像のようにレイアウトしたいです。
各要素は幅・高さ共に可変です。

試したこと

html

1<div class="wrap"> 2 <div class="要素A"> 3 内容 4 </div> 5 <div class="要素B"> 6 内容 7 </div> 8 <div class="要素C"> 9 内容 10 </div> 11 <div class="要素D"> 12 内容 13 </div> 14</div>

css

1/* モバイル */ 2 3.wrap { 4 flex-wrap: wrap; 5 -ms-flex-wrap: wrap; 6 -webkit-flex-wrap: wrap; 7 -webkit-box-pack: justify; 8 -ms-flex-pack: justify; 9 -webkit-justify-content: space-between; 10 justify-content: space-between; 11} 12.wrap div { 13 width: 100%; 14 margin-bottom: 10px; 15} 16.要素A { 17 order: 1; 18} 19.要素B { 20 order: 2; 21} 22.要素C { 23 order: 4; 24} 25.要素D { 26 order: 3; 27} 28 29 30/* PC */ 31 32@media screen and (min-width: 768px) { 33 34 .wrap { 35 position: relative; 36 } 37 .要素A { 38 width: 100%; 39 order: 1; 40 } 41 .要素B { 42 width: 70%; 43 order: 2; 44 } 45 .要素C { 46 width: 70%; 47 order: 3; 48 } 49 .要素D { 50 width: 30%; 51 order: 4; 52 position: absolute; 53 top: calc( 要素Aの高さ + 10px ); 54 right: 0; 55 } 56 57}

orderで順番を入れ替えるだけだと
PCレイアウトの際に「要素D」の頭が「要素C」と揃ってしまう為、
position:absolute;で「要素B」と同じ高さまで持ち上げました。

問題点

上記の方法だと、(要素Bの高さ + 要素Cの高さ) < (要素Dの高さ)の場合に
要素Dが収まりきらず、親要素「wrap」からはみ出してしまいます。

ここでjavascriptを用いて高さの比較をして、大きい方の値を親要素に設定して、、とも思ったのですが
本当にその方法しか無いのか、もっとシンプルな方法があるのでは?
と感じたものの思いつかず、相談させて頂いた次第です。

アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CSS Flexbox では難しそうですね。
CSS Grid を使えばどうでしょうか。

CSS Grid Layout を極める!(基礎編) - Qiita

投稿2020/04/05 08:23

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t8pda

2020/04/05 08:46

大変わかりやすい解説ページをご紹介頂きありがとうございます! 勝手にテーブルのような碁盤の目に当てはめるだけのものと思い込んでいましたが、 想像よりずっと設定が柔軟で、今回の希望のレイアウトに活用できそうです。 不勉強なご相談をしてしまい恐縮ですが、これを機にGridをしっかり勉強しようと思います ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問