質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

1342閲覧

Railsコマンドで、undefined method `application' for Rails:Module (NoMethodError)が出てしまいます。

sayuki23

総合スコア7

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/05 04:13

編集2020/04/05 07:00

前提・実現したいこと

railsチュートリアル3章で新たにsample_appを作成し、
rails generateを実行中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

$ rails generate controller StaticPages home help
/Users/user/.rbenv/versions/2.5.0/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/spring-2.1.0/lib/spring/application.rb:122:in ensure in preload': undefined method application' for Rails:Module (NoMethodError)

試したこと

springを停止して再度実行しましたが、エラーの内容に変化はなかったです。

ネットで検索しても解決の手がかりが見つからず困っています。
おそらく以前railsでエラーが発生しRubyの再インストールを行った時に、誤ったコマンド操作をしてしまい設定をおかしくしてしまったことが原因ではないかと思っています。どなたか詳しい方お力を貸してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

どうやらRubyかRailsのバージョンの違いによって起こっているようです。私も ruby 2.5.0, spring 2.1.0 で起こりました。下記を参考にgem uninstall springをしてgem install springをし直し、その後にrails g controller hogeをするとNameError: uninitialized constant URI::Genericと言われました。
https://www.ruby-forum.com/t/undefined-method-application-for-rails-module-nomethoderror/250078/2

下記を参考にapplication.rbの1行目にrequire 'uri'を加えてやり直すことでとりあえずコントローラの生成はできました。
https://stackoverflow.com/questions/60134123/rails-shows-error-uninitialized-constant-urigeneric

投稿2020/05/18 13:26

maztak

総合スコア61

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

検索しただけで恐縮ですが、下記は参考にならないでしょうか?
https://qiita.com/mom0tomo/items/b3f6c34f48c5dcaef78b

投稿2020/04/05 05:35

no1knows

総合スコア3365

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sayuki23

2020/04/05 06:56

ご回答ありがとうございます! 残念ですが、そちらのサイトの方法を試したところエラーの内容に変化はありませんでした...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問