質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.09%

【Java】先頭の0が落ちてしまう【int型】

解決済

回答 6

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,103

score 21

問題点

文字列の数字だけを抽出したいのですが、どうしても先頭に0があると落ちてしまいます。
int型として010を出力したいのです。

ご回答、よろしくお願いします。

  String str = "0n10yh";
  int r = Integer.parseInt(str.replaceAll("\\D",""));
  System.out.print(r); 

//10
  String str = "0n10yh";
  String b = str.replaceAll("\\D","");
  int r = Integer.parseInt(b);
  System.out.print(r);

//10

質問

  1. ゼロ落ちする理由はint型だからですよね。
  2. 解決策はありますか。

今のところの解決策

先頭が0の場合とそれ以外で場合分けすることしかできませんが、それだといくつ先頭に0があるのかわからないので不十分です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 6

+4

先頭の0を落としたくない、ということであるなら、int型を使ってはダメです。
文字列にしときましょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/04/05 11:36

    そうなりますよね。ご回答ありがとうございます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+3

「数値とは何か」を考えればわかることですが、文字列を数値にした時点で、前に0があったのかとか、何個あったのかという情報は消えます。
出力する場合は、再度文字列に変換するわけですが、情報が無いものはどうしようもないです。

・再文字列化の際に先頭に決まった個数の0を付ける
・再文字列化の際に3桁など長さを決めて3桁に足りない部分は先頭に0を埋める

等は可能です。後者はSystem.out.printf等が使えます。

ということで、「先頭0のあった元の桁数」を保持したいなら、文字列のまま処理するか、数値化したものと文字列のままのものと両方保持するか、数値化したものと文字列長を保持するかですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/04/05 11:37

    System.out,printfは最近出会って何かなと思っていたのですが、そういうことだったのですね。具体的にありがとうございます。

    キャンセル

+1

たぶんこういうことですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/04/05 11:36

    最初から桁数が決まっていればできるということですね。ありがとうございます。

    キャンセル

+1

int型が先頭部分の0を保持できないのは仕様上どうしようもないので、
数値のintを桁数を合わせて配列で持っておいて文字列として得たい時だけ桁数で0埋めするしかないのでは。

String str = "0n10yh";
String b = str.replaceAll("\\D","");
int[] r = {Integer.parseInt(b), b.length()};
System.out.print(String.format("%0" + r[1] + "d", r[0]));
//010

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/04/05 12:15

    ご返信ありがとうございます。後半は理解しました。rを出力したら{10,3}だか[10,3]となればいいのに、なぜ[I@85ede7bなのかはまだわかりません...。

    キャンセル

  • 2020/04/05 14:42

    この辺は言語次第ですね。
    実際その方が便利なのでそういう形式で出力してくれる言語もありますが。
    javaはその辺りややレガシーな言語ではあるので。

    キャンセル

  • 2020/04/05 14:47

    コンピューター側の言語といったところでしょうか。ご返信ありがとうございます。

    キャンセル

+1

intに変換する必要がないのでは?

  String str = "0n10yh";
  String r = str.replaceAll("\\D","");
  System.out.print(r); 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/04/05 11:38

    私はintに変換する必要がないと思うのですが...。ご回答ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2020/04/05 13:25

    「私は」ってことは、これは学校の課題などの類ですか?

    キャンセル

  • 2020/04/05 14:34

    海外のプログラミングサイトの課題だったものを思い出して自分流に考え直したものという感じです。ifで分岐して「正解」が出ましたが、正しい正解ではなかったのだろうなと。
    サイト由来の記憶は「文字と数字混合のstringから数字を抽出してint型で頭0で出力する」なので、"0n10yh"などは私の作った文字列です。

    キャンセル

0

0始まりの数字列を数値として持ちたいとき、私が以前取った方法として111…10で埋めるというものがあります。(その時は2進数でしたが10進数でも同様にできます)

例:
1111110010 → 010
1111111010 → 10
0100000010 → 100000010

文字列で持つ方法や桁数を追加で持つ方法の方が出力処理が楽だと思いますが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/04/05 15:05

    ご回答ありがとうございます。1に続く0は消えるのが1つだから0をふたつ続ければ落ちるのが1つだけということですか?どう出力したら例のようになるのか、もう少し詳しくお願いできますか。

    キャンセル

  • 2020/04/06 01:25

    エンコード方法について考えていたので出力については深く考えていませんでしたが、例えば、
    桁数固定の0埋め文字列にして、左から全ての"1"を削除し、左から1つの"0"を削除する
    という方法でいけるとおもいます。

    キャンセル

  • 2020/04/06 22:41

    なるほど。おもしろいです。ご返信ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る