質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

3回答

2082閲覧

SQLの集計について

takya

総合スコア12

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/20 04:33

テーブル1から担当ごとに収入と支出の合計とレコードの件数を
1つのSQLで集計したいのですがうまく取得できません。

テーブル1
ID 担当1 担当2 収入 支出
1 A C 100 400
2 A B 200 550
3 A A 300 300
4 B A 120 100
5 B C 250 200

期待する結果は以下の通りです。
担当 収入合計 支出合計 レコード件数
A 720 1350 4
B 570 850 3
C 350 600 2

取得できるSQLを教えていただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kutsulog

2016/01/20 04:46

担当者一覧みたいなテーブルはあったりしますか?
takya

2016/01/20 04:48

はい。担当者のテーブルは存在します。 宜しくお願い致します。
guest

回答3

0

id=3のレコードが担当者1と担当者2が重複しているけど、結果を見る限り二重に計算してはいけないらしいのが罠ですね。

とりあえずこんな感じにテーブル作ってあるとして、

select * from t;

+------+------+------+------+------+
| id | p1 | p2 | i | o |
+------+------+------+------+------+
| 1 | a | c | 100 | 400 |
| 2 | a | b | 200 | 550 |
| 3 | a | a | 300 | 300 |
| 4 | b | a | 120 | 100 |
| 5 | b | c | 250 | 200 |
+------+------+------+------+------+

こんな感じでどうでしょうか。

SQL

1select 2 p, sum(i), sum(o), count(*) 3from ( 4 (select id,p1 as p,i,o from t) 5 union 6 (select id,p2 as p,i,o from t) 7) as t1 8group by p; 9

p1,p2が分かれていると扱いにくいのでp1だけとp2だけのテーブルに変形して異なっているカラム名をpに揃えてからunionで結合すれば、あとは普通にgroup byしてsumやcountを使用できます。またunionだと丁度いいことに全く同じ内容の行は一つだけにしてくれます。

実行結果

select p, sum(i), sum(o), count(*) from ((select id,p1 as p,i,o from t) union (select id,p2 as p,i,o from t)) as merged group by p;

+------+--------+--------+----------+
| p | sum(i) | sum(o) | count(*) |
+------+--------+--------+----------+
| a | 720 | 1350 | 4 |
| b | 570 | 850 | 3 |
| c | 350 | 600 | 2 |
+------+--------+--------+----------+

投稿2016/01/20 05:32

crhg

総合スコア1175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takya

2016/01/20 05:47

対象の列が2つあるので悩んでおりました。 列名をそろえてunionする案、助かりました。 結果も期待通りです。ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

下記のSQLで行けると思いますがいかがでしょう?
※担当者1,担当者2のA,B,Cが担当者一覧テーブルの担当者IDを指している前提で書いています

SQL

1SELECT 2 T2.担当者ID 3 , SUM(CASE WHEN T1.担当者1 = T2.担当者ID OR T1.担当者2 = T2.担当者ID THEN T1.収入 ELSE 0 END) 収入 4 , SUM(CASE WHEN T1.担当者1 = T2.担当者ID OR T1.担当者2 = T2.担当者ID THEN T1.支出 ELSE 0 END) 支出 5 , SUM(CASE WHEN T1.担当者1 = T2.担当者ID OR T1.担当者2 = T2.担当者ID THEN 1 ELSE 0 END) 件数 6FROM テーブル1 T1 7JOIN 担当者テーブル T2 8ON T2.担当者ID IN (T1.担当者1, T1.担当者2) 9GROUP BY 10 T2.担当者ID 11

投稿2016/01/20 05:00

編集2016/01/20 05:12
kutsulog

総合スコア985

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takya

2016/01/20 05:12

回答ありがとうございます。おかげさまで解決できました。
guest

0

正規化に問題がありそうなテーブルですね。
Oracle ですと、

SQL

1SQL> WITH TABLE1 AS 2 2 ( 3 3 SELECT '1' AS ID, 'A' AS TANTO1, 'C' AS TANTO2, 100 AS SHUNYU, 400 AS SHISHUTSU FROM DUAL UNION ALL 4 4 SELECT '2' , 'A' , 'B' , 200 , 550 FROM DUAL UNION ALL 5 5 SELECT '3' , 'A' , 'A' , 300 , 300 FROM DUAL UNION ALL 6 6 SELECT '4' , 'B' , 'A' , 120 , 100 FROM DUAL UNION ALL 7 7 SELECT '5' , 'B' , 'C' , 250 , 200 FROM DUAL 8 8 ) 9 9 SELECT A.TANTO 10 10 , SUM(A.SHUNYU) AS SHUNYU_KEI 11 11 , SUM(A.SHISHUTSU) AS SHISHUTSU_KEI 12 12 , COUNT(*) AS KENSU 13 13 FROM( 14 14 SELECT T1.TANTO1 AS TANTO 15 15 , T1.SHUNYU 16 16 , T1.SHISHUTSU 17 17 FROM TABLE1 T1 18 18 UNION ALL 19 19 SELECT T1.TANTO2 20 20 , T1.SHUNYU 21 21 , T1.SHISHUTSU 22 22 FROM TABLE1 T1 23 23 WHERE T1.TANTO1 <> T1.TANTO2 -- ここがおミソ 24 24 ) A 25 25 GROUP BY A.TANTO 26 26 ORDER BY A.TANTO ; 27 28TANTO SHUNYU_KEI SHISHUTSU_KEI KENSU 29------ ------------- ------------- ------------- 30720 1350 4 31570 850 3 32350 600 2 33

投稿2016/01/20 06:34

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問