質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

1回答

2576閲覧

docker-compose.ymlで複数のWordPressを立ち上げたい

salt26

総合スコア15

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/04 11:48

いつも皆様に助けていただいております。
深く感謝いたしております。

現在、表題の通りDockerにて複数のWordPressコンテナを立ち上げようとしております。
コンテナ自体は立ち上がるのですが、ブラウザにてアクセスができず苦戦中です。

dockerのnetwork辺りの設定、もしくはリバースプロキシがうまく設定できていないのではないかと思っていますが、解決できません。
お知恵を拝借できれば幸いです。
よろしくお願いいたします。

yml

1### WEBアクセスの入り口 2version: '3' 3 4services: 5 https-portal: 6 image: steveltn/https-portal:1 7 container_name: 'https-portal' 8 ports: 9 - '80:80' 10 - '443:443' 11 environment: 12 DOMAINS: 'aaa.domain.com -> http://web1, bbb.domain.com -> http://web2' 13 STAGE: 'production' 14 FORCE_RENEW: 'false' 15 networks: 16 - web1 17 - web2 18 19networks: 20 web1: 21 external: true 22 web2: 23 external: true

yml

1### 1つ目のWordPress 2version: '3' 3 4services: 5 web1: 6 image: wordpress 7 depends_on: 8 - wpdb 9 container_name: 'web1' 10 restart: always 11 environment: 12 WORDPRESS_DB_HOST: wpdb 13 WORDPRESS_DB_USER: user 14 WORDPRESS_DB_PASSWORD: password 15 WORDPRESS_DB_NAME: wpdb_web1 16 volumes: 17 - ./wp-content:/var/www/html/wp-content 18 networks: 19 - web1 20 21 wpdb: 22 image: mysql:5.7 23 container_name: 'wpdb-web1' 24 restart: always 25 environment: 26 MYSQL_DATABASE: wpdb_web1 27 MYSQL_USER: user 28 MYSQL_PASSWORD: password 29 MYSQL_RANDOM_ROOT_PASSWORD: '1' 30 volumes: 31 - db:/var/lib/mysql 32 33volumes: 34 db: 35 wp-content: 36 37networks: 38 web1: 39 external: true

yml

1### 2つ目のWordPress 2version: '3' 3 4services: 5 web2: 6 image: wordpress 7 depends_on: 8 - wpdb 9 container_name: 'web2' 10 restart: always 11 environment: 12 WORDPRESS_DB_HOST: wpdb 13 WORDPRESS_DB_USER: user 14 WORDPRESS_DB_PASSWORD: password 15 WORDPRESS_DB_NAME: wpdb_web2 16 volumes: 17 - ./wp-content:/var/www/html/wp-content 18 networks: 19 - web2 20 21 wpdb: 22 image: mysql:5.7 23 container_name: 'wpdb-web2' 24 restart: always 25 environment: 26 MYSQL_DATABASE: wpdb_web2 27 MYSQL_USER: user 28 MYSQL_PASSWORD: password 29 MYSQL_RANDOM_ROOT_PASSWORD: '1' 30 volumes: 31 - db:/var/lib/mysql 32 33volumes: 34 db: 35 wp-content: 36 37networks: 38 web2: 39 external: true

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bsdfan

2020/04/06 08:32

この設定でwordpressの2つのコンテナが正しく動いていることは確認しましたか? おそらくdbとの接続がうまくいっていない気がするのですが。
salt26

2020/04/06 11:08

コメントをくださり、本当にありがとうございます。 お察しの通り、データベースエラー接続エラー画面が表示されます。 (ということは、リバースプロキシは作動しているということでしょうか?) dockerのnetworkも、問題なく設定されていると思っています。 この記述の、データベースと接続できない間違いは、どの部分でしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ネットワークの設定が間違っています。
同じdocker-compose.yml内ですが、web1(web1)とwpdb(default)が違うネットワークになっているので、その間で通信ができません。
web1のネットワークを、web1だけではなく、defaultにも所属するようにすればよいです。もしくは、wpdbのネットワークをweb1にするか。
私ならば前者にするかなぁ。

yaml

1services: 2 web1: 3 # 省略 4 networks: 5 - default 6 - web1

web2のほうも同じです。

投稿2020/04/06 11:23

bsdfan

総合スコア4560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

salt26

2020/04/06 13:05

完璧に動作するようになりました。 本当にありがとうございます。 重ねて、本当に本当にありがとうごさいます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問