質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2921閲覧

Pythonのスクレイピング結果をGmailで送信したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/03 14:56

編集2020/04/04 13:09

PythonでURLのステータスコードを取得して、その結果をGmailに通知したいと思っています。

下記のコードを実行しているのですが、Gmailの部分でエラーになってしまいます。

Python

1import smtplib, ssl 2from email.mime.text import MIMEText 3import requests 4from bs4 import BeautifulSoup 5 6url = "http://abc.com/" 7url1 = "https://def.com/" 8url2 = "https://hij.com/" 9url3 = "https://lmn.com/" 10 11urllist = [url, url1, url2, url3] 12 13for url in urllist: 14 resp = requests.get(url) 15 data = print(resp.status_code, url) 16 17# 以下にGmailの設定を書き込む★ --- (*1) 18gmail_account = "abcd@gmail.com" 19gmail_password = "password" 20# メールの送信先★ --- (*2) 21mail_to = "cdef@gmail.com" 22 23# メールデータ(MIME)の作成 --- (*3) 24subject = "管理サイトのステータスコード確認" 25body = data 26msg = MIMEText(body, "html") 27msg["Subject"] = subject 28msg["To"] = mail_to 29msg["From"] = gmail_account 30 31# Gmailに接続 --- (*4) 32server = smtplib.SMTP_SSL("smtp.gmail.com", 465, 33 context=ssl.create_default_context()) 34server.login(gmail_account, gmail_password) 35server.send_message(msg) # メールの送信 36print("ok.")

起こっているエラー文は下記です。

Python

1Traceback (most recent call last): 2 File "/Users/****/Documents/GitHub/gmailtest/automail.py", line 27, in <module> 3 msg = MIMEText(body, "html") 4 File "/Users/****/.pyenv/versions/3.8.0/lib/python3.8/email/mime/text.py", line 34, in __init__ 5 _text.encode('us-ascii') 6AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'encode'

色々調べてはいるのですが、原因が分からない状態です。

どのように修正すればメールを送ることができるようになるでしょうか?

環境はMac OS Mojave python 3.7.3
になります。

よろしくお願い致します。

追記.

回答をいただいたヒントを元に
下記のようにコードを修正したら動きました。

python

1newData = [] 2 3for url in urllist: 4 resp = requests.get(url) 5 data = '{},{}'.format(resp.status_code, url) 6 newData.append(data) 7 8data= '\n'.join(newData) 9 10# 以下にGmailの設定を書き込む★ --- (*1)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/04 00:43

ありがとうございます。 検討してみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

data = print(resp.status_code, url)にてdataNoneになってしまいます。
そのためmsg = MIMEText(body, "html")にて提示エラーが発生していると思われます。

本来やりたいことがよく分かりませんが
とりあえずdata = '{},{}'.format(resp.status_code, url)とすることでdataに文字列がセットされるようになります。
ただしforループの最後の値しかセットされないことに注意ください。

投稿2020/04/03 23:49

can110

総合スコア38252

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/04 13:09 編集

ありがとうございます。 教えていただいた通りにしたらしっかりとメールを送ることができるようになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問