質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

12266閲覧

C++ 関数の戻り値をポンタにした場合の処理の仕方

saito.kaz

総合スコア76

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/20 02:05

###前提・実現したいこと
関数の戻り値をポンタに指定し、下記のように行っています。
しかし
w1.ShowDataPointer(&w2);
を実行したところエラーが発生しました。
解決方法が分からないので、教えて頂けたら幸いです。
w2 = w1.inputdata();
w1.ShowDataPointer(&w2);

###発生している問題・エラーメッセージ
Main.cpp:10:29: warning: ISO C++11 does not allow conversion from string literal to 'char ' [-Wwritable-strings]
char
Worker::CompanyName = "ABC";
^
Main.cpp:55:13: warning: address of stack memory associated with local variable 'obj' returned [-Wreturn-stack-address]
return &obj;
^~~
Main.cpp:73:22: error: cannot initialize a parameter of type 'Worker *' with an rvalue of type 'Worker **'
w1.ShowDataPointer(&w2);
^~~
Main.cpp:39:38: note: passing argument to parameter 'a' here
void Worker::ShowDataPointer(Worker *a){
^
2 warnings and 1 error generated.
###ソースコード

class Worker{ public: static int no; int num; static char* CompanyName; double salary; char department[100]; char name[100]; Worker(); ~Worker(); Worker(double salary ,char department[100], char name[100]); void ShowData(); void ShowDataPointer(Worker *a); Worker* inputdata(); }; メイン文 #include <iostream> using namespace std; #include <iostream> #include "string.h" #include "Worker.h" using namespace std; int Worker::no = 0; char* Worker::CompanyName = "ABC"; Worker::Worker(){ this->num = no; this->salary = 0; strcpy(this->department, "NotDefinedDepartment"); strcpy(this->name, "NotDefinedName"); no++; } Worker::~Worker(){ } Worker::Worker(double salary, char department[100], char name[100]){ this->num = no; this->salary = salary; strcpy(this->department,department); strcpy(this->name,name); no++; } void Worker::ShowData(){ cout << "no = " << this->num << "\n"; cout << "salary = " << this->salary << "\n"; cout << "department = " << this->department << "\n"; cout << "name = " << this->name << "\n"; } void Worker::ShowDataPointer(Worker *a){ cout << "no = " << a->num << "\n"; cout << "salary = " << a->salary << "\n"; cout << "department = " << a->department << "\n"; } Worker* Worker::inputdata(){ Worker obj; obj.num = no; obj.salary=100; strcpy(obj.department, "inputdata"); strcpy(obj.name, "name_inputdata"); no++; cout << "this is inputdata" << "\n"; obj.ShowData(); cout << "this is end of inputdata" << "\n"; return &obj; } int main(void){ Worker w[3]; Worker w1; Worker* w2; Worker* someone[3]; for(int i=0 ; i<3 ;i++){ w[i].salary = 100; strcpy(w[i].department, "E"); strcpy(w[i].name, "Takayuki"); someone[i] = &w[i]; cout << "salary = " << someone[i]->salary << "\n"; } w2 = w1.inputdata(); w1.ShowDataPointer(&w2); cout << "---------w2.ShowData();------------" << "\n"; w2->ShowData(); cout << "---------------------" << "\n"; w1.ShowData(); w[0].ShowData(); cout << "---------------------" << "\n"; w[1].ShowData(); cout << "---------------------" << "\n"; w[0].ShowDataPointer(&w[0]); }

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
paiza.io

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Main.cpp:10:29: warning: ISO C++11 does not allow conversion from string literal to 'char ' [-Wwritable-strings]
char
Worker::CompanyName = "ABC";
^

ここはC++11では文字リテラルをcharの変数に入れられないと言っている警告です
Worker::CompanyNameの型をstatic const char
にしましょう

Main.cpp:55:13: warning: address of stack memory associated with local variable 'obj' returned [-Wreturn-stack-address]
return &obj;
^~~

ここは関数内でのみ有効なobjのアドレスを返そうとしているという警告です
関数を抜けた時点で&objのメモリ領域が解放されてしまうので
やりたいなら下のようにしましょう

C++

1Worker* Worker::inputdata(){ 2 Worker *obj = new Worker(); 3 obj->num = no; 4 obj->salary=100; 5 strcpy(obj->department, "inputdata"); 6 strcpy(obj->name, "name_inputdata"); 7 no++; 8 cout << "this is inputdata" << "\n"; 9 obj->ShowData(); 10 cout << "this is end of inputdata" << "\n"; 11 return obj; 12}

Main.cpp:73:22: error: cannot initialize a parameter of type 'Worker *' with an rvalue of type 'Worker **'
w1.ShowDataPointer(&w2);
^~~

ここはWorker::ShouDataPointer(Worker *a)と宣言しているため
引数ではWorkerのポインタを受け付けているのに
w2の宣言がWorker *w2であるため型が合わなくてエラーになっています
下のようにw2の&演算子を消せばエラーはなくなるはずです。

C++

1w1.ShowDataPointer(w2); 2

投稿2016/01/20 02:24

kutsulog

総合スコア985

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saito.kaz

2016/01/20 03:02

解決いたしました。 ありがとうございます。
guest

0

定義はそれぞれ
void Worker::ShowDataPointer(Worker a)
Worker
w2;
となっていますが、問題の行
w1.ShowDataPointer(&w2);
では引数として、Workerへのポインタへのポインタを渡しています。
’&’は不要です。

投稿2016/01/20 02:22

nob.

総合スコア711

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saito.kaz

2016/01/20 03:03

ありがとうございます。 試してうまく実行されました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問