質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

5409閲覧

VueはSEO的に問題ないか?そしてNuxtを使うメリット

DaisukeMori

総合スコア225

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/03 08:43

タイトル通りなのですが
VueはSEO的に問題ないか?
またNuxtを使うメリットについてお詳しい方ご教示いただけないでしょうか?

以前VueのようにJSで出力されたページではクロールされず
SEO的に上位にくるのが難しいと何かの記事でみたのですが
最近ではJS出力のページであっても問題なくクロールされて
上位検索にくる可能性があるという記事もちらほら見かけます。

ただその情報って本当に信じていいものかわからないため
こちらに質問させていただきました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

個人の感想だけだと「よく分からんからサーバサイドレンダリングにしとけ」以外の回答は出ないと思うので
ちょっと事実ベースで根拠になりそうな記事を探してきました。


SEO対策をサーバーサイドレンダリングせずにやっていく - Qiita
この記事がよくまとまっています。

【大ニュース】

なんとGoogleBotのJSレンダリングエンジンがChrome74相当になって、ES6に対応するようです...!
ここで書かれた内容の多くはすでに古くなっているかもしれません...!
https://webmasters.googleblog.com/2019/05/the-new-evergreen-googlebot.html

なるほど
動かない可能性があるという根拠は、
そもそもES6のコードを認識出来なかったからなんですね。

しかし、この記事のように判明したということは、
Googlebotの仕様はともかく、
レンダリングエンジンがどのブラウザ準拠かというのは公開された情報のようです。


【Google SEO】JSフレームワークを使ったサイトではプリレンダリングを推奨 - 海外SEO情報ブログ

投稿日:2017年6月12日 by Kenichi Suzuki
React や Angular などの JavaScript フレームワークを利用したサイトでは、プリレンダリングしたページを配信することを勧める。

投稿日を考えれば、なぜプリレンダリング(サーバサイドレンダリング)をしようとアナウンスしているかが透けて見えますね。
2017年は既に多くのブラウザがES2015に対応しています。

しかし、Googlebotの整備が追いついてないという視点で見れば
Babelやポリフィルを入れたとしてもちょっと怖いと尻込みしたくなる気持ちはわかります。


【JavaScript SEO】AngularとReact、VueはGoogle検索のSEOで利用可能。ただし注意点あり - 海外SEO情報ブログ

投稿日:2019年3月20日
メジャーな 2 大 JavaScript フレームワークである Angular と React、そしてこの 2 つには及ばないもののシェアを伸ばしてきている Vue.js を採用したウェブサイトは基本的に Google 検索においてうまく機能します。

SEO と相性が悪いフレームワークではありません。

打って変わって2019年ではこのように強気な発信を行っています。

これはGooglebotの世代交代が良い感じに進み、
テストや検証も十分なされたために
JSフレームワークへ適切に対応出来るようになった事を示しているのでしょう。

まぁ、発信している方が違うのと、私は余り英語は詳しくないので
元記事や動画等をよく読み込んでから結論を出すべきかもしれません。


以上を踏まえて私なりの結論です。

2020年現在、
Googleの検索エンジン作ってる会社の中の人曰く、
JSフレームワークを使う事自体は問題ないそうです。

Qiitaの記事にあるように
何がキャッシュされているのかは
「Google Search Console」で閲覧出来るようです。

既存のサービスで広告流入しているみたいなサービスでは
数日のGoogle八分で収益に影響を及ぼす大問題に発展するかも知れません。

しかし新規のWebサイトを起こすならば別に恐れる必要はないと思います。
サーバサイドレンダリングを実装・構築する時間もタダじゃないので、
新規サイトを立ち上げたタイミングで一度試してみたらどうですか?


「おまけ」Nuxt.jsに関して

Nuxt.js使ってみた - Qiita

Nuxt.jsには主に以下のパッケージが含まれています。

  • Vue2・・・Vue本体です。
  • Vue-Router・・・Vueアプリケーションでのルーティングを管理するパッケージです。
  • Vuex・・・Vue版のFluxです。
  • Vue Server Renderer・・・Vueアプリケーションをサーバーサイドレンダリングするためのパッケージです。
  • Vue-Meta・・・Vueアプリケーションのメタ情報を管理するパッケージです。

Vueを採用する動機として
これらの要望はありますよね。

  • 賢い状態管理
  • Routerを使ったシングルページアプリケーション

基本的にこれらは別にVue自体とは何も関係がないので、
通常、開発者が自分で導入して繋ぎこむ必要があります。

それらを勝手にベストプラクティスのディレクトリを切ってはいどうぞってしてくれるのは相当なメリットですね。

投稿2020/04/03 10:05

編集2020/04/03 10:18
miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AkitoshiManabe

2020/04/03 22:11 編集

「【JavaScript SEO】2019年3月20日」の引用に対する分析は十分に納得できます。 indexedDB や applicationCache が実装されたころ、一部で offline-first に期待する声もあったのですが、その頃からGoogleによる クライアント側レンダリングに対する解析の試行が始まったと記憶しています。 確か、URLのハッシュ部分 #! で始めるか、 # で始めるかで インデックスする・しないを決定するような時期もありました(ソースを探し当てられませんでしたので、コメント欄で便乗させていただきます)。
DaisukeMori

2020/04/05 09:36

ご丁寧にありがとうございました。 それぞれの記事を参考にさせていただきます。
kyoya0819

2020/04/05 10:34

Google Botのベースが公開されていたのは初めて知りました。 ありがとうございます。
guest

0

簡単に検索してみたところ以下のような質問が見つかりました。

vue.jsでSPAの開発をしているのだがSEO的に問題ないか - Search Console Community

クローラーの仕様等は公開されていないので「ずばりこうでしょう」という回答はできません。
もし、ご心配のようでしたら、上記リンク先や質問者さんが仰るようにNuxtを導入して、サーバーサイドレンダリングを行うことをお勧めします。

投稿2020/04/03 09:23

編集2020/04/03 09:24
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問