質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

1回答

4071閲覧

Tomcatコンテナの応答が返ってこない

fux

総合スコア4

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/02 02:38

前提・実現したいこと

Docker公式イメージを利用せず、自前でTomcatのDockerfileを作成したのですが
起動後にcurlでアクセスすると応答が返ってきません。
コンテナに乗り込んでlocalhostにアクセスしても同様の状態です。
正しい設定方法についてご教授願います。

発生している問題・エラーメッセージ

bash

1docker run --name tom -d -p 8080:8080 my-tomcat:1.1 2curl localhost:8080 3# 応答が返ってこない 4 5docker exec -it tom /bin/bash 6curl localhost:8080 7# コンテナ内部でcurlしても同様に応答なし

該当のソースコード

  • Dockerfile

Dockerfile

1FROM centos:7.7.1908 2ENV LANG en_US.utf8 3ENV JAVA_HOME /usr/lib/jvm/jre-1.8.0 4ENV CATALINA_HOME /usr/local/tomcat 5ENV PATH ${PATH}:${JAVA_HOME}/bin:${CATALINA_HOME}/bin:$PATH 6RUN mkdir -p "$CATALINA_HOME" 7WORKDIR /root 8 9RUN yum -y install java-1.8.0-openjdk \ 10 && rm -rf /var/cache/yum/* \ 11 && yum clean all 12 13ADD apache-tomcat-8.5.53.tar.gz . 14RUN mv ~/apache-tomcat-8.5.53/* /usr/local/tomcat 15#RUN chown -R tomcat:tomcat /usr/local/apache-tomcat-8.0.24 16 17EXPOSE 8080 18 19CMD ["catalina.sh", "run"]

補足情報

  • コンテナ内部のプロセス起動状況

bash

1 PID TTY STAT TIME COMMAND 2 1 ? Ssl 0:04 /usr/lib/jvm/jre-1.8.0/bin/java -Djava.util.logging.config.file=/usr/local/tomcat/conf/logging.properties -Djava.util.logging.manage 3 88 pts/0 Ss 0:00 /bin/bash PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/lib/jvm/jre-1.8.0/bin:/usr/local/tomcat/bin:/usr/lo 4 101 pts/0 R+ 0:00 ps -ex HOSTNAME=804ddb38446d TERM=xterm CATALINA_HOME=/usr/local/tomcat LS_COLORS=rs=0:di=01;34:ln=01;36:mh=00:pi=40;33:so=01;35:do= 5
  • ポートの状況

bash

1tcp 3 0 0.0.0.0:8080 0.0.0.0:* LISTEN

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

コンテナに乗り込んでlocalhostにアクセスしても同様の状態

そもそもTomcatでサーバを立てたことがありますか?
まずは切り分けのために、きちんと動作するものを利用して見てはいかがですか。

https://hub.docker.com/_/tomcat
officialなイメージがあるので、それを利用して確認してみると良いかと思います。
Dockerfileもシェアされていますので、内容を確認されると良いかと。

投稿2020/04/03 09:00

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問