質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

693閲覧

Can only compare identically-labeled Series objects

hachiroku

総合スコア21

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/01 23:43

編集2020/04/02 02:13

df1

日付wk曜日イベント
4/1101NaN
4/2101NaN
4/3101NaN
4/4102NaN
4/5102NaN
4/6102NaN
4/7102NaN
4/8102NaN
4/9102NaN
4/10102NaN
4/11103NaN

df2

wk値段
101100
102102
103100
104102
105102

実現したいこと
df1に値段カラムを追加する

df1

日付wk曜日イベント値段
4/1101NaN100
4/2101NaN100
4/3101NaN100
4/4102NaN102
4/5102NaN102
4/6102NaN102
4/7102NaN102
4/8102NaN102
4/9102NaN102
4/10102NaN102
4/11103NaN100

python

1df1.loc[df1['wk']==df2["wk"], '値段'] = df1["値段"] 2 3ValueError: Can only compare identically-labeled Series objects

Can only compare identically-labeled Series objectsで調べましたがどのように代入したらよいかわかりません。どなたか助けてください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/04/02 00:24

今回の質問に「機械学習」のタグは関係ないので、このタグは外しましょう。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Pandasでmergeを使うのはいかがでしょうか。
pandas.DataFrameを結合するmerge, join(列・インデックス基準)

投稿2020/04/02 00:19

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hachiroku

2020/04/02 02:43

外部結合(outer_join): how='outer'で解決できましたありがとうございます。
guest

0

Python

1df3 = df1.merge(df2, left_on='wk', right_on='k') 2# 日付 wk 曜日 イベント k 値段 3#0 4/1 101 水 NaN 101 100 4#1 4/2 101 木 NaN 101 100 5#2 4/3 101 金 NaN 101 100 6#3 4/4 102 土 NaN 102 102 7#4 4/5 102 日 NaN 102 102 8#5 4/6 102 月 NaN 102 102 9#6 4/7 102 火 NaN 102 102 10#7 4/8 102 水 NaN 102 102 11#8 4/9 102 木 NaN 102 102 12#9 4/10 102 金 NaN 102 102 13#10 4/11 103 土 NaN 103 100

投稿2020/04/02 00:23

meg_

総合スコア10579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hachiroku

2020/04/02 02:44

ご指摘ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問