質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

3回答

7515閲覧

アルゴリズムの入門書

torano

総合スコア92

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

3クリップ

投稿2016/01/19 11:46

アルゴリズム入門の勉強におすすめの書籍、サイトなど教えてもらえないでしょうか?
CheckiOというpython学習サイトを進めているのですが、難しくてなかなか進まないのでアルゴリズムの勉強を始めようと思っています。
pythonしかやったことがないのでソースコードがある場合はpythonで書かれていると嬉しいです。
また英語ができないので日本語の書籍またはサイトをお願いします。

afroscript👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

http://www.geocities.jp/m_Hiroi/light/index.html
こちらのページでPythonを用いた各種アルゴリズムの解説を行っています。

# 余談ですが想定している"アルゴリズム"は、どのような問題に対するアルゴリズムでしょうか?アルゴリズムは直面した問題に対する「解き方」に過ぎないため、あなたの興味対象を具体化された方が望む回答が得られると思います。

投稿2016/01/20 13:57

yohhoy

総合スコア6189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torano

2016/01/21 01:38

ありがとうございます。 まだpythonの基礎の基礎を終えたばかりで右も左も分からない状態だし、また、pythonはいろいろできるというのがメリットの一つということで、いろんなことをやぬてみたいとは思っているのですが、興味のある分野は人工知能(機械学習?)やウェブアプリです。
yohhoy

2016/01/21 02:59 編集

人工知能や機械学習の分野ではPython人気がありますね。必ずしもPythonでないと実装できないアルゴリズムは存在しないのですが、既に便利なPython向けライブラリが多数存在するので、次々と情報や人が集まるという好循環が生まれているんだと思います。 ウェブアプリの方は…アルゴリズムという観点ではどうなんでしょうね。(私自身はこの方面に明るくないのですが、)純粋な意味でのアルゴリズムというよりは、データの扱いに関する新しい設計モデルやそれを実装したフレームワーク、従来課題を改良した新しい通信プロトコルやブラウザAPIのように、より現実的な話題の方に人気が集まっているように思えます。 とはいえ、ソート(sort)や2分探索(binary search)といった基礎的なアルゴリズム知識は身に着けておいた方が良いですね。
guest

0

読んだ事は無いですが、
アルゴリズム・サイエンス:入口からの超入門
の評判は良い印象があります。

Pythonかつアルゴリズムかつ日本語の書籍はめぼしいですね。
Python言語によるプログラミングイントロダクション (世界標準MIT教科書)
とかは10章くらいからアルゴリズムの話になっているようなので、
良いかもしれません。

投稿2016/01/19 16:33

MIURA_Yasuyuki

総合スコア306

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私はyukicoderで問題を解いたりしてます。

投稿2016/01/19 11:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問