質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

1110閲覧

ボタンを押したタイミングでシーン移動をしたい

kidaer

総合スコア31

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/01 12:05

編集2020/04/01 12:54

【今やっていること】
ボタンを押したタイミングでシーン移動をしたいです。
bottunオブジェクトの「AddComponent」からC#を作って、中に以下のような記載をしています。
========================
using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;
using UnityEngine.SceneManagement;

public class titleJup : MonoBehaviour {

// ボタンが押された場合、今回呼び出される関数
public void OnClick()
{
SceneManager.LoadScene("画面2");
}
}
=========================
ボタンを押しても全く反応してくれません
どうしたらいいのでしょうか?

【返信ボタンが見当たらなかったのでこちらで返信失礼します】
回答ありがとうございます。
イメージ説明
このような感じでしょうか?
再生してみましたがボタンクリックでシーン変換できませんでした。
何か間違っているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

File→BuildSettingsから「画面2」シーンを登録しているか確認してください。していないならドラッグアンドドロップで登録してください。

投稿2020/04/01 13:16

guttiyuzou

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kidaer

2020/04/01 13:32

コメントするを見つけましてこちらで失礼します! BuildSettingsはセットしています。 別のスクリプトでシーン移動ができることを確認しています(ボタン関係なしで時間差で発動するやつ)。
guttiyuzou

2020/04/01 13:47

そこまでして出来ないとなると申し訳ないですが、自分の知識では分かりません、、
kidaer

2020/04/01 13:52

了解しました。引き続き回答を待ってみようと思います。ここまでご返答いただきありがとうございました!
kidaer

2020/04/01 14:15

なんかよくわからないんですけど、いじっている内に飛べるようになりました!ありがとうございました!
guest

0

そこの+ボタンを押すと下の画像のようになります。あとは◎マークのところにそのスクリプトがアタッチされたゲームオブジェクトをドラッグアンドドロップし、NoFunctionの部分の逆三角形をクリックして、titleJup.OnClick()を選択しましょう。
イメージ説明

投稿2020/04/01 12:47

guttiyuzou

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ButtonのOn Clickに割り当てるのを忘れていませんか?イメージ説明

投稿2020/04/01 12:20

guttiyuzou

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問