質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

2回答

5435閲覧

アイコン:ダブルクリックで実行させたい

yk3125

総合スコア91

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/01 06:42

raspberry pi4 でデスクトップ上に下記のようにアイコンを作成。

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Type=Application
Name=PatoView
Name[ja_JP]=A001
Exec="/home/pi/A001.sh"
Comment[ja_JP]=
Terminal=false
StartupNotify=false
Icon=/home/pi/pg/icon.png

A001.sh
lxterminal -e "sudo java -jar /home/pi/pg/pg001.jar"

ダブルクリックで実行できると思ったのですが
ダイアログボックスが表示され
このテキストファイル'A001'は実行可能スクリプトのようです。
これをどうしますか?
ときいてきます。

実行を選択するとプログラムが実行されるのですが
ダブルクリックで実行する方法があれば、誰か教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

yk3125さん、

ここでオプションの設定ができます。

  1. ファイルマネージャーを開く
  2. メニューのEditをクリック
  3. Preferenceを開いて、
  4. "Don't ask options on launch executable file"にチェックを入れる。

イメージ説明

投稿2020/04/02 05:10

mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yk3125

2020/04/02 05:48

できました。 ありがとうございます。
guest

0

raspberrypiのデスクトップ環境が無いんで確認はできませんが、

sh

1lxterminal -e "sudo java -jar /home/pi/pg/pg001.jar"

shebangがないから、「本当にスクリプト?単なるテキストファイルじゃないの?」と疑っているのでは?
とりあえず、shebangを付けてください。

sh

1#!/bin/bash 2lxterminal -e "sudo java -jar /home/pi/pg/pg001.jar"

あと、shebangについて知らなかったら、調べておいた方がよいかと思います。

投稿2020/04/01 12:06

katsuko

総合スコア3462

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yk3125

2020/04/02 00:45

shに#!/bin/bashを追加してみたがダメでした。 ネットで検索してみたがアイコンをダブルクリックするとダイアログボックスが表示されるようで、もしかしたらムリなのかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問