質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

3836閲覧

CentOS7でhttpdインストール後HTTP接続ができない

neginattofan

総合スコア66

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

3クリップ

投稿2020/04/01 05:44

編集2020/04/01 08:45

前提・実現したいこと

yum -y install httpd httpd -version //2.4.6

発生している問題・エラーメッセージ

http://192.168.10.3 //このサイトにアクセスできません

試したこと

ss -nat state Recv-Q Send-Q Local Address:Port Peer Address:port LISTEN 0 128 [::]:80 [::]:*

80番ポートは空いているようです。

firewallがhttpを許容するように、

firewall-cmd --add-service=http --zone=public --permanent

を実行しています。

firewall-cmd --list-all

で、以下のような状態を確認しました。

イメージ説明

インストールされたhttpdのパッケージについてですが、
https://www.rem-system.com/centos-httpd-inst/#3_httpd
こちらのサイトでは4つのパッケージがインストールされていますが、
同じように確認したところ2つしかありませんでした。こちらが原因でしょうか??
イメージ説明

初めてDHCPについて知ったので、おそらく固定IPではないかと思います。下のスクショのIPアドレスを使っています。

Addresses 192.168.10.3
イメージ説明

ping 192.168.10.3 //成功
ping 8.8.8.8 //成功
ping google.com // Name or Service not known

となります。
手動でIPアドレスを付与しましたが
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s3
を修正する必要があるということでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukky1201

2020/04/01 07:09

どこ(のクライアント)からアクセスしているかによって回答内容がかわるので、環境を提示してください。 仮想マシンのnic名がens**ですので、仮想環境にCentOSをインストールしているのだと予想できます。 ・仮想ソフトウェア(VirtualBOXなど)を利用しているか ・仮想ならば、仮想マシンのネットワークアダプタ設定はブリッジ、NAT、ホストオンリーのどれなのか ・CentOSのIPアドレス設定はDHCPなのか固定IPなのか(接続試行している192.168.10.3とはどのノードに付与されているIPなのか) ・http接続はどのように行ったか(パソコンのブラウザでアクセスなど) ・そもそもhttpdは起動しているのか(sytemctl status httpd実行した結果がどうなっているか) ・起動していた場合、サーバ自身内で接続できるのか(curl http://localhost/して、それっぽいhtmlタグが表示されるのか)
neginattofan

2020/04/01 07:23

virtualbox6.1 MacOS アダプター1 NAT アダプター2 ホストオンリーアダプター デスクトップのGoogle Chromでアクセスしました。 systemctl status httpdはactive(running)となっています。 # systemctl enable httpd.service で apatch httpdで自動起動にしています。 curl http://localhost/ でエディターのような階層構造のhtmlが出力されました。 https://qiita.com/nooboolean/items/96ae44d0090794dce8d1 を参考にしてIPアドレスを付与しました。DHCPなどについてはすぐに調べてみます。
yukky1201

2020/04/01 08:53

VirtualBOXのホストオンリーアダプタはあらかじめネットワークが決まっています。(当方の環境は192.168.56.0/24でした)こちらは、そちらの環境でちゃんと合ってますでしょうか。 追伸 pingの成功などは、どの端末で実行したのかが大事なのでそれもわかるように明記してくだださい。 例えば、キャプチャ貼っているのはプロンプトがLinuxなので仮想マシン上で実行したことが明確です。 Linux内部で完結する通信なのか、Linux~ホスト(mac)で通信できるのか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

質問からVirtualBOX上の仮想マシンにホストオンリーアダプタで接続したいと理解しました。

VirtualBOXのホストオンリーアダプタはあらかじめネットワークが決まっていますが、それが192.168.10.*と合ってないのではないでしょうか。

当方が利用しているVirtualBOXは192.168.56.*です
イメージ説明

投稿2020/04/01 09:45

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neginattofan

2020/04/04 03:34 編集

返信遅くなってすみません。 無事にhttp://192.168.33.3でブラウザに表示できました!! yukky1201のIPvアドレス 192.168.56.1 となっている部分、(自分のvirtualboxのvboxnet0という名前でホストオンリーアダプターに割り当てられているアドレス)は、 192.168.33.1となっています。 https://qiita.com/nooboolean/items/96ae44d0090794dce8d1 初心者なので上の記事と同じコマンドを打っていたのですが、IPアドレスに関しては既に割り振られた?アドレスを使う必要がある、ということを僕が理解していなったことでおきたエラーだということでしょうか?
yukky1201

2020/04/04 17:11

無事接続できてよかったです。 使用する環境によって、数値は異なることがあるので、サイトを参考にするときは手順や仕組みを参考にし、環境依存のものは自身のものにあわせるとよいです。
guest

0

/etc/httpd/conf.d/userdir.conf
内の
#UserDir disabled
UserDir enable

#UserDir public_html
UserDir public_html

AllowOverride FileInfo AuthConfig Limit Indexes
AllowOverride All

Options MultiViews Indexes SymLinksIfOwnerMatch IncludesNoExec # 変更
Options None # 変更

と変更し、
サーバー起動してみて下さい
#systemctl start  httpd
#systemctl enable httpd

firefallのコマンドもお忘れなく
firewalldの設定
#firewall-cmd --add-service=http --zone=public --permanent
success
#firewall-cmd --reload
Success

投稿2020/04/01 05:54

nanami12

総合スコア1015

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neginattofan

2020/04/01 06:43

回答ありがとうございます。 UserDir disabled => UserDir enable AllowOverride FileInfo AuthConfig Limit Indexes => AllowOverride All Options MultiViews Indexes SymLinksIfOwnerMatch IncludesNoExec => Options None 上記のように変更しましたが、同じようにサイトが開ませんでした。。
nanami12

2020/04/01 06:50

SE Linux は止血してますか?
nanami12

2020/04/01 06:56

あと、/etc/httpd/conf/httpd.conf内の #ServerName www.example.com:80を ServerName centossrv.com:80に #ServerName www.example.com:80 ServerName xxxx.xxx.xxx.xxx:80 Options Includes ExecCGI FollowSymLinks ← CGI,SSIの許可 AllowOverride All AddHandler cgi-script .cgi .pl の設定もして下さい
nanami12

2020/04/01 06:57

xxx.xxx.xxx.xxxは数字を入れて下さい
nanami12

2020/04/01 07:30

あたりまえですが、設定した後、サービスの停止、起動としてますか?
over

2020/04/01 07:35

> nanami12 ユーザディレクトリ公開や、CGI実行が要件に入っていない(少なくとも質問からは読み取れない)にも関わらず、該当機能を有効にする回答をしているのは何故でしょうか?
nanami12

2020/04/01 07:49

httpd.conf と userdir.conf は アパッチ設定時、少なくとも必須となる項目で 自分のhome/directory/public_html/配下でアパッチが動作していることを ブラウザで確認する部分です。よってhttpd.conf と userdir.confの記載をしてます。 また、環境, 自宅や会社などでは異なる部分はこちらから提示はしておりません。 SE Linuxがあれこれ 邪魔な動きをすることもふまえて無効にしてくださいと もうしあげております。SElinuxをOnにしていたため私の環境下ではアッパチが 動作しなかったためです。ちなみに私はSE LinuxをOFFにする際 もう一つコマンドをうって#setenforce ます。CGIなどは蛇足だったかもしれません。 上記の設定で 無効化することにより public_htmlの確認をとりました。 確認方法http://xxx.xxx.xxx.xxx/~hoge
over

2020/04/01 08:21

> httpd.conf と userdir.conf は アパッチ設定時、少なくとも必須となる項目 これはシステム要件によります。 少なくとも、apacheはインストール、サービス起動すればデフォルトの設定でもテストページは見れる仕様です。 切り分けにおいては、ノイズになるような回答は避けるべきです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問