質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Q&A

解決済

5回答

9033閲覧

SQL SERVER 接続エラー

TAKE_SS

総合スコア40

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/01 01:03

編集2020/04/01 04:03

発生事象

SQL Server 2017 にSSMSで接続しようとしたところ、以下のエラーメッセージが出て
接続できませんでした(昨日までは通常に使えていたのですが)
(SQL ServerをインストールしてあるPC上で確認)

サーバーとの接続を正常に確立しましたが、ログイン前のハンドシェイク中にエラーが発生しました。 (provider: TCP Provider, error: 0 - 確立された接続がホスト コンピューターのソウトウェアによって中止されました。) (Microsoft SQL Server、エラー: 10053)

調査すること、対処方法など、何かあればご教授下さい

試したこと/確認したこと

・PCの再起動(変化なし)
・SQL Serverの修復(変化なし)
・SSMSで他のサーバに接続(問題なし)
・他のPCとのTCP通信(問題なし)
・接続先のDBのTCP/IPの設定は有効になっている
・エラーが表示されるまでの時間:即時エラーメッセージがでる
・接続先はローカル
・LANを抜いての確認(変化なし)
・つながらなくなった直前に接続先のサーバーの設定を変更した箇所
⇒ 詳細設定で、「並列処理の最大限度」を1にした
・他のPCから接続されていないことを確認
・他のPCからのPing(IP及びサーバー名)はいずれも正常
・ファイアウォールを無効にして確認(変化なし)

環境

Windows10 Pro
SQL Server 2017 Express
認証方式はSQL Server認証

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TAKE_SS

2020/04/01 01:26

情報ありがとうございます。 参照させていただきましたが、知識が足りず、よく分かりませんでした すいません。 ちなみに「Netsh int tcp show global」の結果は以下の通りです。 TCP グローバル パラメーター ---------------------------------------------- Receive-Side Scaling 状態 : enabled 受信ウィンドウ自動チューニング レベル : normal アドオン輻輳制御プロバイダー : default ECN 機能 : disabled RFC 1323 タイムスタンプ : disabled 初期 RTO : 3000 Receive Segment Coalescing 状態 : enabled 非 Sack の Rtt 回復性 : disabled 最大 SYN 再送信数 : 2 Fast Open : enabled Fast Open フォールバック : enabled HyStart : enabled ペーシング プロファイル : off
guest

回答5

0

まとめてお伝え出来ずに申し訳ない。
下記なども確認したことに追加すると切り分けが進みます。
・接続先のIPまたはサーバー名へのPingの結果は

・認証はWindows認証かSQLServer認証か
⇒混合モードであれば、どちらの結果も同様か

SQLServer側の問題か、サーバー名(名前解決)の問題か、
今回はローカルなので違いますが、ネットワークの問題か、
などの切り分けなどをしたく。

○追記
下のQAが近い内容のように見えます。
ポートやファイアウォールの設定を見直すようにありますので、返信に記載されている参考の遷移先なども含めて確認してみるとよいかもしれません。
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/aspnet/ja-JP/d7629e43-f5d4-4799-8b84-96cfda536f5f?forum=sqlserverja

具体的には一旦(セキュリティ面で問題ないことを確認したうえで)ファイアウォールを止めてみて試してみる、などでしょうか。

投稿2020/04/01 02:16

編集2020/04/01 03:23
tktg19

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TAKE_SS

2020/04/01 02:25

回答ありがとうございます。いろいろ情報が足りずすいません。 Pingは正常です(IP及びサーバー名どちらも) また、認証方式はSQL Server認証です
TAKE_SS

2020/04/01 02:34

間違って解決済みになってしまったようですが、まだ未解決です。。。 (ベストアンサーを押してしまった。。。)
TAKE_SS

2020/04/01 03:52

情報ありがとうございます。 残念ながらTCP関係の設定を見直し及び再設定してもましたが、現象は変わりませんでした。また、ファイアウォールを無効にしても現象は変わりませんでした エラー(10053)はネットワーク系な感じなのですが。。。
guest

0

SQL Serverをアンインストールし、再度インストール

投稿2020/09/10 02:28

TAKE_SS

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

データベースのバックアップすら出来ないので、データを一部諦めてSQL Serverをアンインストールし、再度インストールしたところ、接続することが出来ました
発生した現象の根本解決ではないのですが。。。
回答していただいた皆様ありがとうございました。すいません。

投稿2020/04/01 04:37

TAKE_SS

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

サーバー名をIPアドレスで指定しても変わらないでしょうか?

投稿2020/04/01 02:07

freemann

総合スコア264

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TAKE_SS

2020/04/01 02:31

ローカルでの確認なので、サーバー名を「LOCALHOST」にしても 同じエラーでした IPアドレス(xxx.xxx.xxx.xxx)にすると、 ほぼ同じエラーですが、エラーコードが64(指定されたネットワーク名は利用できません)になりました
guest

0

一般的なエラーなので、頂いている情報では特定は難しいですが、以下など試してみてはどうでしょう?
・接続先のDBのTCP/IPが無効になっていないかどうかの確認
・サーバーへの接続ダイアログの接続プロパティを開き、各タイムアウトの時間をふやしてみる

原因を知るには下記の情報などがあると特定しやすくなるかもしれません
・接続しようとして、即時エラーメッセージがでるのか、少し待ってからでるのか
⇒後者の場合は大体何秒ほどか
・接続先はローカルかネットワーク上の他DBか
・つながらなくなった直前に接続先のサーバーは何か接続に関する設定を変更したか

投稿2020/04/01 01:38

tktg19

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TAKE_SS

2020/04/01 01:48

エラー自体はTCPのエラーのようなので、手がかりが無く困っております 上記の点は試していたこともあったので、まとめてすべて「試したこと」に追記しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問