質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2693閲覧

Django FormViewの中で、def form_validから、get_context_dataへ値を渡せない

tomaa

総合スコア84

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/31 09:02

編集2020/03/31 10:00

前提・実現したいこと

Django,python3でWEBシステムを開発しています。

FormViewの中で、def form_validで取得した値を、メールで使用せずにget_context_dataの中で使用したいです。
success_urlで遷移するテンプレートを、def form_valid(self, form):のフォームを表示するものと同じにして、フォームがサブミットされた後に取得した値を表示するようにしたいです。

form_validの中では値が取得できる事を確認できるのですが、その後にどのようにしてget_context_dataで使えるようにできるかがわかりません。
ご教授いただけないでしょうか?

下記コードの、#②printテストのところがうまくいきません、#①printテストは、データが表示されます。

該当のソースコード

forms.py

python

1class SampleForm(forms.ModelForm): 2 class Meta: 3 model = sampleDb 4 fields = ('no','date') 5 6 def __init__(self, *args, **kwargs): 7 super().__init__(*args, **kwargs) 8 9 def send_email(self): 10 no = self.cleaned_data['no'] 11 date = self.cleaned_data['date'] 12 return no, date

views.py

python

1class SampleView(generic.FormView): 2 template_name = 'form.html' 3 form_class = SampleForm 4 success_url = reverse_lazy('main:form') 5 6 data = [] 7 8 def form_valid(self, form): 9 data = form.send_email() 10 print(data) # ①printテスト 11 return super().form_valid(form) 12 13 def get_context_data(self, **kwargs): 14 print(data) # ②printテスト 15 context = super().get_context_data(**kwargs) 16 context['data'] = data 17 return context

def form_valid(self, form):で取得した値を、スコープ外となるdef get_context_data(self, **kwargs):でも使用できるように、それぞれの外に、data = []と変数を作っていますが、こちらがうまく機能しません。

試したこと

def get_context_data(self, **kwargs):の中で、data = form.send_email()として値を取るために、
def get_context_data(self, **kwargs):にformを引数と渡そうとしても渡せない。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

●開発環境

  • Python: 3.7.5
  • Django: 2.2.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

return super().form_valid(form)

returnをしていることで処理が終了しているからだと思います。
get_context_dataを何に活用したいのかにもよるのですが、きっとform_valid内ですべて完結できそうな気はします。

(もしかしたら super().form_valid(form) じゃなくてrenderを使うべきだったり)

投稿2020/03/31 09:55

編集2020/03/31 09:58
netsuy

総合スコア170

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomaa

2020/03/31 10:04

回答ありがとうございます。 form_valid(self, form):で取得した値を、 context['data'] = dataとして使うのはできないでしょうか?
netsuy

2020/03/31 10:07

すみません試してないのであれですが・・・form_validでreturnしなければいけるかもしれません。 とはいえ、success_urlに遷移しなくなるしrenderが無ければエラーになる気はしますが。
tomaa

2020/03/31 10:14

form_validでreturnしない方法で試しましが、エラーになりました。 context['data'] = dataとして使う事ができない場合は、 super().form_valid(form)でそのままsuccess_urlへ遷移させるか、 renderさせるかになると思いますが、どちらにしてもsessionを使わないと、super().form_valid(form)で取得したデータを遷移先に渡せないですよね?
netsuy

2020/03/31 10:18

入力したものをsuccess先に渡したいのですか? であれば、form_valid内で return render(self.request, '***/****.html', {'form': form}) で遷移しformのvalueを取るとどうでしょうか
tomaa

2020/03/31 10:35

return render(self.request, '***/****.html', {'form': form}) の方法でうまくいきました。session使わなくても大丈夫でした。 大変参考になりました。 ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問