質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

1527閲覧

ワードプレスをテスト環境に移転→403エラーが解消されません。

tach29

総合スコア5

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/31 08:20

前提・実現したいこと

ワードプレスのドメイン変更を伴うサーバー移転をしようとしています。

そこで、まず引っ越し前のサーバーにあるワードプレスをテスト環境サーバーに移行しhostsで接続しようとしています。
しかし、403エラーが出て困っております。

発生している問題・エラーメッセージ

【前提条件と現状】
テスト環境は以下の通りです。
サーバー:IQサーバー
ドメイン:hoge.iqservs.jp
ホスト名(アドレス):123.456.78.90
テストしたい新ドメイン:sample.com

※sample.comは既にIPアドレスが割り振られてあります。(111.222.333.44)


【hostsの設定内容】
hostsにて新ドメイン「sample.com」をテスト環境の123.456.78.90に接続するよう設定しました。
しかし、403エラーが出ます。

Forbidden
You don't have permission to access / on this server.

hostsには以下のように設定しました。

123.456.78.90 sample.com (ipアドレス+半角スペース+新ドメイン)

【ワードプレスは以下の手順でテスト環境にアップしました】
1.引っ越し前サーバーのデータベースのSQLファイルをPHP MY ADMINでテスト環境のデータベースにインポート。
2.新ドメインに書き換えたワードプレスデータをftpでテスト環境サーバーにアップロード。
3.Search Replace DBをftpにアップし、データベースのドメインを旧ドメインから新ドメインに書き換え。

試したこと

403エラーを解消すべく試したことは以下の通りです。

1.wp-config.phpの記述確認→テスト環境に合わせて書き換えてサーバーにアップできています。

2.コマンドプロンプトにて、pingでhostsが有効か確認(ping sample.com)→テスト環境の(123.456.78.90)に接続されていることを確認。

3.ftpにて、ワードプレスデータを一旦取り除き、サーバーにテスト用のindex.htmlファイルやjpgファイルのみを設置してアクセスしてみる。

4.3のindex.htmlや.jpgファイルのパーミッションを確認(644)。

5..htaccessをデフォルトのきれいな状態のものにしてみる。
(以下の通りです)

# BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress

いずれも403エラーは解消されずです。

補足情報

上述の通り、sample.comは既にIPアドレス(111.222.333.44)が割り振られてあります。
これがテスト環境(123.456.78.90)とバッティングしているのかも。等と考えておりますが、当方知識が乏しく解決に至っておりません。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

danielkyler

2023/12/16 03:45 編集

この問題は、テスト環境 (123.456.78.90) と、sample.com の既存の IP アドレス (111.222.333.44) の間の IP アドレスの競合に関連している可能性があります
guest

回答1

0

ベストアンサー

そのファイルや親のディレクトリのパーミッションがおかしいのでは?

投稿2020/03/31 08:29

yambejp

総合スコア114759

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tach29

2020/03/31 08:51

さっそくのご回答ありがとうございます。 さっそくワードプレスのデータ全て、および親フォルダのパーミッションを確認しました。 他のワードプレスもIQサーバーで動かしており、正常なものと比較し、親フォルダも含め同じパーミッション設定にしました。 ワードプレスはこちらのサイト(https://www.nedia.ne.jp/blog/tech/2017/08/22/9188)も参照しました。 しかし、キャッシュを消しても現状変わらずです。 ご回答ありがとうございます。
yambejp

2020/03/31 08:54

動作しているファイルがあればそこにソースをコピペではって 保存し直してみるとか
tach29

2020/04/01 07:09

ご回答ありがとうございました。 上司が触り、解決致しました。(何が原因だったのかは不明です。。) ご協力に感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問