質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Q&A

解決済

1回答

903閲覧

tensorflowのkerasがimportできない

kokawa2003

総合スコア217

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/31 07:52

ubuntuでpython2.6でプログラムしていますが
あるフォルダで
$pythonのあと
import keras
をおこなうとこのようなメッセージが出力されます
Using TensorFlow backend.
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/venv/lib/python3.6/site-packages/keras/init.py", line 3, in <module>
from . import utils
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/venv/lib/python3.6/site-packages/keras/utils/init.py", line 6, in <module>
from . import conv_utils
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/venv/lib/python3.6/site-packages/keras/utils/conv_utils.py", line 9, in <module>
from .. import backend as K
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/venv/lib/python3.6/site-packages/keras/backend/init.py", line 1, in <module>
from .load_backend import epsilon
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/venv/lib/python3.6/site-packages/keras/backend/load_backend.py", line 90, in <module>
from .tensorflow_backend import *
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/venv/lib/python3.6/site-packages/keras/backend/tensorflow_backend.py", line 5, in <module>
import tensorflow as tf
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/venv/lib/python3.6/site-packages/tensorflow/init.py", line 28, in <module>
from tensorflow.python import pywrap_tensorflow # pylint: disable=unused-import
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/venv/lib/python3.6/site-packages/tensorflow/python/init.py", line 63, in <module>
from tensorflow.python.framework.framework_lib import * # pylint: disable=redefined-builtin
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/venv/lib/python3.6/site-packages/tensorflow/python/framework/framework_lib.py", line 25, in <module>
from tensorflow.python.framework.ops import Graph
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/venv/lib/python3.6/site-packages/tensorflow/python/framework/ops.py", line 54, in <module>
from tensorflow.python.platform import app
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/venv/lib/python3.6/site-packages/tensorflow/python/platform/app.py", line 23, in <module>
from absl.app import run as _run
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/venv/lib/python3.6/site-packages/absl/app.py", line 35, in <module>
import pdb
File "/usr/local/lib/python3.6/pdb.py", line 73, in <module>
import cmd
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/cmd.py", line 3, in <module>
from SER import Train, Predict
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/SER.py", line 6, in <module>
from DNN_Model import LSTM_Model
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/DNN_Model.py", line 5, in <module>
from keras import Sequential
ImportError: cannot import name 'Sequential'
しかし
他のフォルダでするとエラーなく成功して何も出力しません。
なぜ?
そもそもこのエラーを見るとなぜかその場所のファイルを読んでいます。
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/cmd.py", line 3, in <module>
from SER import Train, Predict
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/SER.py", line 6, in <module>
from DNN_Model import LSTM_Model
File "/home/kokawa2003/work/Speech-Emotion-Recognition_v2/DNN_Model.py", line 5, in <module>
こことかです。
そしてこのエラーは cmd.pyを削除すると消えます。

なぜimportしただけでcmd.pyを読んでいるのかから全くわかりません。
お教えいただければ幸いです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

なぜimportしただけでcmd.pyを読んでいるのかから全くわかりません。

cmd は標準ライブラリに同名のモジュールがあるので、使用しているライブラリ内でモジュール cmd が使われている場合、本来の cmd モジュールの代わりにその cmd.py を読みにいってしまい、エラーが発生します。

cmd --- 行指向のコマンドインタープリタのサポート — Python 3.8.2 ドキュメント

このようなことを避けるために、自分で作成する .py ファイルはモジュール名と同名のファイル名は避けるようにしましょう。

投稿2020/03/31 11:52

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kokawa2003

2020/03/31 13:59

そのとおりでした。cmd.pyをに変えると動作しました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問