質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

統計

統計は、集団現象を数量で把握することです。また、調査で得られた性質や傾向を数量的に表したデータのことをいいます。

Q&A

解決済

1回答

4487閲覧

Python3 Tukeyの多重比較検定における、有意水準の変更方法を教えてください。

shoheirrr

総合スコア6

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

統計

統計は、集団現象を数量で把握することです。また、調査で得られた性質や傾向を数量的に表したデータのことをいいます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/31 01:28

編集2020/03/31 01:59

前提・実現したいこと

Python初心者です。

Tukeyの多重比較検定における、有意水準の変更方法を教えていただけませんか。
statsmodelsのpairwise_tukeyhsdで計算しています。

発生している問題・エラーメッセージ

Multiple Comparison of Means - Tukey HSD,FWER=0.05
この有意水準を0.01や0.001に変更するにはどのようにしたらよいでしょうか。

該当のソースコード

Python3

1import pandas as pd 2df_sample = pd.read_csv(rf"C:\Users\-\Desktop\data\tukey.csv",delimiter =',') 3df = df_sample.iloc[:,0:] 4 5from statsmodels.stats.multicomp import (pairwise_tukeyhsd, 6 MultiComparison) 7MultiComp = MultiComparison(df['weight'], 8 df['Group']) 9print(MultiComp.tukeyhsd().summary()) 10
Multiple Comparison of Means - Tukey HSD,FWER=0.05 #この数値です ============================================= group1 group2 meandiff lower upper reject --------------------------------------------- C423F C423M 0.0283 0.0073 0.0494 True C423F C427F 0.0033 -0.0177 0.0244 False C423F C427M 0.0217 0.0006 0.0427 True C423F P423F 0.015 -0.006 0.036 False 以下略

試したこと

Googleなどで調べましたが見つけられませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.7です。
Spyderを用いています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

tukeyhsd()の引数に alphaパラメータを渡してください

https://www.statsmodels.org/stable/generated/statsmodels.sandbox.stats.multicomp.MultiComparison.tukeyhsd.html

Python

1print(MultiComp.tukeyhsd(alpha=0.01).summary())

投稿2020/03/31 02:48

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shoheirrr

2020/03/31 07:04

水準を変更することができました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問